МоваЯзык

/ Mamaclub

Ученые выяснили причину внезапной детской смерти

2.3т

Ученым впервые удалось установить биологический механизм, приводящий к тому, что внешне совершенно здоровый младенец внезапно умирает во сне от остановки дыхания.

Ранее точные причины "смерти в колыбели", как еще называют синдром внезапной младенческой смерти (SIDS), были не известны. Считается, что внезапная и внешне беспричинная остановка дыхания во сне у детей до года в основном связана с неблагоприятными факторами окружающей среды – сном на животе, лицом вниз, воздействием табачного дыма, перегревом и так далее. Но какие процессы, происходящие в головном мозге на биохимическом уровне, вызывают остановку дыхания во сне, ученым было не понятно.

"Многие родители подвергают детей одинаковому риску, например укладывая их спать на живот, но почему один младенец в этой ситуации умирает, а другой – нет? Должно быть что-то еще, что лежит в основе этого феномена", – комментирует ведущий автор исследования Рита Мачаалани из Детской больницы Королевы Александры (Сидней, Австралия).

Учеными был изучен головной мозг 27 детей, скончавшихся в результате SIDS, и 19 детей, умерших по другим причинам. Как оказалось, у детей, ставших жертвами SIDS, на 20% снижен уровень орексина – синтезируемого гипоталамусом белкового нейропептида, отвечающего за регулирование смены состояний сна и бодрствования. Именно из-за дефицита орексина у младенцев оказался нарушен процесс пробуждения, что привело к сбою дыхания и смерти.

Следующим шагом исследователей будет попытка разобраться, из-за чего происходит снижение уровня орексина, а также выяснить, какой уровень этого вещества в головном мозге младенцев является нормой. На основе этих результатов доктора планируют разработать доступный метод диагностики, который бы позволил выявлять детей из группы риска развития SIDS.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины