МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

"Мы пришли в мир, чтобы оставить след". Обращение Папы Франциска к молодежи

1.1т

"Сегодня взрослые – мы, взрослые, - нуждаемся в вас, в том, чтобы вы так, как делаете это сейчас, научили нас жить вместе в многообразии, в диалоге, в принятии множественности культур не как угрозы, но как возможности. И вы тоже есть возможность будущего. Имейте же мужество учить нас, имейте мужество научить нас, что значительно проще строить мосты, чем возводить стены. Нам нужно научиться этому." Святой Отец Франциск известен своей прогресивностью и мудростью. В Кракове он обратился к молодежи с просьбой научить взрослых толерантности и принятию. 

"Дорогая молодежь, добрый вечер.
Мы прибыли сюда из разных частей света, с разных континентов, из разных стран, языков, культур и народов. Мы «дети» наций, которые могут враждовать друг с другом и даже воевать. Другие приехали из «мирных» стран, в которых нет вооруженных конфликтов, и для которых ужасные события, происходящие в мире, – лишь часть новостного выпуска. Но необходимо осознать одно: здесь и сейчас, для нас, происходящих из разных частей мира, боль и война, которую испытывают многие молодые люди, перестали быть анонимными, перестали быть лишь строкой в новостях, у них есть имя, есть лицо, есть история, они рядом с нами. Сегодня война в Сирии – это боль и страдание для стольких людей, в том числе молодых, как отважная Ранд, находящаяся сегодня среди нас и просящая о молитве за свою любимую страну.

Бывают ситуации, кажущиеся нам далекими, пока мы как-то не соприкоснемся с ними. Существует реальность, которой мы не понимаем, потому что видим ее только с экрана (телефона или компьютера). Но когда мы вступаем в контакт с жизнью, с этими конкретными судьбами, не через экран, с нами происходит кое-что очень важное, мы чувствуем приглашение вмешаться: «хватит забытых городов», как сказала Ранд: так не должно быть, чтобы братья были «окружены смертью и убийствами», чувствуя, что никто не придет на помощь. Дорогие друзья, я приглашаю вас помолиться вместе о страдающих жертвах войны, той войны, которая идет сегодня в мире, чтобы раз и навсегда мы могли понять: ничто не может оправдать кровь брата, ибо нет никого более ценного, чем человек, находящийся с нами рядом. И в этой просьбе о молитве также хочу поблагодарить вас, Наталья и Мигель, потому что вы поделились с нами сражениями своей внутренней войны. Вы рассказали нам о своей борьбе, о том, как преодолели трудности. Вы - живой знак того, что милосердие Господа желает совершить в нас.

Мы не будем сейчас кричать против кого-то, не начнем ссориться, мы не хотим разрушать, не хотим оскорблять. Мы не хотим победить ненависть большей ненавистью, победить насилие большим насилием, победить террор большим террором. И наш ответ этому миру, объятому войной, имеет свое имя: он называется братство, называется община, называется единство, называется семья. Мы празднуем, что мы приходим из различных культур и соединяемся в молитве. Ученики Христа также переживали похожие мгновения, прошли через мгновения страха, когда казалось, будто все рушится. Страх и тоска, которые рождаются, когда, выходя из дома, знаешь, что можешь никогда больше не увидеть близких людей, страх не стать принятым и любимым, страх не иметь других возможностей. Они поделились с нами тем же опытом, которые пережили ученики, испытав страх, которые ведет лишь в одном направлении. Куда нас приводит страх? В закрытость. И когда страх замыкает нас в закрытости, его всегда сопровождает «брат-близнец» - паралич, мы чувствуем себя парализованными.

Ощущать, что в этом мире, в наших городах, в наших общинах уже нет места для роста, для мечтаний, для творчества, для поиска новых горизонтов, для жизни, в конце концов, и это одно из самого худшего, что может случиться с нами в жизни, особенно в юности. Этот паралич приводит к тому, что мы теряем удовольствие от встреч, от дружбы; удовольствие мечтать вместе, идти вместе с другими. Он удаляет нас от других, мешает нам помогать, как мы видели (в танце), будучи закрытыми в этих стеклянных кабинах. 

Но в жизни есть и другой вид паралича, еще более опасный, который во много раз сложнее определить, который нам так трудно обнаружить. Я предпочитаю называть его «паралич, который рождается, когда путают «счастье» и «диван». Именно так: убежденность, что для счастья нам нужен хороший диван. Диван, который помогает нам жить в удобстве, покое и безопасности. Диван, из тех, которые есть сейчас – современный, с встроенными усыпляющим массажем, - гарантирующий нам часы спокойствия, чтобы мы перенеслись в мир видеоигр и проводили часы перед компьютером. Диван против боли и страха любого рода. Диван, который заставляет нас оставаться закрытыми в доме, без усталости и забот. «Диваное счастье» - это молчаливый паралич, который, пожалуй, более всего нас калечит и может разрушить всю молодость. «Отец, почему это происходит?» Потому что понемногу, не замечая, мы оказываемся усыпленными, поглупевшими и одураченными. Позавчера я говорил о молодых людях, которые уходят на пенсию в 20 лет; сегодня я говорю о молодых усыпленных, поглупевших и одураченных, в том время как другие – может быть, более живые, но не более хорошие – принимают решения о будущем за нас. Несомненно, для многих значительно проще и выгоднее иметь дело с молодыми, поглупевшими и одураченными, путающими счастье с диваном; для многих это удобнее, чем иметь дело с молодежью активной, желающей отвечать, отвечать на мечты Бога и вдохновение сердца. 

Вот в чем правда: дорогие молодые люди, мы пришли в этот мир не для того, чтобы вести растительную жизнь, проводить ее в удобстве, чтобы делать из жизни усыпляющий диван; наоборот, мы пришли для другого, чтобы оставить след. Очень печально пройти по жизни и не оставить следа. Но когда мы выбираем комфорт, когда путаем счастье и потребление, мы платим слишком, слишком высокую цену: мы теряем свободу. Мы недостаточно свободны, чтобы оставить след. Мы теряем свободу. Такова цена. И есть много людей, которые хотят, чтобы молодежь не была свободной; множество людей не любят вас, они хотят видеть вас поглупевшими, одураченными, усыпленными, но только не свободными. Нет! Мы должны бороться за нашу свободу.

Это и есть ужасный паралич, когда мы начинаем думать, будто счастье – синоним удобства, будто быть счастливым значит идти по жизни усыпленным или под наркотиками, будто единственный способ быть счастливым – быть ошеломленным. Без сомнения, наркотики – ужасное зло, но есть множество социально поощряемых наркотиков, которые в итоге делают нас еще более рабами. Те и другие отнимают у нас главное наше богатство – свободу. У нас отнимают свободу.

Время, в которое мы живем, не нуждается в диванной молодежи, нужна молодежь в ботинках, еще лучше, молодежь в зашнурованных кроссовках. Это время принимает лишь игроков основного состава на поле, нет места для запасных. Современный мир требует, чтобы ты двигал вперед историю, потому что жизнь прекрасна, только если мы хотим прожить ее, только если мы хотим оставить след. Сегодня история просит нас защищать свое достоинство и не позволять другим принимать решения о нашем будущем. Нет! Мы сами должны принимать решения о нашем будущем; вы должны принимать решения о вашем будущем"

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины