МоваЯзык

/ Mamaclub

Можно ли перекрестить ребенка?

25.8т

Среди православных верующих часто можно услышать вопрос: «Можно ли перекрестить ребенка?» Что мотивирует родителей совершить повторное крещение своего чада, и какой ответ дает православная церковь на этот деликатный вопрос?

Причины

У каждой семьи могут быть личные причины, которые объясняют такое решение. Многие верят, что обряд повторного крещения поможет избавить ребенка от сглаза, болезней и порчи, так как ребенок получит новое имя, и его будет знать только Господь. Случается в жизни так, что родители уже крещеного ребенка разочаровались в крестных родителях или перестали с ними общаться в силу разнообразных причин, вследствие чего хотят пригласить для этой миссии других верующих людей. А бывает так, что один из восприемников умирает.

Таинство крещенской купели

По канонам Православной церкви, крещение – это духовное рождение ребенка для Жизни Вечной и веры в Пресвятую Троицу, крещение, как и физическое рождение ребенка, возможно только один раз, и его духовная печать неизгладима. Таинство крещения свершается единожды, и восприемников уже не поменять, никакие разногласия между родителями и крестными ребенка или их грехи не отменят благодатные дары, которые дает младенцу Таинство крещения.

Институт восприемничества

К выбору восприемников для ребенка родители должны относиться очень ответственно, чтобы со временем не разочароваться в них. Ведь восприемник – это человек, который принимает обязанность молиться о крестнике, наставлять его по жизни, водить к причастию и объяснить основы Православной веры. Духовный союз, который возник при Таинстве крещения восприемника и ребенка должен быть очень крепким.

В жизни может случиться так, что один из восприемников погибнет. Что же делать в таком случае? В подобной ситуации можно с благословения священника пригласить человека, который будет исполнять обязанности крестного отца или матери, однако он не станет восприемником от купели, восприемник может быть лишь один. Такой человек должен стать для ребенка старшим авторитетом, а также помощником в вопросах церковной жизни и веры.

Суеверия

Что касается сглаза и порчи, то это оккультная терминология и никакого отношения к канонам и традициям Православной Церкви она не имеет, а только вводит родителей в заблуждение, что «очищение» повторного крещения избавит чадо от проблем.

Ответ на выше поставленный вопрос один: для православного христианина повторное крещение ребенка непозволительно ни при каких ситуациях.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины