МоваЯзык

/ Mamaclub

Большая разница в возрасте: возможно ли подружить детей?

1.6т

Как было отмечено во множестве научных трудов, идеальным периодом между рождением первого ребенка и появлением второго является год или четыре года. Но не у всех семей ситуация складывается настолько удачной. Бывают проблемы со здоровьем, которые откладывают срок беременности, неурядицы с бюджетом семьи (особенно в наше время частых сокращений) и т.д. Потому родителям нужно понимать некоторые аспекты, как не ухудшить отношение старшего ребенка к новорожденному и создать между ними дружеское приятие.

Старшему ребенку сложно принять тот факт, что теперь он будет не единственным в семье. Иногда бывает и обратная ситуация, когда старшеньких удивляют все процессы и события, связанные с жизнью новорожденного, ведь они могут увидеть со стороны все этапы, начиная от рождения, до первых шагов малыша, первых слов и т.д. Особенно увлеченно воспринимают появление младенца и охотно идут с ним на контакт девочки. Это объясняется психологическими и физическими изменениями.

Начиная с 12 лет (также в 18 и 25), у девочек наступают периоды "усиления" материнских инстинктов. Что же касается мальчиков, то им льстит позиция защитника младшенького. В этом случае, родители распределяют часть обязанностей по уходу на еще одну заинтересованную сторону – старшего ребенка. Тут и кроется опасность, ведь уже в следующий период 13-14 лет у детей начинается переходный возраст с его эмоциональными "взрывами", вызванными взрослением и гормональными изменениями.

Психика в это время особенно ранима. Потому, когда родители очень активно вовлекают взрослых братьев и сестер доглядывать за вторым ребенком, старший чувствует себя покинутым, ведь внимание он получает, только когда сидит с новорожденным.

Помните, что как бы старшенький не любил своего брата, но у него есть свои дела, увлечения, он нуждается в личном пространстве и в вашей любви! В возрасте 15 лет многие дети переживают период первой влюбленности, потому важно, чтобы у ребенка был свой уголок уединения и не следует превращать его комнату в детскую.

Чем старше дети становятся, тем более взрослые проблемы ложатся на их плечи. В 20 лет это и окончание школы, экзамены, много новых знакомств и увлечений и т.п. Это благоприятный период, взрослые дети уже без особых возражений находят время посидеть, поиграть с "мелким". Зачастую, старшие дети обладают в глазах второго ребенка даже большим авторитетом, чем родители. Ведь брат (сестра) готовы делиться своим опытом, рассказывать увлекательные истории, вызывающие восторг у малышни и даже втайне от родителей могут побаловать сладостями.

Первенцы чувствуют свою значимость, относятся с покровительством в деткам помладше. В этот период между детьми складываются достаточно близкие отношения. Потому не бойтесь планировать второго малыша. Современное развитие технологий и медицины позволяют без особых осложнений заводить детей в возрасте за тридцать. А при грамотном подходе родителей оба ребенка будут чувствовать себя значимыми и любимыми.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Братья и сестры" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины