Лечение мастита

2,8 т.
Лечение мастита

В лечении мастита особое значение имеет прошедший временной период от начала заболевания, формы мастита (серозный, гнойный мастит).

В основе лечения данного заболевания лежит подавление роста бактерий, уменьшение воспаления и обезболивание. В данном случае нельзя заниматься самолечением, при появлении первых тревожных звоночков (повышение температуры, уплотнения и боли в молочной железе) следует немедленно обратиться к врачу за помощью. Ведь гнойная форма мастита лечится только посредством оперативного вмешательства.

Мастит является одним из видов инфекционных заболеваний и развивается на фоне проникновения микроорганизмов в протоки и дольки молочной железы. Обычно он возникает в первые две-три недели после выписки мамы и малыша из роддома. Главным виновников заболевания считается стафилококк, но существуют и другие возбудители, а также комбинированные варианты инфекций. В данном случае лечение назначается против нескольких возбудителей одновременно. Инфекция молочной железы таит в себе главную опасность, большую вероятность нагноения, что лечится только хирургическим методом. Именно поэтому чем раньше начато лечение, тем быстрее и легче этот процесс будет протекать.

Видео дня

Предвестником мастита является лактостаз или застой молока. Симптомы его проявления очень похожи на мастит. Но эти два понятия путать не следует, они совершенно разные. При лактостазе в организме наблюдаются все признаки воспалительного процесса, в том числе и повышение температуры, но нет проникновения бактерий. Начинает проступать болезненная долька в виде уплотнения и возникает покраснение кожи над бугром. Чаще всего лактостаз наблюдается ближе к области подмышечной впадины.

Плохой дренаж молока является самой распространенной причиной развития лактостаза. Он может быть обусловлен особенностями протоков долек (протоки более узкие и извилистые), а также недостаточным опорожнением груди (ребенок плохо сосет, плоские или втянутые соски и т.п.). Именно поэтому важно в первые недели после родов тщательно сцеживать молоко после кормления ребенка малыша. Кроме того, сцеживание при появлении лактостаза снижает риск перехода лактостаза в мастит.

Мастит на начальной стадии своего развития (так называемый серозный мастит) характеризуется повышением температуры у пациентов и ухудшением самочувствия в целом на фоне микробной интоксикации. Основное лечение на данной стадии мастита сводится к тщательному и частому сцеживанию молока, которое нормализует нарушенный отток молока. Это объясняется тем, что в дольке, где нарушен отток молока, начинают размножаться микроорганизмы. Восстановление оттока молока способствует их устранению. Именно сцеживание снижает риск развития мастита.

При отсутствии лечения или его неэффективности, буквально, через два-четыре дня развивается инфильтративный мастит – вторая стадия заболевания, при которой симптомы воспаления значительно усиливаются, что неизбежно ведет к ухудшению общего самочувствия. Температура тела держится выше 38 градусов, наблюдается отек и покраснение кожи над пораженной долькой, боль в молочной железе усиливается, особенно при кормлении, а облегчения после сцеживания не наступает. Пускать дело на самотек нельзя, это грозит развитием гнойной стадии болезни. В лечение данной стадии мастита делаются активные попытки расцедить пораженную дольку в сочетании с приемом антибактериальных препаратов. Оптимально сцеживать молоко через каждые три часа.

Следует отметить, что повышение температуры выше показателя в 38,5 градусов требует обязательного ее снижения, поскольку негативные эффекты от чрезмерно высокой температуры начинают преобладать над положительными. В данном случае назначаются такие антибиотики, которые минимально воздействуют на женский организм, но эффективно уничтожают возбудителя инфекции. А вообще выбор антибиотиков привязан к определению чувствительности бактерий. Если возбудителем является золотистый стафилококк, назначают такие антибактериальные средства, как Оксациллин, Амоксиклав (форма амоксициллина), Цефалексин, Флуклоксациллин, Клиндамицин, Ципрофлоксацин и другие. Антибиотики могут назначаться внутрь, внутримышечно или внутривенно. В качестве обезболивания назначают местные анестезирующие средства (в частности новокаиновые блокады).

В лечении первых двух негнойных стадий развития мастита обычно применяются консервативные методы, то есть без хирургического вмешательства. При переходе заболевания в гнойную стадию выход только один – хирургическое вмешательство. Если адекватного лечения до сих пор нет, то гнойник может самостоятельно вскрыться в млечный поток, образовав так называемые молочные свищи. При гнойных формах мастита общее состояние пациента характеризуется как тяжелое с высоким риском развития различных инфекционных и неинфекционных осложнений. Обычно гнойный мастит вскрывают хирургическим путем, после чего у пациенток наступает значительное улучшение. Операция осуществляется с применением общего наркоза. Постоперационное лечение заключается в приеме антибиотиков.

На всех стадиях мастита запрещается кормить ребенка грудью, поскольку при поражении одной молочной железы микроорганизмы могут попасть в молоко и другой. Возобновление кормления грудью разрешается после окончания лечебного курса с применением антибактериальных препаратов, а также после положительных результатов исследования молока.

Использовать народные средства для устранения мастита не рекомендуется, поскольку большинство способов не могут побороть инфекцию, проникшую в молочные железы. Затягивание лечения болезни приводит к развитию гнойного мастита, который представляет опасность для жизни матери, так и ребенка.

Помимо применения антибиотиков могут назначаться и противовоспалительные препараты, физиотерапия и охлаждение молочной железы.

Нередко врач при лечении данного заболевания решается на подавление лактации. Это может происходить в нескольких случаях:

  • Довольно продолжительное отсутствие положительного эффекта на фоне активного лечения первых двух стадий мастита. Обычно при назначении оптимальной терапии облегчение и улучшения общего самочувствия у пациентов наступает уже на третьи сутки после начала терапии. В противном случае принимается решение о подавлении лактации и изменении схемы лечении.

  • При повторном гнойном мастите. Грудь в период лактации оказывается беззащитной перед атакой микробов. Остановка лактации облегчает состояние женщины и существенно снижает риск негативного влияния на ребенка.

  • При мастите в нижней части груди. Обычно в этой области риск развития мастита и лактостаза минимален. Его возникновение в данной области говорит о повышенной послеродовой чувствительности молочной железы к инфекции и необходимости подавления лактации.

  • При тяжелом общем состоянии пациентки, в том числе вызванном другими тяжелыми заболеваниями. Прекращение лактации значительно облегчает самочувствие и ослабляет тяжесть состояния.

  • При подавлении выработки молока процесс выздоровления протекает намного безболезненнее и быстрее. По желанию после полного выздоровления процесс лактации можно восстановить. Подавляют выработку молока специальными лекарственными препаратами (Парлодел, Достинекс и др.), которые назначает врач.

Поскольку мастит является серьезным заболеванием, то при первых его симптомах или признаках важно обратиться к врачу. В противном случае вы сами повышаете риск развития серьезных осложнений для здоровья.

Источник: lady.gazeta.kz

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства