МоваЯзык

/ Mamaclub

Примерный распорядок дня трехмесячного младенца

12.9т

Три месяца - это уже срок. Некоторые педиатры считают, что человеческие малыши рождаются немного раньше срока, так как прямохождение не позволило бы женщинам родить 12-месячный плод. Первые три месяца жизни называют "четвертым триместром" именно поэтому - ребенок как бы "доживает" положенный ему срок в утробе, и условия ему нужны соответствующие.

История развития каждого трехмесячного малыша после очередного посещения педиатра пополняется записью о необходимости соблюдения правильного режима дня, сводящегося к чередованию кормлений, сна, активного бодрствования и гигиенических процедур.

И здесь у любой мамы возникает закономерный вопрос: "Как заставить несмышленого кроху вести себя в соответствии с жесткими рамками этого предписания?" Поясняем: речь идет не о поминутном следовании распорядку, а лишь о стремлении придерживаться определенных временных ориентиров, упорядочивающих жизнь 3-месячного ребенка.

Примерный распорядок дня трехмесячного ребенка будет выглядеть так:

6.00-7.00: Пробуждение, утренее кормление, умывание, смена подгузника, воздушные ванны, активное бодроствование

7.30-9.30: Первый сон

9.30-11.00: Второе кормление, общение с мамой, игры, подготовка к прогулке

11.00-13.00: Прогулка, сон на свежем воздухе

13.10-13.30: Третье кормление после прогулки

13.30-15.00: Развивающие игры, общение с близкими, воздушные ванны

15.00-16.30: Вторая прогулка со сном, или сон дома

16.30-18.00: Четвертое кормление, бодрствование, игры

18.00-19.30: Сон

19.30-21.00: Пятое кормление, спокойные игры

21.00: Купание

21.30-6.00: Кормление, ночной сон

В соответствии с этим реальный распорядок дня крохи может по времени немного отличаться от рекомендованного педиатром: интервалы между сном и бодрствованием не всегда бывают равномерными (некоторые малыши засыпают вскоре после утреннего кормления, но зато потом бодрствуют на протяжении чуть ли не трех часов). У других ребятишек распорядок может сдвинуться в связи с проблемами пищеварения и из-за кишечных колик.

Несмотря на все перечисленные нюансы, мамы не должны полностью отказываться от соблюдения правильного режима дня по часам. Выработав у своего малыша привычку принимать пищу и засыпать в определенные часы, что способствуют не только его правильному развитию и отличному самочувствию, но и заботятся о покое остальных членов семьи.

О режиме сна

Общая продолжительность сна трехмесячного крохи должна составлять примерно пятнадцать часов в течение суток. Самым продолжительным (около восьми часов) является ночной сон. Днем малыш нуждается в периодическом отдыхе, поэтому после двухчасовых периодов бодрствования ребенку необходим сон (не менее четырех раз в течение дня), занимающий от полутора до двух часов.

Вышеописанный расклад можно считать идеальным для режима 3-х месячного ребенка, однако в реальной жизни продолжительность ночного сна часто не превышает и шести часов: проснувшись посреди ночи, кроха может потребовать кормления.

Чтобы дневной сон ребенка был полноценным и глубоким, необходимо стимулировать его активность во время бодрствования, давая возможность подвигаться и выплеснуть эмоции в течение первой половины этого временного отрезка. Примерно за полчаса до укладывания следует занять малыша чем-нибудь спокойным (спеть песенку, показать красочную картинку, рассмотреть игрушку).

Способы, ускоряющие засыпание малыша

С засыпанием малыша, который находится на грудном вскармливании, обычно нет никаких проблем: они часто засыпают у груди. При укладывании искусственников, родители часто используют пустышку, помогающую ему успокоиться. Несколько сложнее может быть с искусственником, который пустышек не признает - некоторых приходится укачивать на руках и подолгу петь колыбельные.

Приток свежего воздуха помогают малышу поскорее уснуть, и увеличивает продолжительность сна. Поэтому мамы часто хорошо укутывают деток, и укладывают спать в коляске на застекленном балконе. Некоторым малышам помогает уснуть тихая музыка, пение птиц, звуки природы или белый шум. Ритуалы (купание, специальная "сонная" игрушка) способствуют хорошему засыпанию детей.

Продлить сон беспокойных деток, взмахивающих ручками во сне, поможет нетугое пеленание, или присутствие мамы рядом.

О кормлении

Согласно режиму ребенок в три месяца, находящийся на грудном вскармливании, должен получать материнское молоко не менее шести раз в день. Суточная норма грудного молока составляет не менее 850 мл.

Уже в трехмесячном возрасте необходимо постепенно увеличивать промежутки между кормлениями ребятишек, вскармливаемых "по первому требованию", приближая их к рекомендуемому режимом трехчасовому интервалу.

Все дело в том, что подросший и более активно сосущий мамину грудь малыш при слишком частом (через каждые полчаса) прикладывании рискует съесть большее количество молока, чем ему необходимо. В результате организм, не справляющийся с таким объемом пищи, реагирует на него аллергической реакцией, проявляющейся россыпью красных пятен на нежной коже щечек и всего тела.

Заметив у малыша такой симптом, неопытная мама начинает думать, что виной тому – какой-нибудь новый продукт, введенный в ее рацион, и начинает сознательно его обеднять, исключая все подряд. Между тем эту проблему можно решить, уменьшив количество прикладываний к груди и нормализуя тем самым количество поступающего к крохе молока.

Количество кормлений трехмесячного малыша, находящегося на искусственном вскармливании, тоже должно быть шестикратным, но промежутки между кормлениями должны составлять не менее четырех часов: именно такое количество времени требуется для переваривания молочной смеси, являющейся заменителем материнского молока.

В отличие от грудничков, не нуждающихся в дополнительном приеме воды (ее заменяет "переднее" молоко, содержащее большое количество жидкости), искусственников поят водой из бутылочки. С последней недели третьего месяца жизни им можно понемногу вводить в питье по нескольку капель яблочного сока.

Как гулять с малышом

Режим дня, регламентирующий жизнь трехмесячного ребенка, предусматривает не менее двух прогулок. Их частота и продолжительность по-прежнему зависят от погодных условий. Абсолютным противопоказанием для прогулки с подросшим крохой является мороз ниже -15 градусов и жара выше сорока. Не стоит выходить с малышом также во время сильного дождя и ветра.

Поскольку 3-х месячные ребятишки довольно любознательны, засыпают они не сразу, а лишь насмотревшись по сторонам. Очень полезно доставать их из коляски и, держа на руках, знакомить с окрестностями: обращать внимание на птичек, цветы, животных, проходящих мимо людей. Насытившись новыми впечатлениями, кроха заснет быстрее.

Учитывая достаточно хорошо развитый слух трехмесячного ребенка, для прогулок с ним лучше выбрать тихий сквер или безлюдную улицу. Ровный гул, доносящийся с далекой автомагистрали, не побеспокоит малыша, а вот от резких звуков следует его оградить. Для этого капюшон коляски лучше поднять. Если прогулка проходит в теплое время года, лучше накинуть москитную сетку, защищая кроху от нападения кровососущих насекомых.

Об особенностях бодрствования

Промежуток времени, необходимый трехмесячному ребенку для активного бодрствования, увеличивается до 8-9 часов в сутки. Заботливая мама должна максимально использовать его, успевая вовремя покормить кроху, ухаживать за его нежной кожей, занять интересными играми, сходить с ним на прогулку, познакомив с окружающим миром, сделать утреннюю гимнастику и массаж.

Чаще всего ребенок в 3 месяца способен активно бодрствовать на протяжении двух часов. В этот период он может общаться с мамой и близкими людьми, выражая бурную радость от их присутствия широкой улыбкой, активными движениями ручек и ножек, громким гулением.

Трехмесячный малыш умеет не только быстро поворачивать голову в сторону услышанных звуков и следить глазами за движущимися объектами, попадающими в его поле зрения. Ему нравится лежать на животике, опираясь на ладошки и наблюдать за происходящим вокруг. Объектом исследования для него часто становятся собственные ручки: малыш может подолгу их рассматривать и следить за сменой их положения.

Арсенал игр, использовавшихся для развития двухмесячного крохи, можно пополнить новыми интересными для него занятиями:

Любимыми игрушками 3-х месячного крохи по-прежнему являются погремушки. Выложив их в ряд (в двадцати сантиметрах от малыша), можно увидеть, что ребенок непременно потянется к наиболее понравившейся. Вложенную в ручку погремушку он цепко удерживает, полностью сосредотачиваясь на связи, возникшей между издаваемым ею звуком и движением собственной руки;

Если поднести трехмесячного малыша к зеркалу, можно вызвать у него улыбку и желание рассматривать собственное отражение. Такой же восторг у него вызывает наблюдение за мимикой взрослого, демонстрирующего крохе смену различных эмоций на лице;

Трехмесячные ребятишки обожают игру "ку-ку", когда кто-нибудь из членов семьи закрывает лицо ладонями, а затем показывает его, подражая кукованию кукушки;

В этом возрасте уже можно читать малышу книжки, показывая иллюстрации;

Демонстрируя крохе окружающий мир, необходимо указывать на различные предметы и называть их;

Для развития тактильных ощущений необходимо давать крохе лоскутки ткани разной фактуры;

Отличным развлечением для малыша станет развивающий коврик, оснащенный всевозможными звоночками, мягкими вибрирующими игрушками, пищалками и массой других интересных эффектов.

О гигиенических процедурах и гимнастике

Гигиенические процедуры при уходе за малышом грудного возраста включают в себя обязательный ритуал утреннего умывания, подмывание при смене подгузника и купание. Утреннее умывание осуществляют сразу же после пробуждения ребенка. Смочив ватный диск теплой кипяченой водичкой, протирают его личико (используя для каждого глаза отдельную ватку), не забывая пройтись им за ушками. С особой тщательностью ухаживают за кожей щёчек, избавляя ее от следов грудного молока и слюны.

Процедуру купания чаще всего проводят вечером, хотя малышей, на которых она действует возбуждающим образом, можно искупать и в утренние часы. Купать кроху удобнее всего в детской ванночке, используя для этого особую подставку. При отсутствии детской ванночки можно воспользоваться большой ванной, надев на шею малыша специальный круг, позволяющий ему в полной безопасности держаться на воде без помощи маминых рук.

Меняя подгузник, следует подмыть малыша, после чего нанести на нежную кожу толстый слой крема, помогающего избежать развития опрелостей и кожных раздражений.

После умывания сразу же переходят к утренней гимнастике. В нее обязательно должны входить упражнения на сгибание и разгибание конечностей. Предотвратить дисплазию тазобедренных суставов поможет упражнение, состоящее в разведении коленочек в стороны.

Взяв кроху за ручки, поднимают их вверх, широко разводят в стороны, скрещивают перед грудью. Отличным завершением утренней зарядки будет легкий массаж, состоящий в поглаживании туловища и конечностей. Обязательно следует выложить малыша на животик. Если процедура доставляет ему удовольствие, можно уделить ей не менее двадцати минут.

Грамотно составленный режим дня, учитывающий физиологические особенности и потребности 3-х месячного крохи, является залогом его правильного развития и хорошего настроения не только самого малыша, но и всех членов семьи.

О режиме дня в два месяца читайте тут

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины