Детская жадность: нужно ли учить детей делится

1,4 т.
Детская жадность: нужно ли учить детей делится

Многие папы и мамы жалуются на то, что их ребенок не умеет делиться своими вещами, проявляя при этом невероятную жадность. Однако на самом деле именно родители могут личным примером или неверными поступками дать малышу "зеленый свет" на подобное поведение.

Не нужно смущаться и краснеть, наблюдая жадность вашего ребенка – необходимо правильно воспитывать детей, учить их понимать, что такое собственность, а также то, что ею можно делиться, получая от этого удовольствие. В конце концов, ваш ребенок совершенно не обязан отдавать кому-то свои вещи, ведь вы сами тоже делитесь исключительно по желанию. Другое дело, что часто дети и свои игрушки никому не разрешают трогать, зато чужие берут с удовольствием. Вот тут и наступает момент для объяснений, что если ты хочешь поиграть Машиной куклой - дай ей пока что взамен свою;

Видео дня

Первые проявления жадности у детей могут наблюдаться в возрасте двух лет, это связано с тем, что малыши до трех лет еще не умеют делиться, а значит, конфликтов на этой почве не избежать. В возрасте 2-3 лет ребенок уже начинает осознавать, что есть "чужие" и "свои" вещи, которые становятся некой частичкой малыша, его собственным продолжением.

Малыш может не хотеть делиться, потому что ему не нравится человек или настолько дорога игрушка, что он попросту не в состоянии с ней расстаться. Посудите сами: у взрослых ведь тоже есть вещи, которые они не хотят одалживать даже самым близким друзьям.

Маленький ребенок еще не в состоянии осознать, что он отдает игрушки не навсегда, а только на время. Кроме того, малыш не может отыскать ответ на вопрос, почему он должен просто так отдавать чужому ребенку свою любимую игрушку. Родители в процессе воспитания детей должны научить ребенка делиться, доступно объяснив необходимость этого.

Как научить ребенка делиться

1. Первое, что необходимо сделать родителям – рассказать правила очередности: сначала немножко игрушкой поиграет соседский Витя, а после этого – Вася. Однако у трехлетних деток еще не сформировано понятие времени, поэтому тут могут быть сложности.

2. Важно рассказывать ребенку сказки, в которых в простых жизненных ситуациях раскрывается настоящая жадность. Вместе посмотрите мультфильмы, в которых герои учатся делиться с другими. Также вспомните или придумайте истории о "хороших детках", которые любят делиться своими вещами – на малышей прекрасно действуют чужие примеры.

3. Родители также не должны забывать о соблюдении установленных правил: продемонстрируйте ребенку, что мама делится с папой бутербродом, а он искренне рад этому и благодарен ей.

Если ваша подруга пришла одолжить книгу, покажите малышу, насколько ей приятно, что мама делится своей вещью. Как известно, личный пример – это наилучший урок для вашего малыша.

4. В некоторых случаях стоит избегать конфликтных ситуаций, связанных с детской жадностью, чем делать из нее скандал или превращать в целый урок нравоучений. Поэтому лучше не брать с собой в песочницу любимые или новые игрушки, которыми малыш не согласится делиться никогда в жизни. Самое главное - не ругайте его, не позорьте при других, будьте на стороне своего, а не чужого ребенка. Поговорите с ним, объясните ситуацию, ну а если уж он совсем наотрез не готов разделить игру с другими - не заставляйте.

5. Мамы и папа должны научить ребенка идти на уступки, при этом условиться, что если вы даете кому-то поиграть мячом, взамен ваш ребенок может одолжить соседскую машинку. Не стоит также забывать, что у малыша все равно должно быть что-то личное – вещь, которой он не обязан ни с кем делиться, только в таком случае он будет уважительно относиться к собственности других детей.

С точки зрения психологии, проявление детской жадности у ребенка не говорит о пробелах в родительском воспитании – это нормальное проявление, с которым родители спокойно и без давления разберутся. Если вы сумеете привить ребенку разумное поведение в общении с окружающими, он осознает, что делиться своими вещами гораздо приятнее, чем заслужить репутацию жадины в коллективе.

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства