МоваЯзык

/ Mamaclub

Действительно ли ваш ребенок ленится?

803

Есть ли различие между ленью и недостаточной мотивацией? Почему некоторые дети двигаются как сонные мухи? Это нормально или они пытаются вывести вас из себя? Вы можете быть удивлены, когда узнаете, что очень много факторов могут вызвать ощущение того, что ребенок ленив. Это может быть стадия роста, гормональный баланс, нарушения режима сна, неправильное питание, заболевания и многое другое.

Если родители жалуются на то, что их ребенок или дети ленивы, то следует задать себе вопрос – а достаточно энергии с пищей получают дети, чтобы их организм нормально рос, и при этом оставались силы на активность? Достаточно ли ребенок отдыхает?

Еда и отдых имеют большое значение

Многие родители бывают удивлены, когда узнают, что для полноценного развития ребенку требуется не только не меньше пищи, чем взрослому, но даже больше. Ежедневно активный ребенок должен получать около 3 тысяч калорий и спать не менее 8-ми часов в день. Потребность во сне для детей дошкольного возраста еще выше – не менее 10 часов ежедневно.

Меньшее количество энергии и отдыха вызывают упадок сил у ребенка и каждое лишнее движение действительно дается ему с трудом.

Будьте реалистом

Дети разные, как и существенно отличаются семьи, в которых они растут. Если ребенок вашего соседа очень активный, то почему ваш ребенок должен быть точно таким же? Исследования говорят о том, что значительная часть родителей ожидает от своего ребенка готовности взяться за любое дело, порученное ему. Отказ или недостаточно хорошее выполнение задания воспринимается как лень ребенка и вызывает не всегда адекватную реакцию.

Важнейшим методом преодоления проблемы является реалистичная оценка физических, умственных и эмоциональных способностей своего ребенка. Возможно, задача действительно сложна для ребенка или он откровенно не понимает, что родитель от него хочет. Не равняйтесь на соседей и знакомых, ваш ребенок имеет собственное развитие и даже если соседский сын уже давно ходит в магазин сам, то это не означает, что ваш должен срочно начать делать так же.

Не ищите проблемы там, где их нет

Знаете ли вы, что для того, чтобы выработать привычку до автоматизма, необходимо около пяти месяцев последовательного и ежедневного труда. Т.е. даже простое завязывание шнурков требует от ребенка колоссальных усилий и большого количества тренировок до того, как он начнет делать это самостоятельно. Вам кажется, что ваш малыш специально так долго застегивает куртку или делает это нехотя, с ленью? Нет, нет и еще раз нет! Он вырабатывает навык, которым вы давно обладаете, и потому не хотите видеть просто объяснение и ищите проблему.

Большинство детей прекрасно живут в режиме, который дает чувство защищенности, уверенности в себе и, что немаловажно, границы. Если родители имеют реалистичные ожидания и объективно оценивают своего ребенка, то границы, которые они устанавливают, вполне удовлетворяют ребенка и у него нет причин чего-то не делать или делать что-то нарочно.

Многое из того, что в действиях ребенка раздражает родителей, происходит не из лени ребенка, а из неумения, недостаточных навыков или желания привлечь к себе внимание. Умейте видеть настоящие причины тех или иных поступков, а не принимайте все как попытку ребенка разозлить вас.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины