МоваЯзык

/ Mamaclub

Недоношенные дети. Как снизить риск СВДС

803

СВДС или синдром внезапной детской смерти во время сна происходит с детьми до 1 года и его причины и механизмы возникновения пока не изучены. Многочисленные исследования случаев СВДС не дают ответов. Однако собрана обширная статистика и американскими специалистами, уже не первый год исследующими данную проблему, сформированы определенные рекомендации, позволяющие уменьшить риск наступления СВДС.

Сегодня уже считается доказанным факт, что недоношенные дети имеют более высокие риски СВДС в сравнении с детьми, родившимися в срок. СВДС может наступить практически в любом возрасте до 1 года, но самым опасным считается период 2-3 месяца. В случае с недоношенными детьми принято учитывать два опасных периода: 2-3 месяц жизни с реальной даты рождения и 2-3 месяц с расчетной даты рождения. До полугода риск СВДС остается довольно высоким, но с 6 месяцев и до года постепенно понижается. Практически не зарегистрировано случаев СВДС непосредственно в день родов ребенка.

Предотвращение СВДС

Сон на спине

Несмотря на то, что точных причин внезапной смерти грудных детей не установлено, есть целый ряд превентивных мер, направленных на уменьшение риска развития СВДС.

Несмотря на расхожие мнения специалистов в нашей стране, американские педиатры едины в своих рекомендациях – новорожденный ребенок должен спать на спине. Именно сон на спине является первой и главной мерой снижения риска СВДС. Отмечено, что с момента начала кампании американских педиатров за сон младенцев на спине количество случаев СВДС снизилось вдвое. Особенно нежелателен сон на животе, он в 18 раз увеличивает риски синдрома.

Важно убедиться, что все люди, ухаживающие за малышом, знают это простое правило и осознают его важность.

Безопасная кроватка

Убедитесь в том, что кровать вашего ребенка абсолютно безопасна, простынь плотно подвернута под матрас или же зафиксирована резинками или специальными застежками. Забудьте об мягких и пышных матрасах, покрывалах и подушках. Уберите игрушки, бамперы, украшения. Да, кроватка может теперь казаться голой, неуютной, некрасивой, но помните простую истину: пустая кроватка – безопасная кроватка.

Бамперы на кровати не столько защищают ребенка от ударов о перекладины, сколько мешают свежему воздуху свободно циркулировать, а уж об мягких игрушках и прочих украшательствах и говорить не приходиться – это просто пылесборники.
Используйте спальники, специальные конверты для сна или просто оденьте ребенка и не укрывайте его. Вы можете спеленать малыша, если это удобно для вас и него. Если же вы все-таки используете одеяло, то не укрывайте малыша выше, чем по середину груди.

Сон в собственной кровати в спальне родителей

Детская комната – это замечательно, но для первого года жизни оптимально поставить кровать малыша в спальне родителей. В то же время укладывать спать ребенка в родительской кровати категорически не рекомендуется. Это нежелательно и для доношенных детей, а для преждевременно родившихся детей с низкой массой тела – крайне опасно. Если же вы все-таки практикуете совместный сон, помните, что если один из родителей заболел, принял лекарства, которые вызывают сонливость и рассеянность, принимал алкоголь или даже наркотические вещества, то он должен лечь спать отдельно!

Избегайте перегрева

Терморегуляция недоношенных младенцев крайне несовершенна, а перегрев для них не менее опасен, чем переохлаждение. При этом высокая температура в комнате или излишне теплая одежда ребенка становятся дополнительными факторами риска СВДС. В спальне должно быть около 20С тепла. При этой температуре взрослый, одетый в обычную домашнюю одежду, чувствует себя комфортно.

Рассмотрите возможность использования пустышки

Ряд исследований говорят о том, что риски СВДС значительно ниже для тех детей, которые спят с пустышкой. Несмотря на то, что многие активисты ГВ уверяют, что соски негативно влияют на вскармливание, на деле же, для правильно организованного кормления грудью, соска никакой опасности не представляет. Подождите примерно месяц для установления лактации и предложите своему ребенку пустышку. Ни в коем случае не макайте соску в сахар или мед для того, чтобы приучить ребенка к соске.

Защитите своего ребенка от сигаретного дыма

Курение матери во время беременности повышает риски СВДС и является одной из возможных причин преждевременных родов. Эти риски продолжают расти, если ребенок и после рождения дышит табачным дымом. Запретите курить в доме и требуйте, чтобы курильщики обязательно мыли руки после курения и до того, как прикоснуться к ребенку.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Недоношенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины