МоваЯзык

/ Mamaclub

Наши дети – наше зеркало. Причины детской лжи.

821

Многим родителям нравится думать, что их дети особенные. Именно поэтому для большинства становится полной неожиданностью тот факт, что их идеальные дети могут лгать. Но, увы, следует признать, что ложь, которую мы слышим от своих детей – отражение нашего собственного воспитания.

По сути, ребенок начинает обманывать в тот момент, когда он пытается криком привлечь к себе внимание без реальных причин для этого. Становясь старше, дети быстро учатся скрывать свои плохие поступки, в особенности те, за которые их ругают родители.

В возрасте трех-пяти лет дети уже могут вполне целенаправленно лгать другим, в том числе и родителям. Конечно же, есть дети, которые имеют склонность к тому, чтобы стать патологическим врунами, но гораздо больше тех, которые учатся этому дома. Дети быстро схватывают тот плохой пример, который неизменно подают им родители.

Почему дети лгут?

А ведь и в самом деле! Мало кто из родителей не лжет ребенку, чтобы уберечь его от неприятной правды (например, уверяя, что уколы это совершенно не больно) или учит изображать неискренние чувства (попросив, например, сказать бабушке, как ребенку понравился подарок, хотя это и не так), а то и прямо просит врать кому-то (к примеру, ответить по телефону, что родители заняты). Казалось бы, такие мелочи! Но они неизменно приводят к плачевным последствиям. Так почему же родители удивляются, что ребенок лжет, ведь они сами научили его этому.

Дети достаточно быстро понимают, что ложь позволяет им избежать наказания, создавать лучшее впечатление, использовать других людей в своих интересах. Интересно, что чаще других лгут прекрасно социально адаптированные дети, с высоким коэффициентом интеллекта, а также дети, которые растут в семьях с авторитарным воспитанием.

Авторитарное воспитание, активное использование наказаний родителями, резкая реакция на проступки и жесткий контроль практически всегда приводят к тому, что ребенок начинает лгать родителям для того, чтобы избежать наказания и хорошо выглядеть в их глазах. С возрастом ситуация только усугубляется.

Что делать?

Ваша обязанность в качестве родителя устанавливать правила и границы допустимого. Но эти границы вы должны соблюдать и сами. Если вы будете честны со своими детьми, то будете иметь право требовать от них того же. Конечно, это очевидный и очень размытый совет, но это единственный метод, который приводит к эффективным результатам.
Психологи рекомендуют придерживаться следующих моментов в воспитании ребенка, чтобы избежать проблем с детской ложью:

  • Говорите всегда правду и избегайте даже очень небольшой лжи «во благо».
  • Используйте поучительные истории и ролевые игры для того, чтобы показать ребенку возможные последствия лжи.
  • Не признавайте никаких причин уважительными для того, чтобы лгать.
  • Дети должны признать и понять последствия лжи, а также принести извинения за нее.
  • Ребенок должен знать, что ложь недопустима в принципе – ни для него, ни для его родителей.

Дети нередко лгут, чтобы не расстраивать родителей – дайте понять ребенку, что его проступок всегда расстроит вас гораздо меньше, чем его ложь.

Ложь всегда должны быть наказана – обговорите с детьми, что они готовы сделать, чтобы искупить свой проступок.
Всегда при возможности подчеркивайте свое негативное отношение ко лжи.

Хвалите ребенка за правду, особенно если он был правдив, когда у него был отличный шанс все приукрасить.
Избегайте нотаций и быстрых, но не слишком умных решений или угроз– если вы скажете что-то вроде «если ты соврешь, то год не будешь получать сладкого», то вас просто не примут серьезно. Наказание всегда должно быть адекватно проступку.
Нужно уточнить, что если ваш ребенок продолжает лгать даже тогда, когда для этого нет никакой причины, то имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы исключить психические заболевания.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины