МоваЯзык

/ Mamaclub

Бабушки и дедушки: ситуации, в которых нужно сказать им стоп

2.9т

Конечно же, большинство молодых родителей будут только "за", если к ним на помощь придут бабушки и дедушки. Но иногда случается так, что их в жизни вашей семьи становится слишком много. Когда же, и главное - как, их остановить, не испортив отношения? Попробуем разобраться.

Ситуация первая - навязывание своей модели воспитания

Например, вам интересно попробовать все новое, и вы буквально поклонники слинга, а старшее поколение не понимает отсутствия коляски, кроватки, и прочего привычного "скарба для младенцев" в вашем обиходе.

А, может быть, все совсем наоборот – вы придерживаетесь самых что ни на есть традиционных взглядов. А вот ваши "более продвинутые" бабушка с дедушкой считают единственно верной новую методику какого то известного психолога, или настаивают на том, чтобы чадо закаливали, или... Ну, вы уже поняли, что вариантов может быть много. Но в любом случае они, скорее всего, не стесняются озвучивать свое мнение громко и публично, порой доходя до скандала.

Как сказать "стоп"? Просто твердо сформулируйте: "Это – мой ребенок. И всю ответственность и все риски я беру на себя. Мое и только мое право решать, как его воспитывать, развивать, обучать и социализировать". Когда вы сами затвердите эту простую истину, вам будет легче донести ее до любящих родственников.

Ситуация вторая - создание коалиций и дружба "всех против всех".

Это достаточно распространенный случай, когда бабушки и дедушки с обеих сторон вполне активны, бодры, деятельны и, возможно, недолюбливают друг друга. В таком случае "пальмой первенства" становится внимание вашего ребенка.

А здесь уж все методы хороши – одни подсовывают внуку запретное "вкусненькое", невзирая на аллергенный статус, а другие позволяют играть на компьютере допоздна перед учебным днем. Масла в огонь подливает и сравнение стоимости подарков, и насыщенность каникул, проведенных у родственников, и многое другое.

Как сказать "стоп"? Если вы хотите, чтобы бабушки и дедушки с обеих сторон продолжали помогать вам с ребенком, придется быть дипломатичнее. На семейных сходках ни в коем случае не показывайте своих предпочтений, а в личных беседах лавируйте: например, по отдельности постарайтесь объяснить собственной маме и свекрови, что внук одинаково любит их обеих и не может выбирать между близкими людьми. Если вам таким образом удастся призвать старшее поколение к здравому смыслу, страсти рано или поздно поутихнут.

Ситуация третья - спекуляция на возрасте и здоровье

Наверное, вы не раз замечали, как совсем еще нестарые, вполне бодрые дамы частенько жалуются окружающим на то, как они сбиваются с ног, помогая "молодежи" с внуками, даже если речь идет об одноразовых акциях с периодичностью раз в три месяца.

От этих жалоб, казалось бы, никому ни жарко ни холодно, только есть одно "но": маленький ребенок не понимает, что таким образом его бабушка просто старается привлечь к себе внимание, и заслужить похвалу. Он-то принимает все за чистую монету, и начинает чувствовать себя виноватым, а там уж недалеко до серьезных комплексов…

Как сказать "стоп"? Ну, во-первых, стоит вспомнить, что ребенка вы рожали не для бабушки с дедушкой, а для себя. И никто не обязан на регулярной основе оказывать вам помощь, а если уж вы эту помощь принимаете, то умейте быть благодарными.

Не стоит скупиться на слова благодарности и признательности, и делать вид, что это – само собой разумеющееся дело. Тогда, вполне возможно, поток жалоб резко сократится. А еще может быть так, что ваши бабушки-дедушки и впрямь всерьез устают с непоседливым внучком. Тогда, как ни грустно, вам нужно что-то пересматривать в своей жизни, дабы снизить нагрузку на родственников.

Ситуация четвертая - бабушка с дедушкой откровенно настраивают ребенка против вас

Этот случай чем-то похож на предыдущий, с той лишь разницей, что объектом для постоянной критики становятся родители, то есть вы сами. А уж это совсем непозволительно – пуская дело на самотек, вы рискуете тем, что ваша психоэмоциональная связь с ребенком будет нарушена, и возможно, необратимо.

Как сказать "стоп"? Возможно вам покажется это банально, но начать нужно с анализа собственного поведения. Может, у вас и вправду настолько грязно в доме, что впору вызвать клининг-службу, или вы действительно занимаетесь только своими делами, уделяя непозволительно мало внимания ребенку?

Пора начинать работу над собой. При этом любимые родственники должны быть поставлены в жесткие рамки: все претензии высказываются лично вам и только вам. Провокативные замечания в адрес родителей в присутствии ребенка недопустимы. Конечно, бывают случаи, когда, казалось бы, близкие люди и впрямь злонамеренно пытаются очернить вас в глазах малыша. Чаще всего так происходит, если свекровь изначально невзлюбила невестку… Тут уж придется действовать решительно – возможно, даже на какое-то время прекратить общение внука с бабушкой-дедушкой.

Ситуация пятая - Бабушка с дедушкой буквально растворяются во внуках, пытаясь заменить им родителей

У них на каждый случай есть свое мнение – конечно же, кардинально отличное от вашего, только они знают, "как ребенку будет лучше", и стараются участвовать во всех моментах его жизни, даже когда вы их ни о чем и не просите.

Как сказать "стоп"? Когда бабушка с дедушкой навязчиво перемещаются в родительскую подсистему, пытаясь выполнять для малыша функции мамы с папой, это очень тревожный звоночек для вас самих. Скорее всего, вы выглядите в глазах старшего поколения слишком инфантильными, чтобы выполнять родительскую роль. Не обижайтесь на родственников – лучше задумайтесь, почему они не считают вас взрослыми людьми, достойными нести ответственность за собственного ребенка. Переломить ситуацию возможно лишь взрослыми, взвешенными поступками, доказывающими, что вы – зрелая личность.

И помните, бабушки и дедушки очень любят и вас (своих детей) и внуков. Поэтому умейте договариваться с теми, кто волею судьбы оказался рядом с вами, а иногда, в случае необходимости, умейте сказать "стоп!"

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Бабушки и внуки" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины