МоваЯзык

/ Mamaclub

Ученые: нехватка сна разрушает детский мозг

2.7т

Все родители должны тщательно следить за тем, когда дети ложаться спать. Ученые из Швейцарии доказали, что нарушения графика наносят тяжелые повреждения мозгу ребенка.

Исследователи из Университета Цюриха провели сканирование мозга у сотен детей и подростков, которые показали, что нехватка сна вызывает значительно более сильный ущерб для мозга, чем это было принято считать, пишет medikforum.ru.

Ученые уже давно предупреждали о том, что людям всех возрастов требуется не менее 8 часов сна для предотвращения повреждений в передних отделах мозга, отвечающих за память. Теперь же удалось выяснить, какие тяжелые повреждения мозга недосып провоцирует у детей.

Особенно заметными были повреждения в задних отделах мозга, отвечающих за планирование движений, пространственное ориентирование и внимание. Авторы исследования подчеркивают, что негативный эффект от нехватки сна среди детей будет заметен не сразу, однако недосып влечет за собой длительные неприятные последствия для работы мозга.

После задержек с отходом ко сну детям и взрослым требуется период глубокого сна для восстановления. Эта фаза характеризуется увеличением электрической активности медленных волн, которые можно измерить с помощью электроэнцефалограммы. Ученые из Швейцарии наблюдали за последствиями 50-процентного ограничения сна в группе из 13 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Активность медленных волн в задней части мозга у них заметно изменилась, что говорило о том, что именно эта зона мозга ребенка и затрагивается сильнее всего из-за нехватки сна.

А МРТ-замеры показали, что от нехватки сна страдает и миелин - оболочка нервов, нарушения которой могут вызывать рассеянный склероз и другие опасные болезни.

Также, недавно мы писали, о том сколько нужно спать детям разного возраста, чтобы нормально высыпаться.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Детский сон" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины