МоваЯзык

/ Mamaclub

Светлая неделя — неделя после Пасхи: что можно и нужно делать

895

После Пасхи традиционно у восточных славян наступает Пасхальная или, как ее еще принято называть, Светлая неделя (Светлая Пасхальная Седмица), которая будет длится до следующего воскресенья - до Фомина воскресенья или Красной горки.

Светлую неделю в церкви также называют Святой или Гремяцкой, издавна считалось, что всю неделю нужно веселиться, улыбаться и в целом радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать на работе, а как можно больше отдыхать, расслабляться.

Каждый день недели после праздника Пасхи назывался Светлым и чем-то отличался от остальных, а теперь подробнее о том, что можно, нужно и нельзя делать после Пасхи:

В Светлый Понедельник все мужчины ходят в гости по всем родственникам, близким друзьям, обмениваются поздравлениями и подарками в виде пасхального кулича, крашенок и т.д., в то время, как их жены и дочери остаются дома, накрывают столы скоромной пищей, то есть уже не постной.

В Светлый Вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, мужья остаются дома. Однако, ничего страшного если вне зависимости от пола все будут ходить друг к другу домой и хорошо проводить время.

Понедельник и вторник раньше называли купальными. В эти дни всех, кто проспал утреню, обливали водой.
Среду именовали градовой - в этот день запрещалось работать, чтобы будущий урожай не побило градом.

Всю неделю нужно гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты, готовиться к теплу и думать уже о летнем отдыхе.

Ни в коем случае нельзя проводить панихиды и скорбеть об умерших, что делается лишь в Красную горку, когда как раз происходит поминание предков - в этот день вспоминают умерших, идут убирать на кладбища, ставят цветы возле могил. Этот день знаменует начало Радоницкой недели (до мая начинается свадебный период).

Несмотря на то, что крестить детей и взрослых очень даже можно, нельзя проводить обряд венчания.

На протяжении всей пасхальной недели Царские врата в храмах не закрывают. В народе считают, что в это время распахнуты врата в рай и каждый умерший во время светлой седмицы попадает прямо к Господнему Престолу.

В целом традиции и обычаи на Светлой неделе выглядят следующим образом: хождение по гостям и параллельно смотры невест, разжигание костров, танцы, веселья, освящение пасхальных яиц и куличей,качание на качелях, весенне-летние гулянья парней и девушек.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины