МоваЯзык

/ Mamaclub

Лечение насморка у детей народными средствами

1.5т

Насморк у детей – один из первых симптомов воспаления дыхательных путей. Лечить детский ринит народными средствами принято во многих семьях. И часто именно "бабушкины" рецепты дают фору обычным лекарствам в плане эффективности.

Домашние средства включают натуральные ингредиенты, они доступные и всегда под рукой. Некоторые способы лечения насморка у детей, приведенные в этой статье могут показаться вам знакомыми с детства, другие рецепты вы сможете записать в собственную копилку знаний.

Рецепты капель для носа при насморке

Почему капли в нос считаются одним из лучших лекарств? Они проникают непосредственно в очаг воспаления, имеют точную дозировку, попадают даже в самые труднодоступные области носа благодаря жидкой концентрации. Рецептов изготовления детских капель для носа очень много.

1. Солевой раствор. Чтобы приготовить капли, растворите 0,5 ч. ложки в 100 мл теплой кипяченой воды. Готовое средство нужно вводить в каждую ноздрю по 3-4 капельки.

2. Сок алоэ. Отожмите сок двух срезанных листов домашнего растения, предварительно тщательно их вымыв. Добавьте большое, по сравнению с объемом сока, количество воды, в соотношении 1:10. Закапывайте детский носик до пяти раз в сутки, по 2-3 капли.

3. Мед и свекла. Если аллергии на мед у вашего чада не наблюдается, можно смешать мед с соком свеклы в пропорции 1:3. Полученное народное лекарство вводите в каждую половинку носа по 3 капли. Делать это рекомендуется 5 раз в день.

Промывание носа при детском насморке

Благодаря промыванию из носовой полости легко удаляются вирусы и бактерии. Для процедуры традиционно используют отвары ромашки, шалфея, а также некрепкий раствор соли. После промывания необходимо хорошо высморкать нос, а после – закапать капли.

Паровые ингаляции для детей

Ингаляции паром эффективны потому, что горячий воздух прогревает нос и разжижает слизь, которая не дает ребенку нормально дышать. Популярные рецепты ингаляций дома – из травяных отваров (эвкалипт, липа, ромашка, можжевельник), на основе меда, пихтового масла, раствора соли (на 1 л воды 3 ч. ложки соли) и обычного картофеля.

Дайте жидкости постоять несколько минут после кипения, чтобы пар не обжигал лицо ребенка. Помните, что ингаляцию нельзя проводить, если ребенок чувствует сильную слабость или у него высокая температура.

Масла при лечении детского насморка

Одно из самых эффективных средств готовится на основе лука и растительного масла. Измельчите луковицу, залейте маслом и оставьте смесь на ночь. Процедите, немного подогрейте масло и капайте в нос по 2-3 капли 4 раза в сутки.

По такому же принципу готовятся капли из масла и других полезных ингредиентов: каланхоэ, алоэ, моркови, багульника, свеклы, эвкалипта и т.д.

Чтобы сопли не беспокоили ребенка, применяются самые разные формы народных лекарственных средств – ингаляции, капли и растворы для промывания носика, отвары и настои, натуральные масла. Нужно помнить, что народное лечение, каким бы правильным и эффективным оно ни было, не отменяет посещение педиатра и консультацию со специалистом.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины