МоваЯзык

/ Mamaclub

На ребенка орут: вмешаться или пройти мимо?

554

Бывает, ребенок ведет себя из рук вон плохо, приходится даже голос повысить, и тут же получить массу неодобрительных взглядов от прохожих, а то и замечание услышать. С другой стороны, иногда сложно удержаться, когда рядом с тобой кто-то орет на ребенка, а вдруг ему действительно нужна помощь? Трое известных детских психолога, и создатель авторской «свободной» детской школы, рассказали журналу Сноб о том, можем ли мы вмешиваться в чужие воспитательные моменты, и как реагировать если замечания делают нам.

Психолог Екатерина Мурашова считает, что ситуация конфликта мамы и ребенка на публике слишком неоднозначна. Бывает, что дети специально провоцируют публичный конфликт, чтобы заставить родителя сделать что-то, что тот отказывается делать в обычной ситуации – купить что-то или разрешить запретное. Кроме того, по мнению психолога, иногда вмешательство посторонних может только навредить ребенку – мама, пристыженная излишним внимание от чужих людей – еще сильнее разозлится и сорвется на малыше. Поэтому Екатерина советует вмешиваться только в тех случаях, если очевидно физическое насилие – тут двух мнений быть не может, ребенка нужно защищать.

Знаменитый детский психолог, автор книги «Общаться с ребенком – как?», Юлия Гиппенрейтер, гораздо более однозначна в своей оценке – она уверена, что орать на ребенка нельзя нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах, поэтому каждый из нас просто обязан успокоить взрослого, который повышает голос на своего малыша.

Михаил Лабковский, семейный психолог, тоже уверен, что замечания делать нужно. Крик и сам по себе унижает ребенка, а в общественном месте чувство унижения, стыда и собственной никчемности у того, на кого орут, увеличивается в разы. Михаил советует не хамить и не конфликтовать, а постараться мягко объяснить, почему вы считаете это поведение неприемлемым.

Педагог Дмитрий Зицер формулирует еще более жестко: «Ребенок, на которого родители кричат в общественном месте, чувствует себя так же, как почувствуете себя вы, если вам в метро полезут под юбку, вы не сможете ничего с этим сделать, а все вокруг будут стоять и смотреть. Это прямое насилие». Сам Зицер всегда вмешивается, но тоже советует делать это спокойно и не публично. Часто родители кричат на детей потому, что боятся за них, и не умеют по-другому выражать свои эмоции.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины