МоваЯзык

/ Mamaclub

Риск развития ретинопатии недоношенных – цена за спасенную жизнь

Ретинопатия недоношенных носит также название ретролентальной фиброплазии и представляет собой серьезное заболевание сетчатки глаз у детей, родившихся преждевременно. Ретинопатию связывают с применением кислорода в больших концентрациях для обеспечения жизнедеятельности недоношенных детей во время выхаживания в кувезах.

Таким образом, ретинопатия является следствием медицинского вмешательства. Врачам приходится выбирать между риском развития ретинопатии и смертью ребенка. До начала применения кислорода в акушерстве и неонаталогии почти все дети, родившиеся на слишком ранних сроках, погибали. Выживало только очень небольшое количество действительно физически сильных малышей.

Современные технологии позволяют поддерживать жизнь и выхаживать детей, вес которых составляет чуть более 500 граммов, а в отдельных случаях и меньше. Но при этом нет никакой возможности в точности создать условия, подобные тем, в которых плод пребывает, находясь в утробе матери. Одно из основных отличий – это метод поступления кислорода, который ребенок должен не вдыхать, а получать сразу через кровь.

В основном ретинопатия недоношенных диагностируется у детей с весом менее 1,5 кг и родившихся на сроке 26-28 недель.
Проблема возникает в том случае, если нормальный рост сосудов, расположенных в сетчатке глаза, останавливается и при этом начинают расти патологические сосуды, не выполняющие функций доставки кислорода к сетчатке. К тому же, эти новообразования являются причиной целого ряда вторичных осложнений. В зависимости от тяжести заболевания различают пять стадий ретинопатии.

Признаки ретинопатии недоношенных.

Сложность диагностики заключается в том, что новорожденные не могут сформулировать жалобы и даже указать на проблему. Именно поэтому педиатры и врачи узкой специализации должны обращать внимание на такие факты в анамнезе своих пациентов:

- вес при рождении до 1,5 кг;
- применение кислорода в течение первой недели жизни;
- различные проблемы со здоровьем после рождения, даже не связанные с глазами или кровеносной системой напрямую.

В свою очередь родители детей, рожденных раньше срока, должны до двух лет быть особенно внимательны ко всем симптомам, которые могут говорить о развитии ретинопатии:

- рассматривая игрушки, ребенок подносит их очень близко к глазам;
- не обращает внимания на предметы, находящиеся на расстоянии, не видит издалека родителей;
- моргает одним глазом или даже предпочитает держать один из них закрытым;
- у ребенка явно плохое зрение;
- зрение начинает резко ухудшаться;
- косоглазие.

Все дети, родившиеся недоношенными, проходят офтальмологическое обследование в период 4-6 недель жизни. Если при этом во время осмотра ребенка врач не использовал капли или вообще не производил осмотр глазного дна, следует обратиться в специализированный центр для повторной консультации.

При любом результате осмотра, недоношенным детям необходим регулярный контроль и консультации офтальмолога.

Лечение ретинопатии.

Первая-вторая стадия болезни может пройти и без лечения, важно только контролировать состояние. Если же диагностирована третья стадия, необходимо начать лечение.

Лечение в основном радикальное – криоретинопексия (замораживание периферических областей сетчатки) или применение лазера (коагуляция сетчатки). При этом в обоих случаях на периферии сетчатки останутся рубцы, но будет сохранено центральное зрение.

Четвертая и пятая стадии оставляют очень мало надежды на сохранение и восстановление зрения. В каждом конкретном случае прогноз исключительно индивидуален и зависит от множества факторов.

Таким образом, одной из задач родителей недоношенного ребенка является контроль этого вопроса и своевременное посещение врача-офтальмолога.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Недоношенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины