МоваЯзык

/ Mamaclub

Можно ли кормить грудью, если мама заболела?

968

Болезнь, таблетки, молоко. Такое непростое уравнение решают многие молодые мамы. Заболела голова, тянут мышцы, повысилась температура – возникновение подобных симптомов не может не волновать мамочек, практикующих грудное вскармливание. Возникает масса опасений и вопросов, главным образом касающихся здоровья малыша и возможности продолжения кормления грудью.

Многие мамы уверены: во время кормления грудью выбор лекарственных средств ограничен, так как некоторые из них влияют на качество и количество молока. Однако причиной такого мнения служит неправильное представление о кормлении грудью и современных препаратах. Рассмотрим возможные варианты болезней и определимся со стратегией грудного вскармливания.

Противопоказаний к кормлению грудью не так много. Это прежде всего острые хронические болезни, такие как открытая форма туберкулеза, сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ инфекции.

Если заболевание матери относится к респираторным вирусным или бактериальным инфекциям, то грудное вскармливание обычно не противопоказано. В организм малыша вместе с молоком матери поступают защитные антитела, которые помогают малышу справиться с болезнью. Обычно мамам назначают симптоматическое лечение или фитотерапию.

Снизить температуру поможет парацетамол или аспирин. С материнским молоком во время болезни ничего такого, что бы сделало его непригодным, не происходит. Оно не скисает, не сворачивается, не перегорает (по крайней мере, научного подтверждения этого нет).

Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами (ангина, пневмония, мастит и др.), требуют лечения антибактериальными препаратами. Без антибиотиков, к сожалению, не обойтись. Единственное, что в силах кормящей мамы, это попросить врача выбрать такие, которые не навредят малышу. Принимать лекарства лучше сразу после кормления или во время него, это позволит снизить их концентрацию в крови, а соответственно, и в молоке. Во время лечения антибиотиками необходимо обезопасить микрофлору кишечника, можно принимать самой и давать ребенку биопрепараты, содержащие полезные бактерии. Если назначенные антибиотики несовместимы с лактацией (могут вызвать у ребенка побочные действия: нарушения слуха, сбой в работе почек), в таких случаях имеет смысл на время лечения отлучить ребенка от груди.

Кроме того, гнойный мастит является противопоказанием к кормлению грудь. Это заболевание вызвано золотистым стафилококком и требует приема тяжелых антибиотиков. Для ребенка будут опасны не только сами лекарства, но и возможность быть инфицированным через молоко.

В период лечения антибактериальными препаратами и препаратами, не позволяющими продолжать грудное вскармливание, молодой маме необходимо:

1.Сцеживать молоко 8 раз в сутки.
2.Разговаривать с малышом, ласкать его, играть с ним (разумеется, если позволяет заболевание).
3.Не нервничать, быть спокойной и верить, что все непременно будет хорошо.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины