МоваЯзык

/ Mamaclub

Чем заняться с детьми: советы для чайников

1.3т

Итак, вас попросили посидеть с ребенком несколько часов. Ну и что с ним делать? Сериал вместе не посмотришь, в Warcraft на компьютере не поиграешь… Было бы неправильно посадить ребенка перед экраном и включить ему мультики — для зрения вредно, да и не высидит он больше 1-1.5 часов. Какие же игры придумать, чтобы направить бурную детскую энергию в нужное русло и развлечь ребенка?


Что делать с малышом до 3 лет?

Рисовать. Дети очень любят рисовать. Позвольте малышу орудовать красками — но не кисточкой, а пальцем, макая его прямо в баночку. Для этого лучше всего подойдут краски на водной основе, чтобы потом было легче отмывать руки ребенка.
Обводить. Научите ребенка обводить карандашом свою ладошку, стопу, блюдце и любой другой предмет.
Угадывать. Поиграйте в отгадывание «В какой руке игрушка?».
Строить. Башня из кубиков должна быть высокой-высокой, до последнего кубика, пока не рухнет. Дети радостно смеются, когда башня падает. Малышам нравится все рушить — ставьте кубики один на другой, а ребенок пусть сбивает их на пол.
Переливать. Возьмите маленький стаканчик и две кастрюли. В одну налейте воду, другую оставьте пустой. Посадите ребенка на пол и поставьте перед ним две кастрюли. Пусть он стаканчиком переливает воду из одной кастрюли в другую.
Пересыпать. Если вас пугает перспектива залитого пола, то же самое можно сделать с любой крупой, фасолью и горохом, пересыпая их ложкой из полной миски в пустую. Только следите, чтобы ребенок не наелся сырой крупы или фасоли.
Рыбачить. В тазик нужно налить воды, бросить туда мелкие игрушки (хорошо, если некоторые из них будут плавать). Пусть ребенок большой ложкой и совочком «ловит рыбку».
Делать кораблики. В тазике с водой можно пускать игрушечные или бумажные кораблики.


Что делать с ребенком 3-5 лет?

Творчество. Можно разрисовывать раскраски, лепить из пластилина, а потом играть вылепленными фигурками.
«Золушка». Смешайте фасоль, горох, пуговицы и макаронины. Разделите на две части – вам и ребенку. Кто быстрее отделит все предметы друг от друга?
«Шалаш». Вместе с ребенком займитесь оборудованием «шалаша»: накройте стол или несколько стульев большим пледом и одеялами, чтобы получилось закрытое пространство. Сделайте маленький «вход», пол в «шалаше» застелите чем-то мягким, бросьте на пол пару подушек. Залезьте с ребенком в «шалаш», устройтесь поудобней и почитайте ему приключенческую книжку.
«Кукольный театр». На спинки стульев набросьте плед – сделайте подобие театрального занавеса. Спрячьтесь за ним, возьмите игрушки ребенка и покажите ему кукольный театр. Используйте известную сказку, или придумайте ее сами – в зависимости от того, какие игрушки есть в вашем распоряжении.
Прятки. Все дети обожают прятаться, но никто не любит, чтобы его находили. Поэтому, когда будете играть с ребенком в прятки, ни в коем случае не находите его – он будет очень радоваться и смеяться, когда вы скажете «Я не могу тебя найти. Выходи». Когда же вы будете прятаться — ищите место, где он вас сразу найдет.
«Горячо-холодно». Спрячьте какую-нибудь игрушку в комнате. Пусть ребенок ее ищет, а вы будете направлять его подсказками «горячо» или «холодно».
«Съедобно-несъедобно». Перечисляйте предметы, а ребенок пусть говорит – это съедобный предмет или нет. Когда он будет загадывать вам предметы — поддавайтесь и иногда говорите неправильно.
Волейбол. Если у вас есть воздушный шарик, можно им поиграть в волейбол, отталкивая его одним пальчиком.


Что делать с ребенком 6-8 лет?

Творчество. Рисовать, лепить и раскрашивать можно в любом возрасте!
«Карнавал». Вывалите всю одежду на пол (старую и новую, которую можно использовать). Нарядные мамины платья и папины костюмы лучше не трогать, но джинсы, кофты, футболки, свитера, юбки, а также всевозможные головные уборы, шарфы, перчатки и любая обувь из коридора вполне подойдут. Пусть ребенок наряжается как можно смешнее. Пусть обует папины огромные ботинки или мамины туфли на каблуке и попробует пройтись. Ребенок может изображать героя какой-нибудь сказки или персонажа из мультфильма, а вы будет угадывать, кто это.
Соревнование. Кто пройдет дальше с книгой на голове, не поддерживая ее руками? Такое упражнение хорошо развивает навыки балансировки и ровную осанку.
Кладоискатель. Для этого нужно написать 5-10 записок, каждая из которых будет указывать, где искать следующую. Например, «Стол. Ваза с фруктами»; ребенок находит записку в вазе, разворачивает ее, а там написано «Книжная полка. Красная книга». Это значит, что следующая записка будет в книге красного цвета, стоящей на книжной полке. И так далее, пока не найдет «клад».
Алфавит. Нужно найти в квартире 3 предмета на какую-нибудь букву — например, на букву «П»: подушка, пылесос, пряник. Можно искать 5 предметов красного цвета. Для школьников – найти предметы, название которых состоит из двух слогов — например, мыло, книга, лампа и т.д.
Внимательность. Выложите на стол 5-10 небольших предметов: ложку, игрушку, чашку, мыло, ключ. Минуту ребенок внимательно запоминает предметы. Потом закрывает глаза, вы один предмет убираете, он открывает глаза и говорит, чего не хватает.
Полоса препятствий. Пусть ребенок будет принцессой или принцем, который должен сбежать из замка чудовища. Устройте ребенку полосу препятствий: на полу растяните веревку – по ней надо пройти, не оступаясь, иначе «упадешь в пропасть». Затем проползти под стулом, перепрыгнуть табурет, перешагнуть коробку. Используйте свою фантазию и все предметы в доме. Придумайте свою историю приключений.
Язык жестов. Научите ребенка жестами выражать эмоции. Поговорите друг с другом жестами, расскажите таким образом какую-нибудь историю.
Классики. Если есть лейкопластырь или изолента, можно ею «нарисовать» на полу «классики» и попрыгать. Очень хорошая игра для энергичных детей!

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Игрушки" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины