МоваЯзык

/ Mamaclub

Анемия недоношенных детей: специфика течения

5.7т

Диагноз анемия ставят большинству недоношенных деток. Чаще всего, чтобы скорректировать состояние младенца достаточно грамотного ухода и рационального кормления.

Ранняя анемия недоношенных детей
Здоровым недоношенным детям такой диагноз чаще всего ставят на втором месяце их жизни. Проходит анемия обычно к концу третьего месяца.
Если ребенок родился недоношенным и не совсем здоровым, то анемия может проявиться раньше. При анемии без осложнений гемоглобин снижается в пределах 83–110 г/л, а эритроциты – до 3 – 3,5 млн. Поведение крохи при этом не меняется, он хорошо набирает вес и кушает с аппетитом. Выдает болезнь только бледность кожи.
Средняя степень тяжести анемии характеризуется показателями гемоглобина до 66–82 г/л. Тут уже малыш не только бледен, у него снижается аппетит, он выглядит вялым и ослабевшим.
Если анемия тяжелой степени, то показатели гемоглобина ниже 66 г/л, а количество эритроцитов – ниже 2,8 млн. Ребенок практически не набирает вес, выглядит вялым, у него усиливается бледность кожи, появляется одышка.

Степень тяжести анемии зависит от того, насколько ребенок зрелый. Чем меньше вес малыша при рождении, тем выше тяжесть анемии. Если кроха родился весом до полутора килограмм, у него, скорее всего, будет тяжелая степень анемии.
Если поставлен диагноз «анемия тяжелой степени» – малышу делают переливание крови. В более легких случаях для восстановления здоровья младенца достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе, рационального кормления, курса массажа и ежедневного купания.

Причины развития анемии у недоношенных детей:
- повышенное разрушение эритроцитов в первые месяцы жизни;
- более быстрое увеличение объема крови в сравнении с детками, которые родились в срок;
- функциональная незрелость костного мозга.

Поздняя анемия недоношенных детей
У недоношенных деток может также развиться и поздняя анемия. Обычно это случается на втором полугодии их жизни. Наиболее часто такая анемия проявляется у очень недоношенных деток или, если беременность была многоплодной, то у кого-то из малышей или у всех (двоих, троих) также будут признаки поздней анемии. Чтобы избежать такого диагноза нужно своевременно начать прием препаратов железа – с 2–3-месячного возраста, 2–3 недели принимать, 2 недели перерыв, и так в течении нескольких месяцев.

Основной причиной поздней анемии недоношенных малышей является дефицит железа. Запасы железа в организме будущего ребенка откладываются на последних сроках беременности, поэтому недоношенный ребенок рождается с дефицитом железа. А грудное молоко содержит не достаточно железа, чтобы восполнить запасы организма в достаточном количестве.

Профилактика анемии у недоношенных детей
- Грудное вскармливание;
- правильный режим;
- введение в прикорм мясных продуктов и соков своевременно;
- регулярное пребывание крохи на свежем воздухе;
- ежемесячно сдавать анализ крови с целью контроля показателей;
- если малыш в группе риска, своевременное назначение препаратов железа.

Будьте здоровы!
Читайте также: "Недоношенных детей подстерегают коварные диагнозы в будущем" и "И если ребенок родился недоношенным"

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Недоношенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины