МоваЯзык

/ Mamaclub

За неделю "простудные" вирусы поразили 150 тысяч человек, большинство из которых — дети до 17 лет

1.3т

По информации Минздрава Украины, в период с 31 октября по 6 ноября гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями заразились 156 ты­сяч 459 человек, из них почти две трети — дети до 17 лет. Хотя цифра выглядит, на первый взгляд, внушительно, но по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость даже уменьшилась почти на четыре процента. Однако количество госпитализированных взрослых и детей, наоборот, выросло. Кстати, наиболее уязвимы перед опасными вирусами малыши: среди заболевших детей 45 процентов — до четырех лет. Летальные случаи, к счастью, не зарегистрированы.

Больше всего болеют киевляне и жители Киевской области, а меньше — люди в Тернопольской области. Однако эпидемический порог пока не превышен ни в одном регионе.

Какие же вирусы чаще поражают жителей Украины? Вирусологи лабораторных центров Минздрава Украины исследовали 267 образцов материалов больных гриппом и ОРВИ. Среди положительных результатов 41 процент составляет парагрипп, 30 — аденовирусная и 28 — РС-инфекция. Вирус гриппа, А выявлен лишь у одного процента проверенных больных.

В Украину уже прибыли вакцины от гриппа: пять тысяч доз корейской "Джиси флю" и 100 тысяч французской "Вакси­грипп". Ожидается поставка еще 50 тысяч доз препарата из Франции. Лабораторные исследования подтвердили, что обе вакцины соответствуют государственным и международным стандартам, а также содержат актуальные в этом эпидемическом сезоне штаммы вирусов.

По словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского доктора медицинских наук вирусолога Аллы Мироненко, в предстоящем эпидсезоне мы ожидаем три штамма гриппа: А/Калифорния, А/Гонконг и В/Брисбен. С первым вирусом гриппа (в народе его называют свиной) мы уже хорошо знакомы — он начал циркулировать еще с 2009 года, а вот гонконгский вирус — новый.

Хотя вакцинация от гриппа является рекомендованной и не входит в перечень обязательных прививок, медики советуют привиться. Центр гриппа и ОРВИ Минздрава Украины сообщает, что один из заводов в Николаевской области, например, купил сто доз вакцины от гриппа, чтобы вакцинировать сотрудников.

Крайне важно защититься от гриппа тем, кому приходится постоянно контактировать со многими людьми: медикам, учителям, продавцам, водителям общественного транспорта, а также военнослужащим. Желательно сделать прививку и малышам до пяти лет (особенно если они посещают детский сад), беременным женщинам, пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями.

А тем, кто не хочет или не может по каким-то причинам (например, из-за аллергии на куриный белок, который используется при создании вакцины) сделать прививку, медики советуют чаще мыть руки. Придя с улицы домой, желательно вымыть лицо, пополоскать горло и промыть нос солевым раствором (чайную ложку соли на стакан теплой воды).

Чтобы уменьшить вероятность заражения, желательно избегать людных мест и чаще бывать на свежем воздухе. Квартиру следует регулярно проветривать, увлажнять воздух, используя увлажнитель или развешивая мокрые полотенца. При первых признаках заболевания необходимо оставаться дома. Если все же требуется выйти по делам, лучше надеть маску, чтобы обезопасить окружающих. Но маску нужно менять каждые два-три часа. При длительном использовании она сама превращается в источник инфекции.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины