МоваЯзык

/ Mamaclub

Хватает ли ребенку молока. Проводим тест на мокрые пеленки

21.8т

О том, что почти каждая женщина способна успешно выкормить ребенка грудью, заговорили относительно недавно. Женщин, которые не могут кормить грудью ввиду своего здоровья, не так уж и много. Чаще влияют причины куда более прозаичные – нервы, неуверенность в себе, давление со стороны, нежелание кормить.

Без сомнений, каждая женщина, кормящая грудью, обеспокоена тем, хватает ли ребенку молока. Но разве будет голодный малыш гулить, спокойно спать и улыбаться? Увы, у многих педиатров старой закалки метод проверки один – набор веса. А здесь все может быть совсем не так гладко. Почти все схемы набора веса рассчитаны на детей, находящихся на искусственном вскармливании, да и зачастую не учитывают особенностей ребенка. Ребенок, родившийся с весом в 5 килограмм, вполне может позволить себе набрать за месяц немного, в то время как малыш, рожденный с весом в 3 килограмма, может набрать и целый килограмм. Но может быть и наоборот.

Есть ли простой и наглядный способ проверить, хватает ли ребенку молока? Да, такой способ есть. Это тест на мокрые пеленки. Если за сутки ребенок мочится более 10 раз, значит молока у матери достаточно. Учитывайте при этом, что мальчики писают чаще, чем девочки, так что 10 «мокрых пеленок» с мальчиком может быть уже через 5-7 часов с начала теста. Это тоже вариант нормы. Если же мочеиспусканий у ребенка за сутки 8-10, то это повод обратить пристальное внимание на организацию ГВ и здоровье ребенка. Менее 6-ти мочеиспусканий – крайне тревожный признак, следует немедленно обратиться к врачу, у ребенка может быть обезвоживание.

Как провести тест на мокрые пеленки.

Вам придется на сутки отказаться от подгузников. Что ж, это может быть крайне неудобно, но что может важнее спокойствия мамы и уверенности в здоровье ребенка. Выберите время, например с 8 утра до 8 утра следующего дня и на этот период полностью откажитесь от подгузников.

Самый простой способ – использовать обычные пеленки в комплекте с непромокаемой или одноразовой пеленкой. С младенцами, которые пока не ползают, это будет не сложно. Мальчику лучше одеть обычные хлопковые трусы или ползунки, чтобы упростить себе задачу. Девочки могут и «поголопопить», если позволяет температура в квартире.

Есть два варианта подсчета – вы можете ставить галочки в тетради или на листе бумаги или же просто складывать в отдельную корзину для белья мокрые пеленки или ползунки и считать их. А вот на память лучше не рассчитывать, у молодой мамы и без того много хлопот. Если за окном холодно или вы просто не представляете себе эту процедуру на улице, то вы просто можете отказаться в этот день от прогулки.

В большинстве случаев ваш тест успеет закончиться еще до вечера, но если вам будет необходимо продолжить его ночью, то можно одеть ребенка в ползунки, и уложить его на одноразовую впитывающую пеленку, накрытую обычной пеленкой. Подготовьте такие же запасные комплекты с вечера, чтобы ночью вы могли быстро переодеть и снова уложить ребенка.
Учтите, что для детей первой недели жизни данный тест не показателен. Во время проведения теста ребенку нельзя давать компот, воду, укропную воду, чаи и другие жидкости. Малыш должен получать только грудное молоко.

Зачем нужен тест на мокрые пеленки.

Чаще всего к тесту на мокрые пеленки рекомендуют прибегать тем мамам, которым кажется, что ребенку не хватает молока. Это зачастую происходит при установлении зрелой лактации, когда больше нет приливов, грудь уже не распирает или если женщина пытается сцедиться, но молока получается очень мало.

Тест может быть рекомендован и в том случае, если ребенок очень плохо набирает вес. В таком случае он позволит оценить, связано ли это с нехваткой молока. Тест также показателен при угрозе обезвоживания организма малыша.

При кажущемся недостатке молока. Например, мама ощущает, что грудь «пустая», мягкая, не чувствуется приливов, или она не наполняется как когда-то. В случае, если ребенок «висит» на груди часами, сосет подолгу, делает короткие перерывы между кормлениями. Либо, при сцеживании, маме кажется, что у нее нет молока, так как она почти не может сцедиться или сцеживает очень мало.

Если малыш мало набирает. Тест поможет определить, насколько снижена лактация, и снижена ли вообще.
При отказе малыша от груди. Благодаря тесту мы не пропустим обезвоживание организма.
В случае, если мама работает с консультантом по вопросу перевода малыша со смешенного или искусственного вскармливания на грудное, тест позволить определить в каком объеме надо снимать докорм и как быстро.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины