МоваЯзык

/ Mamaclub

Как отвечать на вопросы почемучки: 7 дельных советов

628

Маленькие дети задают очень много вопросов. И нам иногда просто не хочется отвечать, мы заняты, устали, а то так важно — не потерять доверия ребенка.

1. Не стоит игнорировать вопросы и обращения ребенка. Ведь даже самый простой и, на наш взгляд, глупый вопрос для малыша может быть очень важным и непонятным. Поэтому отнеситесь с пониманием к маленькому открывателю неизведанного мира! Давайте рассмотрим несколько видов ответов, которые используют родители, и обсудим, что в них плохого.

2. Ответ-отмазка. «Просто потому что! Вырастешь — тогда узнаешь! Пойди узнай у мамы! Так устроена жизнь, такие законы природы…» и другие подобные ответы. Такие наши ответы ребенок воспринимает как послание: «Ты глупый, и вопрос твой тоже глупый. Я не хочу с тобой говорить, не хочу тебе объяснять». Таким образом мы очень легко теряем свой авторитет в глазах ребенка, при этом убивая его желание узнавать новое.

Девять правил для мам мальчиков

3. Ответ-провокация. Это хороший вариант ответа. «А ты как думаешь? А почему это должно произойти?» Так вы наталкиваете малыша на размышления, предлагаете искать ответ вместе, а не даете готовый. Но следует ждать волну следующих вопросов от ребенка.

4. Очень умные, слишком длинные ответы. Когда мы так отвечаем, большинство деток нас не могут понять. Кроме того, такой ответ не дает ребенку возможности что-то додумать, сделать выводы. Если постоянно так отвечать, то ребенку становится скучно жить.

Детское счастье: 10 пунктов и ребенок счастлив

5. Сказочные ответы. Придумывать какие-то чудеса в своих ответах можно только для самых маленьких детишек. Они любят сказки. Минус таких ответов прячется в их неправде. Пройдет немного времени, и малыш опять задаст вам этот же вопрос.

6. Ответы с различными вариантами. «Я считаю, что…, а вот в книгах написано, что…, а в Интернете вычитал, что…» Это хороший способ давать ответы на неоднозначные вопросики. Мы демонстрируем малышу, что возможны различные мнения. Еще мы таким способом расширяем кругозор ребенка.

7. Четкий, лаконичный ответ. Это хороший ответ, именно такого ответа ждут дети. Только не забудьте оставить ребенку простор для фантазии. Оставьте возможность ребенку заинтересоваться еще чем-то самому.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос мыслящей личностью с интересом к познанию, тогда не отмахивайтесь от его вопросов, какими бы глупыми они вам ни казались!

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины