МоваЯзык

/ Mamaclub

Школа – это маленькая жизнь: итоги окончания первого класса

На днях мой сын закончил первый класс. Один из важных этапов жизни, которого я так ждала, и одновременно так боялась – позади. И, поскольку я все еще хорошо помню свои ощущения год назад – неизвестность, непонимание, что нас ждет в школе, какой будет адаптация, учеба, первое впечатление сына – я решила написать эту статью в помощь мамам, которым предстоит пройти этот жизненный этап.

Начну с главного – если вы правильно выбрали школу и учителя, то, как говорится в известной поговорке, "не так страшен волк, как его рисуют". Учителя – такие же люди, с которыми всегда можно поговорить, договорится и найти общий язык. Просто не нужно ожидать, что они способны на невозможное, или что они обязаны сделать из вашего ребенка гения. Нет, их задача – направить, научить, подсказать, найти подход. Но цель, мотивация учиться и хорошие оценки – это общая работа всех трех сторон процесса – ребенка, учителя, родителей.

Во-вторых – не ждите от первоклассника безумного желания учиться постоянно. Он все тот же ребенок, что и был в саду, просто на год старше. Ему все также нужны друзья, веселье и регулярные развлечения. Не нужно лишать его всего этого из-за того, что "почерк ужасный, а читает вообще страх". Загрузив школьника учебой, надеясь, что он захочет быстрее во всем разобраться и пойти гулять, можно добиться только одного результата – полностью отбить желание учиться.

Третье – у ребенка должно быть свободное время и минимум один день полностью выходной, который он может посвятить тому, что важно и нужно для него сейчас.

Четвертое – будьте рядом, но не делайте уроки вместо него. Подсказывайте, объясняйте, показывайте на примерах, считайте на конфетах, яблоках, игрушках – но к ответу и правильному решению он должен прийти сам.

Пятое – никогда не обсуждайте учителя, если ребенок где-то рядом. Даже если вы "уверены", что он не слышит. Если сын (дочь) пришли со школы и жалуются на что-то – выслушайте обе стороны, и принимайте решение, отбросив эмоции. Это не всегда просто, но крайне важно для нормальных школьных отношений.

И последнее – год пролетит быстро, думаю, как и последующие 10. Первый месяц будет адаптация, притирка ребенка к новому окружению, ссоры, драки, новые друзья – это все жизнь, и нужно просто дать возможность ребенку прожить это время, принять. Не решайте ситуации за него, дайте понять, что вы рядом и поддерживаете, но наладить отношения с одноклассниками – задача детей. После адаптационного периода еще одним сложным этапом будет момент принятия ребенком ответственности за свои знания. В первом семестре это еще не очень чувствуется – оценок нет, а любую ошибку можно вытереть резинкой и переписать. А когда уже дети перейдут на шариковые ручки, и им начнут объяснять, что "старайся" и "хорошо" – это всего лишь 5-8 баллов и нужно приложить больше усилий – школьнику будет сложнее. Но это все можно пережить, и одна из главных вещей здесь – спокойный и правильный настрой родителей.

Ну и в заключение – никто не обещает, что будет легко, но интересно и насыщенно – точно. Школа – это маленькая жизнь, позвольте своему чаду жить по своим правилам, но всегда будьте рядом.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые нашли простой способ улучшить успеваемость ребенка.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины