МоваЯзык

/ Mamaclub

9 фраз, которые травмируют ребенка

993

Американский психолог Марша Линехан ввела термин «эмоциональная инвалидизация» как стиль воспитания, который разными способами искажает значение эмоций ребенка. Результатом такого воспитания становится неспособность адекватно демонстрировать испытываемые чувства и искаженное восприятие проявлений чувств других людей, когда, например, искренняя улыбка собеседника способна заставить их волноваться.

Психолог Елена Лановенко утверждает, что вот эти девять фраз, которые мы говорим детям на автомате, не задумываясь, на самом деле глубоко их задевают и наносят их психике серьезные травмы: 

1. «Ты не должен себя так чувствовать»
Это послание слышит ребенок тогда, когда, по мнению родителей, он испытывает неправильные чувства: расстраивается, обижается, злится и так далее. Например, у ребенка есть любимый плюшевый мишка. Но, волей случая и руками мамы, он оказывается постиранным в стиральной машине в самом неподходящем для него режиме. Мишка превращается в бесформенную игрушку непонятного цвета. На искреннюю грусть и негодование малыша ему отвечают: «Ничего страшного! Подумаешь, игрушка. Нельзя обижаться на мать, которая тебя родила и растит!» Ребенок получает посыл: «ты не имеешь право расстраиваться, даже тогда, когда на это есть все причины». Мама может исправить ситуацию, признав свою ошибку и предложив сшить или купить нового мишку, или вместе с ребенком сделать «новый имидж» потрепанному мишке. Важно дать понять ребенку, что он имеет право расстраиваться, а также на примере мамы показать, что все могут ошибиться и нужно уметь исправиться.


2. «Хватит реветь!»
Дети плачут – это факт. При этом плач иногда является единственно возможным способом выразить свои эмоции и сбросить накопившееся эмоциональное напряжение. Родители не всегда умеют правильно отреагировать на слезы. Вариантов как можно справиться с крайними проявлениями эмоций ребенку не предоставляют, можно только «перестать ныть и успокоиться». Естественно, такое подавление эмоций не может благоприятно сказаться на способности ребенка в будущем правильно распознавать негативные эмоции и справляться с их проявлением. В парке ребенку не купили сладкую вату, а ему ее очень-очень хотелось. Если взрослый легко бы справился с таким отказом, то для ребенка – это вполне реальная трагедия. Такие ситуации могут запомниться надолго. Родители просто не оставляют право за ребенком смотреть на мир по-своему, иметь свою шкалу ценностей. Его принуждают использовать чужую систему оценок происходящего: «Ты не можешь расстроиться, потому что я же не расстроился», «ты не можешь плакать, потому что мальчики не плачут»… Ребенок начинает с недоверием относиться к своим чувствам, все больше принимая за должное поведение других, копируя его. Будьте трепетны к чувствам и желаниям деток! Дети оценивают мир более красочно, наделяя события большей значимостью, тайной волшебства, чем взрослые.


3. «Не ври!»
В силу особенностей детского восприятия, ребенок может видеть мир иначе, чем взрослый. Так, например, пара часов, проведенных за игрой, ему может показаться десятью минутами. И совершенно непонятно становится малышу, почему его за это отчитывает строгий папа.Или же ночью, когда ребенок пугается темноты, ему начинают мерещиться звуки и всякие страшилки. А родителям, зачастую, не хочется или лень правильно реагировать на подобные особенности восприятия. Проще сказать: «Не ври! Никого в твоей комнате нет!». У детей, которые часто слышат подобные фразы, может сформироваться неуверенность и нерешительность, им становится сложно выразить свое отношение и мнение. Так же с этим посланием часто сталкиваются девочки, изнасилованные отцами/отчимами. Когда мать также, не веря, не желая верить или вытесняя такую возможность, отвергает слова дочери. И также говорит ей: «Не ври» .


4. «Ты такой же, как (кто-то значимый для ребенка, оцениваемый в данный момент крайне негативно).
Подобное сравнивание очень опасно для ребенка. Оно не несет конкретных замечаний, просто являясь способом снять с говорящего ответственность за поведение ребенка. Случается, что уже взрослый человек в определенных ситуациях осознает, что причиной его поступков является «папашамамаша», «сидящие» внутри и диктующие «плохое» поведение. Таким способом человек снимает с себя ответственность за происходящее, переложив ее на кого-то мнимого. И не важно, что границы сознания и личности нерушимы, туда не могут втиснуться посторонние и руководить поведением.

 

5. «В твоем возрасте пора быть, как…».

Ребенок в этой фразе слышит, что он недостаточно хороший для родителей. Всяческие попытки «улучшить» себя, надевая образ, который будет нравиться родителям, ведут к стиранию проявлений человека как личности.

6. «Когда ты повзрослеешь?!»

Дети ведут себя по-детски. Они дурачатся, играют, сочиняют «свои» языки и верят в сказочных героев. Родителям же это все утомительно. Им хочется, чтобы окружающие оценили их педагогические навыки в воспитании и восхищались успехами их детей. Для этого детские интересы запрещаются, высмеиваются, обесцениваются. Ребенок получает посыл: «детство – это плохо, чтобы быть хорошим, надо вести себя по-взрослому».Вырастая, такой ребенок часто мучается сомнениями по различным поводам.

7. «Маму нельзя расстраивать»
Иногда родители склонны не замечать своих промахов в воспитании и упорно не хотят слушать о проблемах своего ребенка. Они хотят слышать только о его успехах. Отсюда ребенок делает вывод, что рассказывать о своих переживаниях нельзя, чтобы не расстраивать, а его проблемы никого не волнуют. Только регулярными успехами и достижениями можно завоевать любовь.

8. «Ты эгоист!»
Такая фраза, как правило, говорится в ответ на поведение, которое не оправдывает ожидание и надежды родителей. От ребенка пытаются добиться нужных поступков, не заботясь о его личных потребностях и желаниях.  Так формируется установка, что любое действие во благо себе, во имя удовлетворения своих потребностей – это плохо и недостойно. Любовь можно заслужить, только если действовать во благо других, даже в ущерб себе.

9. «Молоко на губах не обсохло», «ты не способен это сделать».
Часто, родители неосознанно занижают способности своих детей, сильно раня их самооценку и возможность проявить свои таланты. «Ты слишком медлителен, чтобы заниматься спортом», «Зачем тебе поступать в известный институт, с твоими оценками тебя никуда не возьмут», «Ты слишком мал, чтобы что-то решать сам».


«Эмоциональная инвалидизация» искажает понимание ребенка о естественном проявлении эмоций и об адекватном способе их демонстрации. Если же все-таки ребенок справился с неправильными установками, нашел себя в обществе, то у него все равно будут периодически возникать вопросы о правильности его реакции на происходящее, будет одолевать сомнения, а стоит ли проявлять свои эмоции? В случае, когда ребенок не справляется с установками, возникает ситуация пограничного расстройства личности (простыми словами психопатия) как ответ ребенка на неадекватное обращение с ним родителей.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины