МоваЯзык

/ Mamaclub

Если ребенок потерялся: важные советы родителям

5.5т

25 мая для многих стран во всем мире – это день пропавших детей. Символом дня считается изображение синей незабудки.

История этого дня берет свои корни из США – 38 лет назад 25 мая со школьных занятий не вернулся 6-летний мальчик Итан Пэйтс. Тогда история получила широкую огласку – маленького школьника искали по всей стране, но о том, куда делся ребенка так ничего узнать не удалось.

Спустя 4 года после этого события (в 1983 году) 25 мая было объявлено Национальным днем пропавших детей, а в 2010 году был учрежден Международный День пропавших детей.

"Обозреватель" подготовил для всех родителей памятку о том, как вести себя, если ваш ребенок потерялся.

Ребенок пропал в городе (во время прогулки, возращения домой со школы или от друзей и других подобных ситуациях):

- позвоните всем, кто может знать местонахождения ребенка (друзья, одноклассники, родственники, классный руководитель, тренер);

- свяжитесь с волонтёрскими организациями по поиску детей в вашем городе и договоритесь о совместно поиске ребенка;

- звоните в полицию. Помните, у вас обязаны принять заявление сразу, а не ждать истечения срока в три дня;

- приготовьте объявления с фотографией, описанием внешности и одежды, в которую ребенок был одет. Лучшее место для расклейки объявлений – маршрут, по которому ребенок должен был возвращаться домой.

- разместите объявление в социальных сетях (здесь также должна быть свежая фотография и описание ребенка). Не забудьте написать контактные номера телефонов.

Если ребенок потерялся в торговом центре:

Сегодня торговый центр – это достаточное большое помещение, где заблудится очень просто даже взрослому человеку. Поэтому, если ваш ребенок отстал или потерялся в ТЦ, нужно:

- обратиться к администрации магазина. Во-первых, они по громкой связи объявят о пропаже ребенка, и куда ему нужно подойти, во-вторых – смогут посмотреть запись с камер видеонаблюдения, и помочь вам разыскать ребенка.

- пока с помощью администрации ведутся поиски внутри торгового центра, вам следует выйти на улицу, и поискать ребенка у входа – ведь он мог выйти и ждать вас там.

Если ребенок пропал во время поездки в другой город или страну:

- отправляясь в поездку важно проговорить с ребенком правила безопасности, а в карман его вещей положить визитку с адресом отеля, в котором вы остановились и вашим номером телефона;

- если ребенок пропал во время экскурсии – сообщите экскурсоводу или руководителю туристической группы;

- обратись за помощью в местную полицию и в посольство вашей страны, если находитесь за границей.

Что должен знать ребенок до того, как произойдет непоправимое:

- ребенок должен знать свой адрес, телефон и имена родителей;

- если ребенок отправляется куда-то один – приобретите ему мобильный телефон или часы с GPS-датчиком, благо, современные технологии позволяют родителям в любой момент отследить местонахождения ребенка.

- в вашем телефоне обязательно должны быть записаны номера воспитателей/учителей ребенка, его друзей и их родителей;

- можно периодически пробовать играть с ребенком в квест – предлагайте ему представить, что он заблудился – как он будет действовать. Важно не только объяснить, но и показать ребенку, как ему следует действовать в сложной ситуации;

- самое простое правило, которое должен запомнить ребенок – стоять на том месте, где он осознал, что потерялся. Объясните малышу, что в первую очередь вы вернетесь туда, где он точно еще был рядом с вами;

- если ребенка хочет увести чужой взрослый, важно научить его не просто звать на помощь, а кричать о том, что он не знает этого человека. В таком случае шансы на то, что ему помогут другие взрослые, значительно возрастает.

Читайте также:

Детская безопасность: 5 правил, которым родители обязаны научить детей

Ученые назвали возраст, когда безопасно ребенку самостоятельно переходить дорогу

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Детская безопасность" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины