МоваЯзык

/ Mamaclub

На связи. 4 вопроса, которые стоит задавать ребенку каждый день

1.6т

Как пишет Джейми Харингтон, она вывела для себя и дочки 4 вопроса, на которые мама получает ответы каждый день. Это не всегда выливается в долгий разговор по душам. Однако эта традиция стала отправной точкой в улучшении отношений - девочка всегда знает, что можно придти к маме, поделиться сокровенным - и тебя выслушают. Не вполуха, а со всем участием.

Эти 4 вопроса мама задает дочери в течение дня

1. Как дела? В зависимости от ответа, Джейми знает, стоит ли распрашивать дочку далее. Если я получаю в ответ "Нормально" - для меня это сигнал, чтобы остановиться. Значит, она не хочет раскрывать подробности, и я не давлю на неё. Считается, что такого рода вопросы формируют привычку делиться впечатлениями, и со временем даже самый замкнутый ребенок сможет рассказывать о том, что с ним произошло за день.

2. Что нового у друзей? Джейми старается сделать этот вопрос максимально абстрактным, чтобы у 10-тилетней дочки был выбор, что именно она хочет рассказать. Иногда я спрашиваю о конкретном человеке, если точно знаю, что эти взаимоотношения заботят ее сейчас больше всего

3. Сегодня есть что-нибудь новенькое? Этот вопрос, как признается Джейми, скорее для нее самой, поскольку из-за вечной занятости важные события в жизни ребенка остаются за кадром. Обычно дочь сама напоминает мне, что грядет какое-то событие. Но может в ответ рассказать и о тайном клубе Гарри Потера.

4. Тебе нужна моя помощь? Это самый любимый и, возможно, самый важный вопрос для мамы. Как часто мы нуждаемся в помощи и не получаем ее, потому что боимся попросить. Я облегчила дочери задачу и сама спрашиваю, нужно ли моя помощь. Благодаря этому, она знает, что когда нужно, то я всегда рядом. Иногда она просит помочь пропылесосить комнату. И время от времени я помогаю. Но этот вопрос куда глубже бытового, поэтому Джейми твердо уверена, что если дочь не будет знать, чью сторону принять между поссорившимися друзьями, или у нее не заладится с учебой - девочка придет за помощью к маме.

Эти 4 вопроса помогают Джейми держать связь с 10-тилетней дочерью, и писательница уверена, помогут многим родителям (даже очень занятым) каждый день становиться своим детям все ближе и ближе.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины