МоваЯзык

/ Mamaclub

Развод или примирение : как принять решение?

842

Внутреннее смятение, обида, боль несбывшихся ожиданий, растерянность - эти чувства испытывает женщина, семья которой рушится. Разводиться или пытаться сохранять семью? К кому пойти за советом: к подругам, психологу, маме? Passion.ru анализирует варианты.

Хорошо было бы иметь при себе этакого домашнего эксперта по всем вопросам психологической совместимости, который бы выдавал готовые рецепты и произносил вердикты. Жить с этим человеком или не жить? Разводиться или еще подождать? Терпеть или взорваться? Как не хватает некоторым из нас таких помощников!

Часто за советом мы обращаемся к интернет-форумам. Излить душу перед незнакомой аудиторией порой представляется единственным выходом. А впрочем, как ни странно, мы прислушиваемся только к тем советам, которые сами хотели бы услышать. Словно сверяем верность своих собственных, давно вызревших в подсознании выводов о текущей жизни.

На одном из Интернет-форумов я обнаружила крик о помощи: муж не скрывает измен, женщина пытается принять решение: продолжать ли дальше бороться за семью?

Советы со стороны: слушать или нет?

Какие же рецепты для этой женщины предложила Интернет-тусовка?

«Разводись и не думай, гуляет, значит, не любит и дальше будет еще хуже».

«Оно тебе надо? Ну, разведешься ты, докажешь себе (или кому?), что ты крутая и сильная, «не позволяешь собой манипулировать», а дальше что?»

«Сейчас главное в вашей ситуации - взять себя в руки и не зацикливаться на своих переживаниях. Постарайтесь уделять больше внимания детям. На мой взгляд, нужно было сначала начинать готовить «твердую почву», а потом подавать на развод. Подумайте о своем доходе (в этот момент, наверное, меньше всего об этом думается)».

«C разводом жизнь не кончается, а только начинается, вас ждут новые встречи и новая любовь».

«А я на вашем месте взяла бы детям няню и гуляла бы налево и направо»

«Лучше попробуйте жить для себя в браке с ним, займитесь собой, любимым делом».

Какой бы совет подошел бы этой женщине больше всего? Я не берусь судить. В любом случае, она воспользуется только тем, который её больше всего утешит. Не факт, что он окажется самым удачным с объективной точки зрения. Но ответственность за принятое решение будет нести не советчик. Это самое главное, что нужно понять для себя.

Готовность принять решение самостоятельно и нести за него ответственность - вот главный способ избежать ошибки. Когда человек готов к ответственности за себя и даже за своих детей, тогда любое решение будет восприниматься им не как фатальная ошибка или единственная панацея от всех бед, а просто как продолжение жизни, один из ее вариантов.

Очень многие наши страдания и душевные переживания проистекают из желания остановить время, не впускать в свою жизнь перемены. Нам кажется, что привычное и стабильное существование - защита от жизненных бурь. Но бури - это лишь еще одна из сторон вечно изменяющейся жизни, их нужно просто принять. И что-то с этим делать!

Иногда мне кажется, что развод воспринимается людьми, как последнее средство исправления ситуации, в которую они волей судьбы попали. Наверное, так и должно быть. Потому что это все-таки не простой выбор платья, и последствия «неправильного» решения могут быть намного более трагичны: порой разводы ломают не только семьи, но целые судьбы.

Но, с другой стороны, «неправильных» решений не существует, как не бывает «правильных» и «неправильных браков». Любой выбор приводит вас в новую точку бытия, с которой тоже нужно что-то делать, и даже если вы при этом «ничего не делаете» - это тоже движение. Только вот вопрос - в какую сторону.

Чтобы понять, какое же вам принять решение, стоит задуматься над двумя главными вопросами:

1. Почему я это делаю? (что меня не устраивает, что плохо, что хочется изменить?)

2. Зачем я это делаю? (какова моя конечная цель, чего я хочу в итоге добиться?)

Психологи советую выявлять истинные мотивы своих желаний так: напишите на листке бумаги 5 целей: зачем вы делаете это, ради чего? Подсознание устроено так, что пункт №4 расскажет о вашей истинной цели.

Комментарий специалиста:

Екатерина Горшкова,

психолог:

"Если перед вами стоит вопрос разводиться или нет, все же лучше обратиться за помощью к психологу. Родители и подруги могут дать совет только с точки зрения своего опыта, который не всегда положителен.

Психолог же поможет разобраться в себе и своих мотивах, даст объективную картину ситуации происходящей в вашей семье. Также с помощью психологических техник он сможет помочь вам наладить взаимоотношения, или легче пережить развод. Если вы все же развелись, с помощью психолога вы сможете избежать в новых отношениях тех ошибок, которые привели к разводу.

Как принять правильное решение?

Есть очень хорошая техника, которая помогает разобраться в сложных и запутанных ситуациях, когда сердце говорит одно, а разум другое. Называется техника "Декартовы вопросы", вот они:

- Что случится, если вы сделаете это? - Что не случится, если вы сделаете это? Этот вопрос позволяет вам выявить "вторичные выгоды". Он помогает разобраться в преимуществах нынешней ситуации и соответствующих ваших действий, - преимуществах, которые вы рискуете потерять, достигнув нового результата.

- Что не случится, если вы не сделаете это? Этот вопрос ставит в тупик левое полушарие нашего мозга, отвечающее за логику. Попытка ответить на него означает попытку обойти сознательное мышление и заставить мозг активизировать другие нейронные каналы, по-новому обдумывая уже известное.

Такая постановка вопроса может помочь вам осознать те ценности и внутренние силы, о которых вы никогда прежде не задумывались. Поэтому старайтесь отвечать на этот вопрос скорее интуитивно, чем логически.

- Что случится, если вы не сделаете это? Этот вопрос подчеркнет цену, которую нужно будет платить за продолжение прежнего состояния. Напротив, решительное желание идти вперед может стать для вас именно тем побуждением, которое необходимо для осуществления изменений.

Самое главное в подобной ситуации обратиться к себе, к своим жизненным ценностям. Насколько отношения с мужем удовлетворяют ваши личные потребности?

Очень часто при принятии решения о разводе, ключевым становиться вопрос материальный. Многие стоят перед дилеммой: комфортная жизнь в плане материальном или эмоциональный и душевный комфорт?

И здесь возникает два варианта - женщина либо становиться самостоятельной и ответственной за свою жизнь (если она зависела от мужа), в том числе материально, и предпочитает строить отношения на любви и искренности, поскольку обладает необходимой для этого независимостью.

Либо женщина выбирает материальное благополучие, комфорт, но вынуждает себя приспосабливаться, терпеть, а также лишает себя огромного пласта эмоциональной жизни.

Жизнь у вас одна и живете вы ее для себя. Поэтому только вам выбирать в какой ситуации вы хотите ее прожить".

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Муж и жена" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины