МоваЯзык

/ Mamaclub

Молочница на сосках – мешает ли грудному вскармливанию?

Молочница – достаточно распространенное женское заболевание, вызванное появлением в организме дрожжевого грибка кандида. Практически каждая женщина сталкивалась с вагинальной формой молочницы. Матери знают о возможности появления грибка и в ротике малыша. Но что делать, если в процессе грудного вскармливания появилась молочница на сосках?

Признаки молочницы

Первым делом изменяется внешний вид соска. Цвет сменяется на воспаленно-розовый. Ареола выглядит опухшей, начинает шелушиться, может покрываться крошечными пузырьками. В сосках ощущается сильный зуд и жгучая боль, которая распространяется на всю поверхность груди. Иногда острая боль отдает от груди в руку или спину, чаще всего она возникает во время кормления и сразу после него. По рассказам матерей, боль напоминает уколы раскаленными иголками. В некоторых случаях сосок может выглядеть совершенно нормальным, но при этом быть очень болезненным. У матери наблюдается грибковая инфекция вагинального типа, грибок ногтей и т.д.

Причины появления молочницы

Прием антибиотиков может спровоцировать появление молочницы: из-за гибели «хороших» бактерий, которые в обычное время борются с грибком. Шанс заболеть молочницей сосков возрастает, если во время беременности мать перенесла вагинальную инфекцию, а также если соски были повреждены и не заживали более полутора недель. Влияние на развитие молочницы оказывает прием гормональных противозачаточных средств и стероидов.

Влияние молочницы на грудное вскармливание

При наличии грибковой инфекции на груди возможно уменьшение количества молока. Это связано с тем, что боль в груди вызывает отток молока. Иногда молочница вызывает закупорку молочных протоков и становится причиной развития мастита.

Борьба с молочницей при грудном вскармливании

В первую очередь необходимо тщательно обследоваться у врача, чтобы подтвердить правильность поставленного диагноза. Кормить ребенка рекомендуется чаще, чем прежде, но меньшее время. Если при этом боль становится слишком сильной, рекомендуется на время лечения сцеживать молоко. Врач может дать рекомендации по использованию противогрибковых мазей, которые продаются в аптеках без рецепта. Кроме того:

  • Тщательно следите за личной гигиеной, чаще мойте руки с мылом.
  • Соблюдайте рацион питания. Уберите все излишне сладкие продукты, газированные напитки, хлеб и алкоголь. Рекомендуется как можно чаще пить зеленый чай.
  • Не носите тесную и синтетическую одежду, отдавайте предпочтение натуральным тканям.

Не запускайте болезнь!

Зачастую грибок крепко держится в организме человека, и может потребоваться немало времени, чтобы избавиться от кандидоза. После завершения лечения тщательно следите за своим организмом во избежание повторения болезни. И не стоит думать, что простое отлучение ребенка от груди поможет справиться с молочницей. Квалифицированная помощь и соблюдение всех рекомендаций позволит вам вылечиться и впоследствии продолжать наслаждаться одним из удовольствий материнства - грудным вскармливанием.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины