Истерики – просто игнорировать или разбираться в причинах?

888
Истерики – просто игнорировать или разбираться в причинах?

Истерики чрезвычайно распространены среди детей в возрасте 18-36 месяцев. Они могут проявляться в самых разных формах и включать в себя эффектные взрывы гнева, разочарования, обиды, плача или даже падений на пол. Дети кричат, размахивают руками и ногами. Некоторые дети кричат до рвоты или ведут себя крайне агрессивно. Словом, ничего хорошего в детской истерике нет.

Но каковы причины истерик? Если разобраться, то можно выделить такие:

- темперамент (некоторые дети просто слишком эмоциональны); - стресс, голод, усталость, перевозбуждение; - ситуация безысходности, когда ребенок не может справиться своими силами с проблемой.

Именно это первоначальные причины истерик. И только неправильное поведение родителей со временем превращает истерики в способ достижения целей. Поэтому так важно убедиться в том, что вы сами случайно не поддерживаете истерики вашего малыша.

Видео дня

Если вашему ребенку 1-2 года, то лучшим выбором будет избегать истерик. Не допускайте стрессов, избегайте ситуаций, когда ваш ребенок голоден, очень устал или слишком перевозбуждается. Пресекайте истерику в самом начале, но не грубо и резко, а отвлекая ребенка, переключая его внимание на что-то другое.

Определите триггеры или спусковые механизмы истерики. Так, если истерика случается каждый раз, когда ребенку не дают какую-то вещь, просто спрячьте эту вещь на время. Лучше всего не допустить истерики, устраняя их причины, чем бороться с ними.

Если истерики избежать не удалось, важно сохранять спокойствие или хотя бы сделать вид, что вам удается его сохранять. Не переходите на крик и действуйте обдуманно и осторожно. Но если истерика уже началась, никогда не меняйте своего решения. Если вы сказали «нет», то ни одна истерика не должна изменить этого «нет» на «да». Иначе это даст сигнал вашему ребенку и навсегда закрепит в памяти четкую связку «отказ – истерика – согласие».

Начните вести дневник истерик вашего ребенка. Скорее всего, вам хватит недели, чтобы проанализировать его и свое поведение и прийти к определенным выводам. Записывайте в дневник, что стало причиной истерики, отмечайте, были ли какие-то дополнительные обстоятельства (ребенок не спал в обед, поздно или рано встал, приболел и т.д.), записывайте продолжительность истерики и свою реакцию на нее.

Так вы сможете определить основные причины истерик вашего ребенка и постараться свести их к минимуму. Ребенок часто просит вещи, которые ему нельзя – лучше всего убрать их из поля зрения и предложить ребенку альтернативу. Нельзя резать книгу, но вот лист бумаги или лента – их можно, нельзя бросаться камнями, но вот тебе шарики и ведро – бросай шарики в ведро. Главное, чтобы альтернатива была адекватной заменой и оставалась привлекательной для ребенка. Заранее говорите ребенку о своих планах. Например, многие истерики возникают, когда нужно уходить с игровой площадки.

Сразу скажите малышу, например, «мы будем гулять до обеда». За полчаса до ухода скажите ребенку, что скоро вы будете уходить. Еще через 15 минут напомните. За 5 минут до запланированного ухода предупредите ребенка, что он должен сказать всем «пока», в последний раз прокатится на горке и собирать свои игрушки. В большинстве случаев это значительно облегчает задачу родителям.

Если ребенок просит вас о помощи, например, застегнуть куртку или обувь и на ваш отказ реагирует истерикой, то, возможно, ребенку еще просто рано одеваться самому. Подумайте о том, где просьбы ребенка рациональны и идти на принцип не стоит, а где есть смысл настоять на своем.

Советы родителям.

Детские истерики вызывают в родителях противоречивые чувства – это и злость, и сожаление, и стыд, и даже чувство вины. Родители злятся на детей за истерику, а на себя – за то, что не смогли правильно отреагировать. А если дело дошло до шлепка, то многие мамы долго еще потом корят себя за несдержанность.

Разработайте план реакции на истерику и всегда придерживайтесь его. Так будет проще и вам, и ребенку. Вам не придется в стрессовой ситуации думать, как поступить.

Смиритесь с тем, что истерики неизбежны. Будет их больше или меньше, зависит от вас, но они все равно будут. К тому же, помните, что с возрастом их будет все меньше и меньше.

Если речь идет о ребенке до 3 лет, ни в коем случае не допускайте мысли, что ребенок плачет специально, чтобы вывести вас из себя. Ребенок плачет от бессилия, потому что чувствует свою беспомощность. Неправильная реакция родителей забрасывает в порочный круг ребенка, когда он взрослеет. Он не может справляться с ситуацией другим методом, кроме как расплакаться или закатать истерику.

Не теряйте чувства юмора. Но ни в коем случае не смейтесь над истерикой ребенка. Это может спровоцировать только ее усиление.

Если кто-то бросает на вас или на вашего ребенка неодобрительные взгляды, игнорируйте их. Возможно, у них никогда не было детей или это было так давно, что они уже забыли об истериках. Все родители в определенный период оказываются в такой ситуации. Комментарии можно резко, но корректно пресечь. Не ставьте на себе ярлык «мы плохие родители» и не давайте никому этого сделать.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства