МоваЯзык

/ Mamaclub

"Мама, я не буду это есть!", или почему дети не любят овощи

1.6т

Шпинат, брокколи, кабачок – эти полезные овощи обычно не входят в список любимой еды малышей. У каждого родителя свои методы уговорить кроху съесть хоть кусочек этого полезного лакомства. Но в чем же проблема, почему дети не любят овощи? Выяснили ученые из Италии.

Итальянские исследователи провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что естественный отбор заставил человеческий мозг всегда автоматически отдавать предпочтение пище красного цвета и с сомнением относиться к еде зеленого цвета. То есть красное на тарелке означает "Зеленый свет, можно есть без раздумий!", а зеленое – "Хммм, лучше я воздержусь". Что и демонстрируют нам дети.

"Мы визуальные животные, в отличие, например, от собак, которые всегда полагаются на свое чувство обоняния. Решая, есть или не есть определенную пищу, люди полагаются на свое зрение и цвет будущей еды. Особенно хорошо мы умеем отличать красный цвет от зеленого. Именно основываясь на цвете плодов первые люди выбирали наиболее питательные из них в сплошной листве джунглей", – пояснила координатор исследования профессор Рафаэлла Румиати.

В природе красный цвет свидетельствует о том, что пища будет хорошим источником калорий, в то время как зеленый цвет сигнализирует мозгу о низкой энергетической ценности добычи, объяснил один из авторов исследования Франческо Форони. То, что этот древний эволюционный механизм продолжает работать и сейчас, подтвердили участники экспериментов, выбирая между красными и зелеными фруктами и овощами: чем краснее были плоды, тем более питательными они казались людям.

Не исключено, что в будущем врожденную нелюбовь детей к зеленым, но таким полезным овощам, научатся преодолевать, искусственно меняя их цвет на красный, предположили ученые.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Питание ребёнка старше года" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины