МоваЯзык

/ Mamaclub

Любимая грудь – нужно ли что-то менять?

4.2т

Даже у новорожденного ребенка могут быть свои предпочтения. К примеру, он лучше засыпает завернутым в пеленку, любит купаться и кушать из правой груди. У левой груди он постоянно капризничает, а у правой – беззаботно засыпает. Нужно ли что-то предпринимать, если ребенку одна грудь нравится больше другой? Или продолжать кормить только любимой грудью?

Если прикладывать ребенка к одной груди чаще, чем к другой, то со временем можно заметить, что та грудь, которой кормили чаще, немного больше по размеру, объемнее. К сожалению, нет гарантий того, что после завершения лактации грудь приобретет прежний размер. Это очень индивидуальный процесс: у кого-то действительно все вернется в добеременное состояние, а у кого-то - нет. Поэтому начинать «выравнивать» размеры нужно заблаговременно до окончания грудного вскармливания, если вы, разумеется, не хотите, чтобы правая грудь была больше левой или наоборот.

Асимметрия груди возникает из-за того, что малыш прикладывается к любимой груди чаще, а значит, молока в ней прибывает больше. В то время как в нелюбимой груди лактация значительно снижается по той простой причине, что на молоко в ней нет спроса.

Кормящей маме нужно кардинально изменить ситуацию: во-первых, увеличить количество прикладываний к меньшей груди, во-вторых, сначала сократить время пребывания у любимой груди, а затем уменьшить количество прикладываний к ней. Скорее всего, ребенку не понравится такой поворот событий. Свое негодование он будет выражать капризами и отказом сосать «не ту» грудь. Маме следует проявить терпение и фантазию. Со временем (процесс может затянуться на 2-4 месяца) грудничок поймет, что мама не собирается уступать, и начнет привыкать к нелюбимой груди.

Главное, чтобы мама была уверенной в своем решении и проявила недюжинную настойчивость в желании переучить ребенка. Тактика поведения кормящей мамы при этом должна быть следующей:

1. Когда ребенок попросит грудь, нужно дать ту, которая меньше по размеру.

2. Если малыш немного пососал и перестал, следует объяснить, что есть только эта грудь, другой нет, и предложить ее снова.

3. Спрятать грудь, если грудничок отказался от нелюбимой груди, и переключиться на другую деятельность.

4. Если начнет капризничать и снова просить грудь, не уступать, заново предложить ту же самую (меньшую по размеру) грудь.

Таким образом можно постепенно привить любовь к обеим грудям и скорректировать их размер.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины