МоваЯзык

/ Mamaclub

Домашние задания в начальных классах: делаем уроки без проблем

1.9т

Дети растут быстро. И вот, не успели мы еще осознать, а наши дети уже пошли в школу. Если, приходя домой из детского сада, вы могли играть с малышом или заниматься домашними делами, то теперь часть вечернего времени нужно уделить домашнему заданию.

Но ребенок тоже устал. И меньше всего ему хочется снова собираться с мыслями и, ни на что не отвлекаясь, садиться за уроки. А уже тем более, если в школе строгая дисциплина - дома школьник хочет расслабиться. Как же нам добиться того, чтобы уроки были сделаны быстро и качественно?

Правильно организованное рабочее место

У ребенка должно быть постоянное, личное рабочее место, где он будет учить уроки. Ведь сам факт его наличия настраивает на рабочий процесс. Стол и стул важно отрегулировать по росту, чтобы меньше уставала спина и шея, обратите внимание на правильное освещение, чтобы не уставали глаза: слева – для правшей, справа – для левшей.

Уберите все – совсем все – лишнее со стола и зоны доступа (а лучше и видимости), особенно игрушки, выключите телевизор, музыку. Плохая концентрация на чем-то одном – бич младших школьников, поэтому необходимо удалить максимум раздражителей, чтобы не "забивать" канал восприятия.

Заранее подготовьте все, что будет необходимо ребенку для выполнения домашнего задания, чтобы не приходилось за чем-то вставать или тянуться. Как вариант - составьте список того, что нужно сделать – вычеркивать выполненные пункты психологически приятно, и сразу видны и объем работы и то, когда она наконец закончится.

Правильно выбранное время

Лучше не откладывать выполнение домашнего задания на самый вечер, ведь ребенок уже переутомлен, а зевая, сосредоточиться на работе очень трудно. Усаживайте его за уроки через час-полтора после возвращения из школы, чтобы успел отдохнуть, но не успел расслабиться, перестроиться с учебы на игры.

Не заставляйте ребенка делать все домашние задания за один присест: от перегрузки эффективность только упадет. В первом классе перерыв надо делать каждые 15-20 минут, к четвертому – каждые 30-40 минут. Пятиминутные "переменки" заполните физическими упражнениями: пусть ваш ученик сделает гимнастику для пальцев, несколько наклонов и приседаний, повисит на турнике, побросает мячик.

Постарайтесь также донести до ребенка мысль, что делу время, а потехе час, и что, тратя минуты на пустые занятия, он сам лишает себя развлечений.

Родительский контроль

Как бы вы не хотели приучить чадо к самостоятельному выполнению домашних заданий, как минимум первые месяцы вам придется сидеть рядом и контролировать, чтобы ребенок не отвлекался, пока тот не научится следить за собой сам. В задачу родителей также входит усаживать детей за уроки вовремя, своевременно делать перерывы.

Но при этом не следует требовать от ребенка сразу много – идеальных линий, молниеносных ответов. Разрабатывайте навыки постепенно, помогайте разобраться вместе со сложными для него моментами. Подбадриваете, говорите, что он со всем справится, на каждое его "не могу", и что для этого и учимся – на каждое его "не умею".

Поощрение

Первое время одной мотивации может быть недостаточно, и тогда можно поощрять маленького школьника за выполненную работу – не "покупать" уроки, но предлагать небольшие бонусы за выполнение (например, наклейку в табличке с графиком дел или мелкие сладости). Но при этом важно доносить мысль, что учиться необходимо не ради конфет, наклеек и оценок, а ради получения знаний – что именно это важно, в этом цель.

Также можно ввести "санкции" за отказ учить уроки или намеренное затягивание процесса. Не выполнил в отведенное время – не смотришь мультики/не идешь в парк/не получаешь мороженое.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины