МоваЯзык

/ Mamaclub

Отлучение от груди ребенка старше года

821
Когда ребенок старше года, решение о том, продолжать кормить грудью или отлучать от груди, принимает мама. Как это сделать наиболее естественным способом, чтобы не нанести вред собственному здоровью и не травмировать психику ребенка, читайте в этом материале.

Если решение отлучить ребенка ваше собственное, сознательное, и, главное, твердое и уверенное, наступило время продумать тактику поведения и строго ее придерживаться. Будьте готовы к тому, что отлучение займет время. Сказать точно, сколько времени потребуется, невозможно, поскольку это очень индивидуально и зависит от количества кормлений грудью, которые вы собираетесь отменить.

Если у ребенка большая потребность в сосании, попробуйте сначала заменить кормление грудью на кормление из бутылочки. Только не наполняйте ее сладкими напитками, они вызывают кариес. При этом старайтесь контролировать скорость отлучения, в зависимости от того, как реагирует ребенок, и как вы себя чувствуете (болит ли грудь от перенаполнения и т.д.).

Самая безопасная и эффективная тактика поведения при отлучении от груди ребенка – не предлагать грудь самой, но и не отказывать, если попросит. Можно, конечно, резко прекратить кормить, но применение такого способа негативно влияет и на маму, и на малыша:

  • резкое снижения уровня гормона пролактина при сознательном подавлении лактации приводит к депрессии;
  • исчезновение сразу двух жизненно необходимых вещей - присутствия мамы (если вы решили уехать) и сосания груди - может плохо повлиять на физическое и психологическое состояние ребенка.

Поэтому лучше прекращать грудное вскармливание постепенно. Попробуйте начать с частичного отлучения, которое подразумевает сокращение времени кормления и отмену только некоторых кормлений (например, только дневных или только ночных).

Чтобы отменить некоторые кормления, старайтесь отвлечь ребенка с помощью другой еды или питья, интересного занятия, прогулки. Кроме того, откладывайте время кормления настолько, насколько это возможно.  Еще одна уловка – смена обстановки и привычного уклада, иными словами, если ребенок привык сосать грудь в определенном месте или в определенное время, измените это. Пусть его будит по утрам или укладывает спать муж; не стоит садиться при ребенке на диван, если он привык там сосать грудь.

Отменить кормление помогает также замена его на другие проявления любви и внимания: поглаживание, обнимание, поцелуи, массаж. Если ребенок постарше, можно попытаться ему объяснить, что «молочка больше нет» или «взрослые детки не кушают из сиси». Убирайте в самом конце самые любимые и самые необходимые для ребенка кормления.

Важно! Отлучение от груди проходит слишком быстро, если вы заметили, что ребенок:

  • заикается;
  • просыпается по ночам;
  • не отходит от вас ни на шаг днем;
  • начал кусаться.

Наберитесь сил и терпения и не спешите!

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины