МоваЯзык

/ Mamaclub

Один дома: что поесть ребенку в отсутствии родителей

6.8т

Может ли ваш ребенок сделать себе бутерброд, самостоятельно пожарить яичницу, разогреть тарелку супа? Какими бытовыми приборами вы разрешаете ему пользоваться при приготовлении еды? Как приучить ребенка питаться самостоятельно без вреда для желудка, пожара и потопа? Портал deti.mail.ru обратился к посетительницам своего форума с просьбой поделиться опытом.

Оставить готовую еду

1. В свои девять лет сын пользуется исключительно микроволновкой. Еда стоит в тарелках в холодильнике, но он прекрасно может и сам себе положить порцию из общей кастрюли. Может сделать себе бутерброд с шести лет. Чай, фрукты, печенье, конфеты, йогурты – в его распоряжении, он сам ест в меру.

2. Бывают дни, когда я не могу забрать свою первоклашку из школы. Мне помогает соседка, забирает из школы и приводит домой, после чего дочь остается одна дома. Она знает, что в холодильнике стоят контейнеры для нее. В одном налит суп, в другом лежит второе. Дочке надо только поставить контейнер в микроволновку и пообедать. Строго оговорено время, на которое дочь ставить контейнер в микроволновку – на 1,5 минуты, этого достаточно, чтобы еда разогрелась, но не была горячей. Также в свободном доступе для перекуса есть фрукты, печенье, йогурты. Так ребенок семи лет, сытый и довольный, находится дома по 4-6 часов.

3. Сын с первого класса дома один. Обед всегда был приготовлен и положен в отдельную тарелку, которая стояла в микроволновке (я утром ставила). Перед тем как ему идти в школу, микроволновку и купили. С 6-7 класса тарелку не оставляю, сам берет, греет. Иногда экспериментирует с бутербродами, яичницей, может пожарить картошку, если есть почищенная, отварить пельмени. Страсти к готовке не испытывает, но помогает часто, поэтому с детства в курсе работы кухонных приборов и местонахождения продуктов, посуды. Плита электрическая – это избавляет от многих проблем.

Ножи, газовая плита: под запретом или с осторожностью

Недавно портал "Дети Mail.Ru" провел опрос, в рамках которого попытался выяснить не только, что едят дети, оставаясь одни дома, но и насколько серьезно родители подходят к вопросу безопасности ребенка на кухне.

Как выяснилось, 61% мам и пап разрешает пользоваться детям ножами, например, для приготовления бутербродов. При этом гораздо меньше родителей (всего 12%) готовы доверить в свое отсутствие ребенку газовую плиту. Любопытно также, что почти 40% мам заявили, что говорили с детьми о технике безопасности на кухне, но не уверены, что те что-то запомнили.

1. Старшему восемь лет. Я ему в холодильнике оставляю первое в стеклянной тарелке с крышкой, он сам разогревает в микроволновке и ест. Сам ничего не готовит, плитой не пользуется. Ножом не пользуется. В свободном доступе печенье и весь холодильник.

2. Плиту газовую дочке не доверяю и вряд ли доверю скоро. Может порезать себе салат, разогреть молоко в микроволновке и добавить туда хлопья. В общем и целом сыта будет при наличии дома овощей, молока, творога и сметаны. Вредностей дома не бывает, поэтому и мысли в голове не будет съесть что-то не полезное в сухомятку.

3. Недавно переехали в дом с газовой плитой, дети боятся, что забудут ее выключить, поэтому готовят только в присутствии взрослого – меня или мужа. Но при этом пользуются микроволновкой.

Научить готовить

1. Старшему сейчас 6,5 лет. Где-то с трех он проявлял большой интерес к готовке. Как-то встали в выходной день, а ребенок уже сидит, завтракает: сделал из хлеба и сыра (нарезки) бутерброд и запивает чудесным напитком – холодной заваркой, куда от души положил сахара и половину лимона. До сих пор обожает делать бутерброды, чтобы красивые, слоями, с огурчиком, свежим или соленым, с помидоркой, плюс сыр и колбаса. Правда, сам не всегда ест, но готовит вкусно, больше даже на взрослый вкус, я ем его готовку на даче с удовольствием.

Умеет пользоваться механической микроволновкой и может сварить мне кофе. В зоне доступа всегда йогурты и фрукты, печенье. Если йогурт на даче есть, пойдет себе разных ягод наберет и щедро дополнит содержимое стаканчика. Знает уже, из чего делать самый простой суп, котлеты, блины и пюре. В общем, не пропадет, думаю.

2. Старший сын рос вполне самостоятельным. С пяти лет запросто готовил себе бутерброды. В восемь из-за любви к блинам научился их печь. С 13 может приготовить в духовке курицу.

3. В моем детстве пожарить яичницу, начистить и отварить картофель учили с пяти лет. К первому классу мы сами грели еду (на плите, микроволновок не было), либо жарили яичницу, делали бутерброды из того, что было в холодильнике. Втихую варили сгущенку и делали петушки и гоголь-моголь! Простые супы и блины готовить умела к 11 годам. Своего буду учить к первому классу греть еду, нарезать бутерброды и варить полуфабрикаты.

С чего начать?

1. Как научить? Систематично и под наблюдением, чтобы быть уверенным, как ребенок поведет себя в той или иной ситуации. На случай "голода" у нас стоят печенье, йогурты и фрукты в зоне доступа. Бутерброды или сэндвичи дети сделают, молоко – нальют. Как правило, дома всегда много готовой еды, но меня и мультиварка выручает: утром закинул, в обед – готовое и горячее.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины