МоваЯзык

/ Mamaclub

Желтушка грудного вскармливания – кормить или не кормить?

47.8т

Желтушка новорожденных объясняется наращиванием в крови уровня билирубина, желтого пигмента, который образовывается в результате разрушения эритроцитов. И хотя разрушение эритроцитов – процесс природный и печень прекрасно справляется с билирубином, выводя его из организма, в первые дни жизни ребенка из-за нехватки ферментов может проявиться желтушка новорождённых. Усугубляет ситуацию и тот факт, что у новорожденных значительно больше эритроцитов, чем взрослых.

Природное течение физиологической желтушки довольно простое, начинается она на второй или третий день, достигает пика на 3-4 день и потом начинает исчезать. Но существуют и другие причины появления желтушки новорожденных, среди которых одним из самых неоднозначных и не до конца изученных является желтушка грудного вскармливания.

Причина явления, которое получило название желтушка грудного вскармливания или желтушка грудного молока, не известна. Поставить такой диагноз подчас бывает сложно из-за большого количества причин, которые могут в принципе вызывать желтушку – нарушение работы печени, конфликт по резус-фактору, группе крови и т.д.

Парадокс, но бывает и так, что ребенок, который питается грудным молоком, имеет нормальный стул и мочеиспускание, не страдает ни от каких нарушений, продолжает оставаться желтым! Но даже в этом случае врачи очень осторожны в диагнозе, ведь существует ряд заболеваний щитовидной железы и другие редкие болезни, имеющие смазанную клиническую картину.

Желтушка грудного вскармливания обычно достигает пика на 10-21 день и может длиться до 2-3 месяцев. Такая желтушка совершенно безопасна для ребенка. В настоящее время нет никаких доказательств, что даже очень затяжная желтушка грудного вскармливания может вызывать какие-то проблемы.

Несмотря на очевидность и простоту проверки диагноза, прекращение грудного вскармливания в диагностических целях не приветствуется. Многие отечественные врачи настаивают на прекращении кормления во время лечения желтушки, однако перевод ребенка на смеси может нанести организму гораздо больший вред, чем желтушка грудного вскармливания.

Существует и другая причина возникновения желтушки, связанная с ГВ. Если молока недостаточно, то у ребенка повышается уровень билирубина, развивается обезвоживание. Это может быть связано с тем, что ребенка слишком быстро отнимают от груди во время кормления или ограничивают его потребности в молоке. В отдельных случаях причиной может быть и недостаточное количество молока у матери. Сделайте простой тест на мокрые пеленки, чтобы оценить, достаточно ли получает молока ребенок.

В случае, если ребенок получает недостаточно молока, билирубин, который должен был бы вывестись из организма ребенка с калом, повторно всасывается в кровь в кишечнике, что и приводит к усугублению состояния.

Лучший способ лечения в данном случае – обеспечить ребенка необходимым количеством молока. Совершенно не нужно убирать грудь и давать бутылку. Если сосательный рефлекс у ребенка силен, то зачастую только одного увеличения частоты прикладываний достаточно, чтобы билирубин быстро начал снижаться. Если же ребенок плохо сосет грудь, то имеет смысл сцеживаться и дополнительно давать молоко ребенку при помощи шприца или ложки.

Если ваш врач пришел к мнению о необходимости светолечения, то важно учитывать следующий момент – фототерапия является безопасным и эффективным методом понижения билирубина в крови, но во время процедур у ребенка значительно возрастает потребность в жидкости. Разумеется, отечественные врачи готовы предложить эту жидкость в виде капельниц, но ведь мама может дать ребенку жидкость в гораздо более физиологичном виде – в виде своего грудного молока!

Для восстановления жидкостного баланса организма малыша во время фотолечения рекомендовано грудное молоко, грудное молоко, разведенное глюкозой, или глюкоза, и только в самом крайнем случае – смесь.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины