МоваЯзык

/ Mamaclub

Классическая музыка и ребёнок

1.1т

Классическая музыка и ребёнок

«Влияние музыки на детей благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них.»В. Г. Белинский

В настоящее время коммерциализация сферы культуры создала далеко не лучшие условия для функционирования высокохудожественной нравственной музыки, какой является классическая музыка. А без культурного слушателя истинное музыкальное искусство по-прежнему остается невостребованным. Мутный поток «медиа-продукта» развращает художественное сознание детей; факт этот хорошо известен и не требует доказательств. Известно, что чем проще, примитивнее музыкальные запросы аудитории, тем большее пространство принадлежит потоку шоу-бизнеса. Очевидно, что музыкальное восприятие, которое будет развиваться на таком малохудожественном материале, не сможет быть полноценным и хорошая музыка так и останется непонятной, «элитарной».

Считается, что готовить слушателей - любителей музыки должна общеобразовательная школа, поскольку у музыкальной школы иные задачи. Практика же показывает, что даже на элементарном уровне музыкальному образованию в школе уделяется мало внимания. Ещё в большей степени это касается детских дошкольных учреждений. Думается, что дело в недостаточной разработанности вопросов музыкального воспитания для разных возрастных категорий слушателей, особенно самых маленьких. А ведь ранний этап жизни - один из наиболее важных в жизни человека. Ранние впечатления оставляют отпечаток на всю жизнь и порой дают основной импульс для дальнейшего эстетического развития ребёнка, о чем свидетельствуют воспоминания композиторов и выдающихся музыкантов. Только находясь в музыкальной среде, ребёнок будет испытывать потребность в ней и научится чувствовать всю выразительность музыкальной речи. Через общение с искусством вообще и с музыкой в частности,ребёнок сможет понять себя и своё место в изменчивом мире. Наверняка вы и сами замечали что, когда дети слушают хорошую музыку, у них оживают глаза, обогащается мимика, становится выразительнее пластика.

Общение с миром звуков доступно детям с самого рождения. Более того, как показывают современные исследования психологов, восприятие активизируется уже в перинатальном (дородовом) периоде. Уже в этом периоде, а затем в младенчестве и раннем детстве, у детей, систематически слушающих музыку, развивается эмоциональная отзывчивость, налаживается связь с внешним миром. Классическая музыка укрепляет нейроны головного мозга ребёнка, формирует крепкую связь между правым и левым полушариями мозга, тем самым способствуя развитию умственных способностей и овладению иностранными языками. Благодаря музыке можно сформировать у ребёнка хороший музыкальный слух. Многочисленные исследования в разных странах подтверждают, что классическая музыка не только гармонизирует психологическое состояние ребёнка любого возраста, но и способствует развитию творческих способностей, творческого воображения, а также внимания и интеллекта, помогает раскрытию внутреннего потенциала, коммуникабельностии даже развитию речи.

Классическая музыка и ребёнок

Какую же музыку включать малышу? Точного ответа на этот вопрос у учёных нет, но практически все советуют слушать только классику, особенно Вивальди, Листа, Шуберта, Чайковского, Шопена, а вот Бах, Бетховен и Брамс нравятся далеко не всем детям, их произведения иногда вызывают у детей тревожное состояние. Отдельно стоит отметить потрясающий оздоровительный эффект музыки Моцарта. Этот ребёнок, обладавший уникальным даром, с самого детства начал писать чарующие произведения, которые обладают поистине врачующим действием. Учёные даже ввели в употребление термин «эффект Моцарта».Музыка Моцарта значительно превосходит по своей целительной силе многие другие музыкальные произведения. Она восстанавливает энергетическое равновесие, которое мы привыкли называть здоровьем, создает гармонию в организме и благотворно влияет на процессы мозговой деятельности. Тональный звуковой ряд музыки Моцарта наиболее близок к тембральным окраскам человеческого голоса. И уникальные плавные тридцатисекундные переходы его музыкальных шедевров совпадают с биоритмами в полушариях головного мозга!

Конечно, учёные до сих пор спорят, являются ли вышеприведённые факты результатом глубоких физиологических процессов, связанных с классической музыкой, или это просто следствие хорошего настроения, которое создаёт гармоничная мелодия. Но всё же, н е могут не удивлять следующие факты:

• Классическая музыка ускоряет рост пшеницы;

• Под воздействием классической музыки увеличивается количество молока y млекопитающих;

• Дельфины с удовольствием слушают классическую музыку, а акулы, услышав классические произведения, собираются к эпицентру звука со всего океанского побережья;

• Цветы и другие растения под классическую музыку быстрее расправляют свои листья и лепестки.

И последнее: влияние музыки на воду. Известно, что вода способна структурироваться в зависимости от внешних вибраций. Так вот, после «прослушивания» водой симфоний Моцарта, в её структуре получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчётливыми «лучиками». Тяжёлый рок, напротив, превращал эти кристаллы в рваные осколки. Задумайтесь – а ведь мы на восемьдесят процентов состоим из воды! Давайте же правильно структурироваться!

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины