МоваЯзык

/ Mamaclub

Укачивание в транспорте - путешествуем без неприятных сюрпризов

Лето – это пора отпусков и всяческих поездок. Родители часто планируют поездки всей семьей на отдых, но все омрачает достаточно неприятное состояние у ребенка – укачивание в транспорте (или, как говорят врачи, кинетоз). Укачивание в транспорте связано с тем, что по каким-либо причинам при движении мозг малыша не может определить положение тела в пространстве и получает достаточно противоречивую информацию. Именно отсюда и возникают все проблемы – головокружение, рвота, тошнота и другие неприятные симптомы.

Укачивание в транспорте - кто виноват?

По данным статистики от укачивания страдают более 80% всех детей до 12 лет. Такое состояние может проявляться однократно или с завидной регулярностью, все очень индивидуально.

Основная причина состояния – это слабый вестибулярный аппарат, но наравне с этим причиной может служить нарушение в работе вегетативной нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта и слухового аппарата. Кроме того укачивание в транспорте может указывать на наличие серьезного заболевания – болезни Меньера, вегето-сосудистую дистонию. По этим причинам необходима консультация невропатолога.

До года у ребенка орган равновесия (расположенный в глубинной части уха) еще не совсем развит и находится в дремлющем состоянии, именно поэтому маленьких деток укачивает чаще всего. Доказано, что чем старше ребенок, тем меньше он страдает от укачивания. Это связано с физиологическим созреванием, но такое правило справедливо только для здоровых деток. Еще одной причиной, по которой может развиваться укачивание в транспорте - это несоответствие информации от зрительных, вестибулярных и сенсорных анализаторов. Получается, когда мы едем на машине, глаза посылают в мозг информацию о том, что мы движемся, а вестибулярная система «говорит» о том, что мы находимся на месте и движения нет. Эта информация противоречива и вызывает симптомы укачивания. Усугубить ситуацию могут высокие температуры воздуха, посторонние примеси в воздухе - бензин, табачный дым и многие другие резкие запахи.

Как проявляется укачивание?

Укачивание в транспорте – это целый комплекс симптомов, куда входит: тошнота, рвота, головокружение, ухудшение общего самочувствия ребенка, боли в желудке. Проявлением укачивания может быть и сонливость, но малыш не может заснуть. Рвота приносит только временное облегчение, буквально на пару минут. Еще одним проявлением укачивания в транспорте может стать жидкий стул и спазмы в животе. В особо тяжелых случаях могут быть даже обмороки. После таких проявлений ребенок боится передвигаться на транспорте, и перед поездкой очень расстраивается, что еще больше усугубляет ситуацию.

Первая помощь при укачивании в транспорте

В первую очередь необходимо вспомнить о народных средствах. От тошноты хорошо помогают мята и имбирь, можно сделать чай на их основе, кроме того, можно использовать леденцы. Отлично помогают цитрусовые конфеты (апельсин, лимон), которые можно дать малышу рассасывать или просто положить за щеку. Если решено использовать лимон, то просто можно дать малышу иногда нюхать цедру.

Рекомендовано использовать эфирные масла ромашки или перечной мяты, капнуть несколько капель на материал и периодически подносить к носу малыша. Хорошо приступы тошноты снимает холод на область головы и шеи.

В транспорте должен быть постоянный приток свежего воздуха, а вот различных запахов быть не должно. Ребенок должен смотреть вперед, по направлению транспорта, поездки «задом наперед» только ухудшают ситуацию. Во время поездки ребенка необходимо постоянно отвлекать, разговаривать, петь песни. Лучше всего делать несколько остановок, за это время малыш должен размяться и немного погулять.

Можно прибегнуть к помощи акупунктуры, для этого необходимо нажимать на точку, которая расположена прямо под мочкой уха. И только в том случае, если безлекарственные способы не помогают, можно прибегнуть к использованию медикаментов.

Лекарственные препараты при укачивании в транспорте

Лекарственные препараты можно принимать только по назначению доктора, и, кстати, помогают они только 70% людей. Среди наиболее известных препаратов – «Аэрон», «Бонин», «Авиморе» и др. В некоторых случаях используют противоаллергические средства, но принимать их необходимо заранее.

Профилактика укачивания

Перед самой поездкой ребенок должен быть спокойным, его не должно ничего беспокоить. Кроме того, для профилактики укачивания необходимо тренировать вестибулярный аппарат ребенка. Выполнять такие упражнения можно с самого рождения ребенка. Для того чтобы добиться результата, малыша необходимо всего лишь раскачивать в разные стороны, кружиться с ним. Обычно дети воспринимают такие манипуляции как игру.

Для детей постарше можно усложнять упражнения: можно использовать качели, лазание по канату и многие другие физические упражнения, которые направлены на смену положения тела. Упражнения должны быть регулярными, а не только перед фактической поездкой. Регулярные тренировки будут способствовать тому, что такая напасть как укачивание в транспорте минует вашего ребенка.

Юлия Лапушкина, детский врач

Источник: www.mamuski.ru

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Детская страничка" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины