МоваЯзык

/ Mamaclub

Как правильно сидеть за партой

2.4т

У родителей, которые отправляют ребенка в первый класс, есть немало поводов для беспокойства. Как малыш будет чувствовать себя в новом коллективе? Легко ли ему будет даваться материал? В этом круговороте мыслей мамы и папы часто забывают о еще одном важном моменте – правильном положении ученика за партой.

Осанка школьника зависит от того, как первоклассник сидит на уроках. Привычка горбиться и сутулиться приобретается за считанные дни, тогда как отучить ребенка от нее действительно сложно. Вот почему с первых дней в новом амплуа ученика малыш должен понять, как сидеть за партой правильно.

Позвоночник ребенка младшего школьного возраста еще на стадии укрепления и формирования. Если у малыша красивая ровная осанка, это говорит о том, что позвоночник развивается без нарушений. Данные статистики показывают, что дети с искривленным позвоночником страдают от заболеваний пищеварительной, дыхательной и центральной нервной систем. Как же избежать этой проблемы и предупредить нарушения осанки у ребенка?

Привычка сутулиться за партой опасна для здоровья. Кроме искривления позвоночника, страдает внимательность и успеваемость школьника в целом. Правильное положение за партой выглядит так:

- локти малыша полностью лежат на столе, а не свисают вниз;

- спина выпрямлена, в ней не чувствуется напряжения. Она должна прикасаться к спинке стула;

- стопы полностью касаются пола или стоят на специальной подставке-опоре;

- стул для школьника должен иметь специальный выступ для поясницы;

- в согнутом положении колени образовывают прямой угол;

- также угол 90° должен быть между линиями спины и бедер;

- шею ребенок должен держать ровно, не вытягивая вперед и не наклоняя голову.

Каким должно быть рабочее место школьника

Чтобы позвоночник ребенка развивался правильно, нужно создать благоприятные условия для ученика не только в школе, но и дома. Один из важнейших пунктов – выбрать письменный стол в соответствии с ростом малыша. Оптимальное решение – купить парту трансформер, которая будет "расти" вместе с вашим сыном или дочкой. Регулироваться по размеру могут и стулья, в некоторых моделях можно изменять угол наклона спинки.

Здоровая осанка ребенка во многом зависит от того, насколько правильно школьник сидит за партой. В школе положение ребенка за столом должен контролировать учитель, а дома – мама с папой. Стол и стул для ученика подбирайте по росту, чтобы сидеть было комфортно, и учеба давалась с легкостью.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины