МоваЯзык

/ Mamaclub

Разговор с подростками об алкоголе

793

Немного найдется подростков, которые говорят родителям «Я уже пил такое вино» или «Я пробовал курить марихуану». Как правило, подобные эксперименты проводятся в кругу сверстников, приятелей, одноклассников. И, конечно же, в тайне. Родители никогда не могут знать наверняка, что у их ребенка нет проблемы с курением или алкоголем. Именно поэтому разговор об алкоголе столь важен.

Начните с откровенного разговора, чтобы понять, что знает ваш ребенок об алкоголе. Многие подростки уверены, что реакция родителей на известие о том, что он уже пробовал курить или выпивал, будет экспрессивно негативной. Нет ничего удивительного в том, что ваш подросший ребенок хочет попробовать взрослые вещи. Это любопытство и оно вполне естественно. Если вы сможете наладить контакт, если покажете ребенку, что он может поделиться с вами всем, то получите определенный контроль над ситуацией.

Объясните ребенку, что он должен позвонить вам, чтобы не случилось. В любой ситуации он может и должен обратиться за помощью именно к вам. Лучше вы приедете за своим не вполне трезвым ребенком на другой конец города, чем он попробует добраться до дома сам, попав по дороге в неприятности.

Время от времени возвращайтесь к теме алкоголя. Разговор о выпивке – это не одна беседа на 20 минут. Обсуждение проблемы должно время от времени подниматься в разговоре родителей и ребенка, чтобы видеть, как меняется его точка зрения на этот вопрос, что именно думает ребенок об этом в данный момент. Только избегайте нотаций, конструктивная дискуссия – лучший вариант. Обсудите с ребенком законность употребления алкоголя в его возрасте, поговорите о том, как часто и как много может употреблять алкоголя взрослый человек и сколько подросток.

Признайте возможность того, что ваш ребенок может употреблять спиртное. Закрыть глаза на проблему – не значит решить ее. Реальная оценка ситуации позволит принять адекватные превентивные меры. Найдите баланс между наивностью и паранойей. Если вы будете в категорической форме требовать, чтобы ваш ребенок никогда не употреблял алкоголь - это ни к чему не приведет, но и если вы разрешите выпивать, это не станет хорошим решением. Дети должны понимать, что родители не поощряют алкоголь, но готовы к диалогу.

Избегайте двойных стандартов. О каком запрете на алкоголь для подростка может идти речь, если он регулярно видит родителей пьяными или выпивающими? Поверьте, вашим детям точно так же неприятно видеть вас пьяными, как и вам их.
Родители и семья – важнейший воспитательный момент. Если ребенок видит, что веселье и праздник в семье завязаны на алкоголе, о каком воспитании и культуре потребления спиртного имеет смысл говорить? И, напротив, там, где выпивка крайне нечасто, там и подростки находят в себе силы отказаться от нее.

Не избегайте друзей ребенка, а познакомьтесь с ними. Так вы будете видеть круг общения вашего сына или дочери. Если у них появится близкий друг или подружка, то пусть они спокойно общаются у вас дома, проводят время вместе – это нормально. А вот отдаление от семьи и противопоставление семьи и личной жизни подростка до добра не доведет.

Обеспечьте интересный досуг своим детям. Одна из главных причин всех проблем подростков – скука. Дети, у которых насыщенная и богатая событиями жизнь, обычно не имеют проблем с выпивкой. Нет времени скучать – нет времени на алкоголь!

Расскажите вашему ребенку, как нужно говорить «нет». Иногда дети выпивают только потому, что не могут, боятся или не умеют сказать «нет» компании и друзьям.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины