МоваЯзык

/ Mamaclub

Массаж для недоношенных детей – насколько он нужен?

7.8т

Вы стали родителями, но произошло это раньше, чем было запланировано – ваш малыш родился недоношенным. Это еще не повод, чтобы впадать в отчаяние! Да, ваш малютка немножко не такой, как все новорожденные, потому как еще не закончилось его внутриутробное развитие. Но состояние ребенка достаточно удовлетворительное, и, раз так уже получилось, малышу будет нужно специальное выхаживание, сопровождаемое массажем.

Вы должны помнить, что это вначале наблюдается большая разница в психомоторном и физическом развитии, а к 1 – 3 годам, этот уровень у доношенных и недоношенных детей выравнивается.

Необходимо помнить, что недоношенность это не болезнь, и если заниматься с такими детками гимнастикой и массажем, то они меньше болеют и быстрее догоняют по психическому и физическому развитию своих доношенных ровесников.

Родители должны обязательно научиться основным приемам детского массажа, ведь он нужен любому ребенку, а не только недоношенному. Деткам можно делать также точечный массаж, но его должен проводить специалист, либо родители, прошедшие курс обучения такой процедуре.

Начинать заниматься с ребенком нужно как можно раньше, практически с 2 – 3 недельного возраста. Необходимо строго учитывать физиологический возраст малыша, кожа таких детей очень тонкая и сухая, поэтому все движения должны быть бережными и щадящими.

Массаж ребенка предваряет физические упражнения, которые нужно проводить каждый день, в одно и то же время, которое вам подходит. Учтите, что занятия проводятся за полчаса до еды или через час после кормления. Ни в коем случае не делайте массаж перед сном.

Процедуру проводят в хорошо проветренном помещении с температурой воздуха не ниже 21 градуса. Поскольку малютка быстро утомляется, первые занятия проводят два раза в день не дольше 7 – 8 минут, из которого время массажа в первый месяц жизни не более 5 минут.

Остановимся на основных требованиях, которые необходимо соблюдать.

  • Все приемы массажа выполняют в определенной последовательности.
  • Массаж начинают с аккуратного поглаживания, переходя к более интенсивным движениям в 2 -3 месяца: похлопывание, разминание и др.
  • Любое занятие должно вызывать у ребенка только положительные эмоции.
  • Необходимо все время спокойно, ласково разговаривать ребенком и улыбаться.
  • Для лучшего расслабления мышц, особенно у малышей с гипертонусом, можно использовать специальное стерильное массажное масло.
  • Массаж определенной части тела должен предшествовать упражнению, направленному на данную группу мышц.

Правильное и постоянное применение массажа в сочетании с лечебной гимнастикой и закаливанием позволят вам и вашей крошке преодолеть трудности, связанные с преждевременным рождением, адаптироваться и догнать своих сверстников в развитии.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Недоношенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины