МоваЯзык

/ Mamaclub

Матрешки: развивающий потенциал игрушки

1.3т

Мама, а откуда я взялась? – Ты раньше во мне была. – А ты откуда взялась? – А я была внутри бабушки. – Мы что матрёшки?!

Матрешка – это один из древних и очень мощных женских символов у восточных славян. Не зря наши народы тесно ассоциируются (помимо прочих стереотипных образов) с матрешками. Это указывает на их большую роль в культуре славян.

Ансамбль условных женских фигурок – это в какой-то степени отголосок матриархата древности, которому было присуще ведение рода по женской линии. Матрешки – это абстрактное изображение женского начала, великой жизнетворящей роли женщины.

Сейчас матрешки выполняют главным образом декоративную функцию. Сделанная из натурального дерева и расписанная вручную, такая вещь привносит в дом положительную энергию.

Но совершенно не стоит забывать и о том, что матрешки – это еще и замечательная развивающая игрушка. В процессе игры ребенок учится различать размеры и их градацию от малого к большему, а бесконечно разбирая и собирая набор, развивается мелкая моторика малыша. С помощью родителей и матрешек малыш может освоить количественный и порядковый счет. Благодаря своей форме, куколки на удивление удобны для маленьких ручек. Кроме того, матрешки благотворно влияют на воображение маленького человека. А если родители пофантазируют вместе, то матрешки превратятся в героев бесчисленных историй и игр.

Еще одно важное достоинство этих культовых предметов в том, что с их помощью можно на простом образном примере ответить на непростой вопрос ребенка: откуда берутся дети? Естественно, такая аналогия подойдет только для деток младшего возраста.

Хочется еще сказать о преимуществе такой древней русской игрушки перед современными интерактивными игрушками. К сожалению, излишне технологичные игрушки зачастую создают только иллюзию активности, а на деле все сводится к нажатию кнопочек и не предполагает логических операций. В то время как простые и несправедливо забытые игрушки из нашего детства и детства наших мам и бабушек дают маленькому человеку стимул для интеллектуальной деятельности, развития логики. Играя с обычными предметами, малыш имеет неограниченные возможности для полета фантазии.

Современная индустрия игрушек наконец-то обратила должное внимание на этих чудесных кукол и предлагает покупателям разнообразные варианты матрешек – от классических в русском стиле до современных, расписанных под персонажей любимых мультфильмов. К примеру, героев советского мультика «Трое из Простоквашино» или нового мультсериала «Маша и Медведь».

Матрешки – уникальные предметы, прошедшие с нами много веков, но служащие нам до сих пор: как развивающая игрушка для ребенка и как украшение и оберег для дома.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Игрушки" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины