МоваЯзык

/ Mamaclub

В России появился первый робот-учитель

1.4т

В казанском лицее принят на работу настоящий робот. Он будет исполнять обязанности учителя, чему несказанно рады школьники. Робот получил имя Ева. Создано устройство по образу героя с таким же именем из анимационного фильма "Валли".

О том, что лицей принял на работу робота, сообщил и директор IT-лицея КФУ Тимербулат Самерханов. Робот разговаривает на русском языке. В будущем разработчики обещают запрограммировать устройство и на татарский язык, чтобы робот-учитель мог преподавать и для другой аудитории. Ева прекрасно следит за классом, у него это получается с помощью видеокамер, расположенных с разным углом обзора.

Первым уроком, который дал робот, была информатика. Он прошел нормально. Но стоит отметить, что помогал роботу обычный педагог, так как самостоятельно Еве провести урок пока что не доверили. Есть некоторые моменты, которые еще стоит доработать. Урок был первым, пробным, но он четко показал, что робота можно использовать и на высококвалифицированных постах.

Правда, казанская Ева передвигается на колесах и при этом не совсем еще автономна. Пока ее управляют люди - через любое устройство, которое имеет доступ к сети Wi-Fi. Действия робот-учитель выполняет по созданному для не алгоритму. Например, может начать урок с вопроса ученикам: "Какого цвета мои глаза?", а уже спустя 20 минут показывать диаграмму на доске. В этом случае, сложнее больше всего учителю человеку, который пока страхует Еву.

Ева обучаема. Ее можно запрограммировать так, чтобы она смогла отвечать на вопросы. Живому партнеру нужно успеть проговорить материал и ответить на вопросы детей, прежде чем Ева начнет что-то делать. Поэтому, когда педагог человек понимает, что сбивается с графика, он может подкорректировать действия Евы и таким образом продлить время.

- По истечении двух часов, ее нужно заряжать. С такой нагрузкой, как работает человек, она не справится. Разве что в режиме ожидания, а в режиме активного действия это невозможно, - отмечает учитель IT-лицея КФУ Ильдар Латыпов. - Это связано с тем, что если она выполняет большое количество действий, то заряд аккумулятора уже садится. Как с мобильным телефоном, если мы постоянно в течение дня им пользуемся.

Как ни странно, но первый урок Евы был по робототехнике. Ребятам из восьмого класса предстояло изучить тему "Шагающий механизм".

- На занятии мы должны были спроектировать для робота ноги, а, чтобы легче было объяснить этот материал, мы как раз использовали Еву, - поясняет Ильдар Латыпов. - То есть нам нужно было показать достоинства передвижения колесным способом и его недостатки. Ведь, несмотря на то, что Ева передвигается на колесах быстрее, она не может преодолевать такие препятствия как, например, песок, вода или лестница.

-А смогу ли я перемещаться без падений? – неожиданно для детей задала вопрос Ева. И это после того как ученики только, только рассчитали какой длины были бы ноги и шаг учителя-робота, откажись она от колес. Кибер-педагог посоветовала установить ей специальный датчик. Правда, затем спросила, что бы ученики сделали для решения проблемы сами.

Выражение "Да пребудет с тобой сила", сказанное Евой детям запомнилось больше всего. Дети воодушевленно восприняли такой метод преподавания

- Это круто, так гораздо интереснее слушать преподавателя, - говорили ученики лицея почти в один голос. – Нам даже было легче решить задачу.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины