13 «нельзя» для родителей

933
13 «нельзя» для родителей

Воспитать ребенка – это одновременно и искусство, и наука. Как в создании любого произведения искусства, здесь важна спонтанность, интуиция и творчество. И как при любом научном подходе огромное значение имеет здесь определенный набор правил, принципов, методов и требований. Давайте разберемся, что нельзя делать родителям, воспитывая ребенка.

Чаще всего, понимание того, каким именно должен быть процесс воспитания, приходит с опытом. Но это вовсе не значит, что, воспитывая первого ребенка, нужно сразу опускать руки. Можно просто последовать некоторым советам – и тогда воспитание малыша превратиться не в мучительное испытание, а в весьма интересное и увлекательное действие.

Итак, что и как необходимо делать – каждый родитель может определить сам в зависимости от ситуации. А вот о том, что нельзя делать родителям, лучше рассказать.

Видео дня

1. Не заставлять.

Ребенок должен слушаться родителей – большинству взрослых людей это кажется очевидным. А как сделать так, чтобы он слушался? Заставить – именно такой вариант приходит в голову первым. Однако этот вариант в корне не верен. Ребенка нельзя заставлять – не всегда, по крайней мере. Заставляя ребенка делать по-вашему, вы сводите на нет его стремление к самостоятельности и индивидуальности, что в самых худших случаях можете перерасти в зависимость от родителей и общую инфантильность. Помните, что добиваться своего приказами, конечно же, легче, но гораздо мудрее продумать стратегию своего поведения так, чтобы ребенок сам выразил желание следовать вашим указаниям.

2. Не угрожать.

Как часто нам приходится слышать от других родителей что-то вроде: «Если ты не сделаешь этого, я заберу у тебя все твои игрушки!» Даже если вы и не замечаете такого за собой, будьте уверены – эта фраза не раз слетала и с ваших уст. Конечно, угрозами подобное общение можно назвать с трудом, а вот на шантаж оно вполне тянет. А ведь это, по сути, первый опыт морального насилия по отношению к вашему ребенку – и урок это преподают ему не хулиганы из параллельного класса, а вы сами.

3. Не заниматься рукоприкладством.

Некоторые родители идут еще дальше: не в силах сладить со своим непослушным малышом они переходят от насилия морального к насилию физическому. Трудно найти ребенка, который в детстве не был отшлепан хотя бы раз. Ну еще бы – метод вроде бы действенный. Ребенок боится наказания и не решается шалить. Только если посмотреть с другой стороны, становится жаль таких родителей, которые не могут справиться со своим ребенком иначе, чем держа его в страхе.

4. Не кричать.

Во многих семьях крики – это основа всего воспитания. Малейшая провинность ребенка оборачивается скандалом, и даже элементарное «Не лезь туда, упадешь!» или «Отойди оттуда, испачкаешься!» произносится на повышенных тонах. Отчего родители кричат? Оттого что считают, что ребенок не понимает иначе. А на самом деле происходит с точностью до наоборот: ребенок привыкает к постоянным замечаниям на повышенных тонах и перестает воспринимать просьбы, произнесенные нормальным голосом, считая, что пока родитель не кричит – все дозволено.

5. Не унижать.

Унижать ребенка – это не значит оскорблять его. Это значит ставить его в неловкую ситуацию. А во многих семьях это, к сожалению, не редкость, пусть даже и происходит это не всегда преднамеренно. Родителям никогда не стоит забывать, что чувство собственного достоинства формируется с раннего детства. Поэтому в процессе воспитания не будет лишним иногда задавать себе вопрос: «А как бы вы чувствовали себя на месте ребенка в той или иной ситуации?»

6. Не сравнивать.

«Петя такой хороший мальчик, всегда помогает маме. А ты вот никогда не помогаешь» – еще одно излюбленное средство общения «слабых» родителей с ребенком. Играя на самолюбии малыша, родители думают, что добьются положительных результатов и их сын или дочь тут же подтянется до уровня перспективного соседского ребенка. Только они, родители, упускают из вида одну важную вещь: детям не свойственно самолюбие. И сравнивая своего ребенка с детьми знакомых и друзей, указывая, что они чем-то лучше вашего, вы лишь зарождаете в маленьком человечке комплекс неполноценности.

7. Не перехваливать.

Еще один в корне неправильный принцип воспитания – чрезмерная похвала. Родители хвалят ребенка за все без разбора, по делу и без, ожидая, что он начнет стремиться к еще большим результатам. А результаты, к сожалению, получаются абсолютно противоположными. Перехваливаемый ребенок рано или поздно приходит к выводу, что он истинный гений, начинает лениться и в итоге добивается того, что хвалить его становится просто-напросто не за что.

8. Не избегать объяснений.

Дети любят задавать вопросы. Это очевидно, ведь именно так они познают окружающий мир. Поэтому не стоит избегать объяснений и отмахиваться от нелепых детских вопросов. Постарайтесь найти минутку, чтобы удовлетворить его любопытство. Ведь чем больше малыш спрашивает, чем больше интересуется всем вокруг, тем лучше работает его мозг, развивается логическое мышление. А когда на все вопросы от родителей слышится только один ответ «Не знаю» (или еще хуже «Отстань!»), то задавать эти вопросы пропадает всякое желание и сознание, в конце концов, притупляется.

9. Не оставаться равнодушным.

Равнодушие – один из самых обидных и неприятных способов, которыми вы можете наказать своего ребенка. Что бы он ни делал, он, прежде всего, ждет от вас реакции. Если реакции нет, ребенок начинает шалить – ведь отрицательной реакции в любом случае добиться легче, чем положительной. А через некоторое время он просто привыкает привлекать ваше внимание своим плохим поведением. Старайтесь пресечь эту привычку на корню. Если вы замечаете, что ваш ребенок требует внимания – уделите ему время. Несколько минут на улыбку, одобрение или совет гораздо лучше и приятней, чем часы и нервы, потраченные на успокоение расшалившегося малыша.

10. Не опекать сверх нормы.

Гиперопека – тоже не совсем нормальное явление. Хорошо, когда родители волнуются за своего малыша и заботятся о его безопасности. Но когда эта забота переходит все границы – это уже не просто смешно, но даже глупо. Подумайте о том, что ребенок не будет с вами всегда. Рано или поздно ему придется заботиться себе самому. И вот тогда он столкнется с серьезными проблемами, будучи неспособным сделать элементарные вещи, которые за них всю жизнь делали родители.

11. Не впадать в крайности.

Кидаться из одной крайности в другую – тоже не слишком правильный вариант взаимодействия с ребенком. Чрезмерная забота и равнодушие – вредят ребенку одинаково, только мировосприятие его расстраивают по-разному. Поэтому чтобы не случилось, старайтесь не впадать в крайности – ищите золотую середину.

12. Не навязывать свою точку зрения.

Дети так или иначе копируют поведение своих родителей – и это нормально. Хуже, когда родители самостоятельно заставляют детей следовать их стилю, поведению, образу мыслей. Это, например, может привести к тому, что ваш сын или дочь начнет копировать не только ваши положительные стороны, но и отрицательные. Поэтому не стоит удивляться, что в семье, где малыш постоянно слышит: «Делай как мама!» или «Делай как папа!», ребенок может начать употреблять крепкие словечки или вдруг потянется к пачке сигарет.

13. Не забывать о своих обещаниях.

Хоть этот совет и стоит последним, он может являться едва ли не самым важным среди всех остальных. Почему? Дело в том, что одной из основ любой семьи должно быть доверие. Именно на нем строятся отношения ребенка и взрослого. А разве может быть какое-то доверие, если мама или папа, каждый раз, уговаривая съесть кашу, обещают воскресный поход в парк, но с наступлением выходных забывают про него или находят более важные дела? Вот и получается, что рано или поздно ребенок просто-напросто перестает вам верить и все ваши взаимоотношения рассыпаются как карточный домик.

На самом деле секрет прост. Быть хорошим родителем – это не значит все запрещать или, наоборот, все разрешать. Это не значит заставлять ребенка слушаться. Это не значит научить его вести себя так, как кажется правильным вам. Это значит уметь корректировать свое поведение таким образом, чтобы обе стороны, и ребенок, и взрослый, были одинаково довольны. Это значит обучать ребенка не только слушать, но и слышать. Это значит развить в нем желание учиться самостоятельности, но действовать по примеру родителей. А получится ли у вас выстроить свое общение с ребенком максимально гармонично, зависит только от вас. В конце концов, воспитывая ребенка, мы очень часто забываем о своем, родительском, самовоспитании, а именно оно является одной из важнейших составляющих становления маленького человечка. Поэтому крайе важно знать, что нельзя делать родителям!

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства