МоваЯзык

/ Mamaclub

Температурный режим для недоношенных детей

19.1т

Одной из многочисленных особенностей развития недоношенного ребенка является слаборазвитая в первые месяцы жизни терморегуляция. По замыслу природы ребенок в это время все еще должен оставаться в утробе матери, температура тела которой колеблется в районе 36,5-37,5 С. Именно поэтому в отделении неонатологии недоношенный ребенок остается длительное время в кувезе, где поддерживается оптимальная для него температура.

Дома также важно создавать как можно лучшие условия для ребенка. Следует понимать, что слаборазвитая регуляция не значит, что ребенок только мерзнет. Это значит, что ребенка одинаково легко как переохладить, так и перегреть. Оба эти состояния опасны для недоношенного малыша, по крайней мере, в равной степени.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится ребенок, должна колебаться в пределах 22-25С, в ночное время 18-20С. В летний период проветривание должно быть постоянным, в зимний - проводится каждые 3-4 часа по 15-20 минут. Ребенок должен быть при этом одет.

Многие недоношенные дети нуждаются в дополнительном обогреве. Температура непосредственно возле ребенка должна быть поддерживаться на уровне 28 – 32 С. В случае необходимости для этого могут быть использованы резиновые грелки с горячей водой.

Для новорожденных не используют электрические грелки и одеяла с подогревом. При использовании грелок их оборачивают полотенцем или фланелевой пеленкой. Запрещено класть грелки на ребенка и под него, они должны лежать рядом с малышом на расстоянии ладони. Можно использовать термометр за контролем температуры возле ребенка.

Меняют грелки поочередно. Во время переодевания и подмывания ребенка его не оставляют дополнительного обогрева раздетым.

Лицо новорожденного не накрывают, чтобы избежать риска удушения. К концу первого месяца жизни организм ребенка начнет поддерживать температуру тела и от искусственного обогрева можно будет отказаться. Температуру тела измеряют дважды в день, при специальных рекомендациях врача – чаще. При измерении температуры ребенка не раздевают.

Детей, достигших массы тела свыше двух килограмм, одевают как доношенных малышей. А вот для ребенка, имеющего вес менее 2-х килограмм, одежды потребуется больше. Используйте принцип многослойности, одевая ребенка в бодик, человечек, спальник, накрывая одеялом и убирая слои при необходимости в зависимости от температуры в помещении. По мере набора веса ребенка начинают одевать как остальных детей. Тугое пеленание для недоношенных детей недопустимо – он может вызвать затруднения в дыхании.

Недоношенных детей с массой тела менее 1500 грамм в первые недели жизни не купают. Детей с большей массой тела можно купать, не допуская переохлаждения и перегревов. Температура воды для купания 37-38С, температура воздуха в помещении – 24-26С. Купать ребенка можно ежедневно, по 5-7 минут, постепенно увеличивая время купания.

Детей с весом менее 1500 грамм на прогулки не выносят. По достижению указанной массы тела, можно начинать выходить на прогулки, но очень осторожно, потому что резкие перепады температуры крайне нежелательны. Первые прогулки должны длиться до 10-15 минут. Время пребывания на прогулке постепенно увеличивается и доводится до полутора-двух часов. В зимнее время при минусовых температурах прогулки допустимы только с ребенком, масса тела которого более трех килограмм.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Недоношенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины