МоваЯзык

/ Mamaclub

Ребенок 2-3 лет ломает игрушки – норма или тревожный сигнал?

2.6т

Некоторые малыши настолько темпераменты, что крушат все на своем пути, шумят, ломают и разбрасывают игрушки. Родители таких детей обеспокоены, ведь их уговоры - не ломать игрушки - не приводят к желаемому результату.

Давайте разберемся, каковы причины? Почему дети 2-3 лет ломают свои игрушки?

Темперамент ребенка приобретает с рождения – это особенность нервной системы, способность реагировать на различные ситуации, степень утомляемости психики. Если ребенок неусидчив и ломает игрушки, возможно, у него темперамент холерика, а это значит, что у него нервная система неустойчивая, ребенок легко возбудим, быстро утомляется, раздражителен, активен. У таких малышей игрушки ломаются сами собой, малыш в результате своей повышенной подвижности может ронять игрушки, а, если что-то не выходит в игре, то сильно их сжимать или топать на них ножкой. Родителям детишек-холериков надо быть снисходительными к ребенку, с пониманием относиться к его врожденным особенностям нервной системы, учить малыша контролировать свои эмоции. Но быстрых результатов по контролю ожидать не стоит, так как эта способность сформируется у ребенка к 7-8 годам.

Возможно, ребенок плохо себя чувствует из-за болезни или переутомления. Порой, единственным и самым ранним признаком того, что ребенок приболел, является повышенная раздражительность. Длительное заболевание, особенно, если оно сопровождалось высокой температурой и интоксикацией организма, приводит к истощению психики. Такой ребенок может некоторое время после болезни проявлять повышенную раздражительность, нетерпеливость и неловкость, порой даже гнев, что приводит к тому, что игрушки разлетаются вдребезги. Лучший выход из такой ситуации, это убрать с поля зрения малыша хрупкие игрушки, а также, требующие большой концентрации и внимания.

Качество игрушки, соответствие возрасту, умение с ней обращаться – необходимые условия для того, чтобы ребенок играл в игрушку, а не ломал ее. Если ваш ребенок ломает игрушку, возможно, вы приобрели ребенку игрушку не по возрасту, и он просто не умеет с ней обращаться. Согласитесь, ребенку до 3 лет сложно еще рассчитать свою силу, что может привести к тому, что ломаются руки у куклы или дверцы у машинки. К тому же, дети 2-3 лет познают предметы и их свойства, это нормально, когда малыши бросают игрушки и создают шум. Поэтому лучше всего приобретать игрушки из прочной, устойчивой к падению, высококачественной пластмассы. Железные игрушки могут быть опасны, если будут использоваться для бросков, а низкокачественные пластмассовые, игрушки просто разломаются в силу своей хлипкости и непрочности. Также при покупке игрушек обратите внимание на рекомендованный возраст, чтобы малыш испытывал радость от нового приобретения, а не раздражительность из-за неспособности справиться с ней или не понимания, как с игрушкой надо играть. Из вышесказанного также вытекает необходимость вводить в игру новую игрушку, по сути дела, учить ребенка в нее играть. Порой малыши бросают и ломают игрушки, так как банально не знают, как в нее играть иначе.

Если ваш ребенок бросает и ломает игрушки, возможно, он экспериментирует и исследует, что там внутри. В таком случае, юному испытателю полезно предоставить для изучения ненужные вещи, например, старые часы или фотоаппарат, безусловно, под вашим строгим наблюдением, ведь в этих предметах есть мелкие детали, опасные для детей 2 -3 лет. Предложите малышу сборно-разборные конструкции с крупными деталями для детей 2-3 лет, например, машинку, где можно с помощью отвертки снимать и закреплять детали, машинки, которые разбираются на части и восстанавливаются, словно конструктор.

Ребенок 2 - 3 лет познает мир через игры и игрушки, поэтому важно предоставить качественный материал, игрушки в соответствие с возрастом и с уважением относиться к настроению малыша и познавательному интересу. Ну, а если малыш заигрался, и перестал заботиться о целостности игрушки, стоит его остановить, обратить внимание, что сломанную игрушку назад не вернешь. Ребенок продолжает ломать игрушки? Что ж – это тоже для него опыт, ведь потом ему предстоит играть с этой сломанной игрушкой, а новую он получит только к празднику.

Источник: www.mamac.ru

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины