Примерный распорядок дня ребенка в 10 месяцев

2,7 т.
Примерный распорядок дня ребенка в 10 месяцев

10-месячный возраст – благодатная пора для тех мам, которые вовремя смогли приучить своего кроху к цикличному чередованию режимных моментов. Организм дисциплинированного малыша, привыкший к определенному режиму дня, заблаговременно сообщает ему, когда наступает время сна, когда пора подкрепиться, а когда можно заняться активным изучением окружающего пространства.

Бессонные ночи и хроническая нехватка времени, необходимого для выполнения домашних дел, остались в прошлом. Зная привычный режим своего малыша, мама заранее может спланировать свой день, не забыв выкроить немного времени и для себя, и для своего супруга, и для остальных своих домочадцев.

Примерный распорядок дня для ребенка в 10 месяцев. Основные режимные моменты

6:00-10:00 Пробуждение, первый прием пищи, выполнение комплекса обязательных гигиенических процедур, утренняя гимнастика, сопряженная с выполнением расслабляющего массажа и приемом воздушных ванн.

Видео дня

10:00-10:30 Вторая трапеза крохи.

10:30-12:00 Период первого дневного отдыха.

12:00-14:00 Познавательная прогулка на свежем воздухе (ознакомление с окружающим миром, его флорой и фауной).

14:00-14:30 Самое время для перекуса.

14:30-15:30 Время для спокойных развивающих игр и чтения детских книг.

15:30-17:00 Второй период дневного сна.

17:00-18:00 Активный досуг, выполнение физических упражнений, развивающие занятия.

18:00-18:30 Четвертое кормление крохи.

18:30-20:30 Прогулка на свежем воздухе вместе со всеми членами семьи.

20:30-22:00 Пора общения с близкими людьми, спокойные развивающие игры с использованием пирамидок, кубиков и пособий для развития мелкой моторики. Вечернее купание малыша.

22:00-22:30 Вечернее кормление крохи.

22:30-6:00 Период ночного отдыха.

Как видно из таблицы, распорядок дня ребенка в 10 месяцев практически идентичен режиму предшествующего месяца развития: в нем пять кормлений, две прогулки и два периода дневного отдыха, необходимого крохе для восстановления сил. Для нормального развития малыша теперь необходима стабильность, именно поэтому установившийся порядок в чередовании режимных моментов не нуждается ни в какой корректировке и исправлениях.

О важности здорового сна

Подросшему и активно развивающемуся малышу по-прежнему недостаточно одного только ночного отдыха: теряющий большое количество энергии во время подвижных игр и в процессе освоения окружающего пространства, он нуждается как минимум в двух периодах дневного сна.

Продолжительность этих периодов в среднем составляет от полутора до двух часов, хотя изредка кроха может позволить себе и более длительный отдых. Такое иногда случается в пасмурную погоду, во время сна на свежем воздухе, в процессе продолжительной автомобильной поездки или после чересчур насыщенной игровой программы.

Чем больше энергии тратит кроха в процесс игр и чем больше информации он получает во время развивающих занятий – тем выше у него потребность в дневном отдыхе, во время которого его мышцы расслабляются, организм копит энергию, а мозг занимается переработкой сведений, приобретенных в процессе активного познания мира.

Во время ночного сна, длящегося не менее восьми часов, помимо вышеупомянутых процессов происходит активное развитие детского головного мозга и всех систем стремительно растущего организма.

В этом возрасте у каждого ребенка уже появляется любимая поза, приняв которую он быстрее засыпает и чувствует себя наиболее комфортно во время сна. Психологи уверяют, что положение, принимаемое ребенком во сне, может красноречиво свидетельствовать о его психическом состоянии и физическом самочувствии. Положение, когда кроха:

- спит на боку, свидетельствует об уверенности и ощущении комфорта, отсутствии беспокоящих факторов и состоянии полной расслабленности;

- спит на животике, говорит либо о его повышенной эмоциональности, либо об испытываемом чувстве страха; такую позу может принять ребенок, страдающий от насморка, боли в горлышке или повышенного газообразования (такая поза подсказывает маме, что малыш в этот момент нуждается в ее защите и особом внимании);

- спит на четвереньках, может свидетельствовать о подавленном чувстве протеста (возможно, кроха был уложен в тот момент, когда он совсем не хотел спать);

- спит, прижав колени к груди, демонстрирует наличие у него сильных страхов и какого-либо беспокойства.

Чтобы с вечерним засыпанием крохи не возникло особых проблем, следует создать в доме спокойную обстановку: выключить телевизор, искупать малыша, сделать ему расслабляющий массаж, почитать книжку с яркими иллюстрациями, напеть негромкую колыбельную песенку. Сон в хорошо проветренной комнате будет особенно крепким.

Десятимесячный возраст – самое время для приучения ребенка к горшку. Делать это следует деликатно и ни в коем случае не насильно. Самым благоприятным моментом для высаживания на горшок является пробуждение малыша.

Длительность пребывания на горшке не должна превышать десяти минут. В этот момент не следует отвлекать кроху игрушками: он может просто не понять, с какой целью его туда посадили. Если только что проснувшемуся малышу удастся воспользоваться горшком по прямому назначению, необходимо обязательно его похвалить.

Об особенностях детского рациона

Меню десятимесячного ребенка должно быть питательным и разнообразным, включающим блюда из овощей, фруктов, мяса и рыбы. Немаловажным фактором является сбалансированность питания, высокое содержание в нем микроэлементов и витаминов.

Таблица прикорма от Всемирной Ассоциации Здоровья

Режим питания по-прежнему состоит из пяти приемов пищи со строгим выдерживанием четырехчасового интервала между ними. Грудное вскармливание следует по возможности сохранить, прикладывая кроху к груди только в утренние (после пробуждения) и вечерние (перед укладыванием на ночь) часы. За сутки кроха должен съесть 1200 г полезной пищи и выпить не менее 200 мл жидкости (воды, соков, морсов или чая).

В рационе ребенка появляются новые блюда: отварная вермишель и молочная лапша, которыми не чаще раза в неделю можно заменить привычную кашку;

Из детского творожка теперь можно периодически готовить мягкую запеканку;

Для выработки здорового жевательного рефлекса необходимо давать малышу сухарики, детское печенье, кусочки не слишком твердых фруктов и овощей;

Учитывая наличие зубов, из мяса и рыбы начинают готовить фрикадельки, кнели, тефтели и котлетки, запекая их в духовом шкафу или используя пароварку;

В рацион ребенка постепенно вводят печеночный паштет;

Вместо мяса дважды в неделю кроха должен получать яичный желток. Рыба на его столе должна появляться не чаще одного раза в неделю;

Иногда вместо пюре, приготовленного из отварных овощей, можно дать крохе сырые фрукты или овощи, натертые на мелкой терке. Очень полезна для него смесь моркови и яблока;

Детский рацион этого периода содержит богатый ассортимент фруктов. Крохам противопоказаны только цитрусовые и виноград.

Суточное меню десятимесячного ребенка должно быть примерно таким:

6:00 Молочная смесь (150-200 мл) или материнское молоко.

10:00 Любая кашка или молочная вермишель, детский творожок, пудинг или запеканка, чай или компотик.

14:00 Легкий супчик из овощей, приготовленный на мясном бульоне, ломтик хлеба, овощное пюре с котлеткой, кусочком отварного мяса или рыбы, фруктовый сок.

18:00 Пюре из фруктов или овощей (или тертая сырая морковка с яблоком), детское печенье или сухарик, морс или компот.

22:00 Прикладывание к материнской груди, бутылочка с молочной смесью или с детским кефиром (200 мл).

Следует всячески поощрять желание малыша есть и пить самостоятельно. Для этого у него должна быть миска на присоске и кружка-непроливайка. Пища в миске должна быть такой, чтобы кроха был в состоянии донести ее до рта, не растеряв по дороге.

О физических нагрузках

Десятимесячные малыши чрезвычайно подвижны: они прекрасно ползают, стремительно перебираясь из одной комнаты в другую, подолгу сидят с выпрямленной спинкой, уверенно стоят у опоры, а многие начинают ходить.

Для укрепления мышц кроха нуждается в регулярном выполнении комплексов специальных физических упражнений. Лучшим временем для утренней гимнастики являются первые часы после пробуждения, пока кроха не приступил к активному ползанью и ходьбе.

В гимнастический комплекс следует включать упражнения:

на круговое вращение ручек;

с приседанием;

с поочередным сгибанием и разгибанием коленочек;

с подниманием выпрямленных ножек;

с подвешиванием и удержанием малыша на гимнастических кольцах.

Регулярные занятия гимнастикой способствуют наращиванию мышечной массы, которая призвана поддерживать косточки и позвоночник. После завершения гимнастики снять напряжение с мышц можно при помощи расслабляющего массажа, сводящегося к их продольному поглаживанию и легким растираниям.

Второй блок физических упражнений следует выполнить во время активного досуга в вечерние часы. Заниматься гимнастикой необходимо в хорошо проветренном помещении, совместив ее с приемом воздушных ванн.

Очень важно научить подвижного кроху правильно спускаться с кровати или дивана. Это полезное умение предотвратит риск получения травм. Малыш должен понять, что сначала ему следует лечь на животик и, соскальзывая с края кровати, спустить ножки. Полученный навык следует отрабатывать по нескольку раз в течение дня.

Зная о благотворном влиянии кислорода на развитие детского мозга, мама должна гулять с младенцем не менее двух раз в сутки. Если по какой-либо причине такая возможность отсутствует, колыбельку с тепло одетым спящим малышом можно вынести на балкон.

Об интеллектуальном развитии и развивающих играх

Десятимесячные малыши начинают произносить свои первые слова, состоящие из повторяющихся слогов, поэтому арсенал развивающих занятий должен пополниться речевыми играми. В ходе игры "Кто как кричит?" мама, демонстрируя крохе соответствующую игрушку, должна четко произносить звукоподражательные слова: "бе-бе-бе", "мяу-мяу", "ко-ко-ко", "гав-гав". Укладывая куклу в колыбельку, необходимо несколько раз произнести: "баю-бай". Показывая малышу, что плюшевый мишка уходит от него, нужно помахать ему рукой, сказав: "пока-пока".

Для обогащения пассивного словаря, развития памяти и чувства ритма необходимо читать крохе короткие стишки, петь детские песенки.

Чтение книг и рассматривание ярких иллюстраций интересно и полезно всем малышам. Рассматривая картинки, изображающие животных и людей, необходимо показывать и называть части тела, мелкие детали лица. Через некоторое время смышленый кроха сам начнет указывать на них по просьбе мамы.

С малышом можно выполнять самые простые упражнения артикуляционной гимнастики: корчить рожицы, вытягивать губы и растягивать их в улыбку, показывать язычок, сворачивать его трубочкой, цокать, подражая стуку лошадиных копыт. Укрепляя таким образом группы мышц, участвующих в звукопроизношении, мама будет способствовать правильному развитию артикуляционного аппарата.

Именно в этом возрасте можно заметить, что одна из ручек малыша становится доминирующей. Это является основанием для отнесения его к категории "правшей" или "левшей".

Мелкая моторика крохи развита настолько, что позволяет ему без труда брать любые предметы и захватывать мелкие детали двумя пальчиками. Это умение следует развивать в ходе занятий лепкой. Можно дать малышу кусочек теста или мягкого пластилина: пусть отщипывает от него маленькие кусочки и прикрепляет их к листу картона, прижимая одним пальчиком.

Можно дать малышу карандаш или кисть и краски: он с удовольствием начнет наносить линии на бумагу.

Складывая с крохой пирамидку или башню из кубиков, можно познакомить его с представлением о размерах и количестве.

Четкое соблюдение режима дня является гарантией того, что подрастающий малыш будет развиваться успешно и гармонично, а его мама сумеет совместить уход за ним с выполнением массы неотложных домашних дел.

О распорядке дня в 9 месяцев читайте тут

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства