МоваЯзык

/ Mamaclub

Моральные ценности можно привить только личным примером - дети все видят и все слышат

Читая местную газету или просматривая выпуск новостей, большинство из нас могут только ужаснуться колоссальному уровню преступности, в частности, подростковой. Насилие, бандитизм, воровство и даже убийства. А ведь многие из этих преступников, о которых пишут в газетах и сообщают в сводках новостей, скорее всего, чьи-то дети, братья, сестры. Думаю, для их родных это стало сильным ударом.

Именно поэтому я не вижу ничего важнее в воспитании детей, чем привить им традиционные моральные ценности. Любое интеллектуальное и физическое развитие отступает перед значимостью воспитания человека с высокими моральными качествами, честного, доброго, достойного члена общества, отличного будущего родителя. Нет ничего хуже для родителей, чем узнать, что его ребенок переступил не только черту закона, но и моральные границы.

Именно родители ответственны за воспитание ключевых социальных ценностей и только своим личным примером они смогут дать детям те моральные ориентиры, которые помогут им не потеряться всю жизнь и дадут возможность воспитать собственных детей. Без сомнений, образовательные учреждения должны поддерживать общую тенденцию воспитания достойных членов общества, но такие черты, как честность, бескорыстность, уверенность в себе, лояльность, храбрость, доброта, скромность, упорство, самодисциплина ребенок может перенять только в том случае, если родители покажут обладание этими качествами.

Воспитывать личным примером одновременно и просто, и сложно. Если вы хотите научить ребенка быть честным – просто будьте честны всегда. Если вы хотите научить детей быть добрыми – проявите доброту сами и покажите детям, что вы цените это в людях.

Каждый день у родителей есть возможность использовать десятки обучающих моментов. Главное – максимально полно использовать их. Укажите на позитивные черты в окружении и отметьте негативные. Обсудите с ребенком, как и зачем нужно избегать такого поведения. Например, если по новостям показывают сюжет о пожарных, спасающих жизни людей, то это может быть хорошим началом разговора о храбрости, отваге и долге. Если же вы видите некрасивую ситуацию, когда ребенок, к примеру, кричит на родителей, позволяет себе оскорбления в отношении других людей или детей, акцентируйте внимание своего ребенка на этом, обсудите с ним увиденное. Спросите его, что он думает об этом.

Наши большие помощники – книги

Создайте хорошую библиотеку из книг, которые чему-то учат ребенка. В свое время меня и моего ребенка просто поразила книга «Мед для мамы». Это очень простая, но трогательная история о том, как маленький зайчик отправился искать мед для своей больной мамы. В этой книге можно найти отличные примеры сострадания, доброты, альтруизма.

Прекрасные книги серии «Хроники Нарнии» учат храбрости, бескорыстию, правдивости. В мире «Алисы в Стране Чудес» Кэрролла тоже всегда найдется чему поучиться вашему малышу.

Впрочем, наверняка у вашего ребенка уже есть любимые книги и любимые герои. Присмотритесь к ним внимательнее и вы поймете, что они тоже учат вашего ребенка чем-то хорошему, вам нужно только обратить на это особое внимание, подчеркнуть это во время их прочтения.

Будьте последовательны в дисциплине

Границы крайне важны для детей. Ребенок должен знать, что есть семейные правила дома и есть общественные правила в социуме. Их нарушение чревато наказаниями. Неправильный выбор ребенка всегда должен влечь за собой последствия. Урок, который ребенок вынесет, понеся наказание или исправляя последствия своих ошибок, или чувство безнаказанности, которое может поселиться в его сознании, если вы будете уберегать его от негативных последствий собственных действий, – как думаете, что полезнее для вашего сына или дочери?

Помогайте другим вместе с детьми

Вы можете помочь пожилому соседу спуститься по лестнице или вместе посадить цветы и деревья во дворе. Так вы преподаете своим детям бесценный урок бескорыстия, доброты, человечности и альтруизма.

Последовательность важна и здесь. Какой урок вынесет ребенок, если вы будете сажать цветы в своем дворе и топтать их в другом, убирать возле своего дома и спокойно кидать обертки на улице, помогать соседу и пройдете мимо незнакомого упавшего пожилого человека? Скорее всего, он запомнит только то, что помощь должна быть демонстративной, направленной на определенный круг зрителей. Но разве это достойная жизненная позиция?

Помогите своим детям достигать целей

Иногда детям просто необходимо определенное принуждение, провокация, стимул. Так, например, если ваш ребенок занимается спортом, хочет и, самое главное, мог бы достичь выдающихся результатов, то иногда вам придется подтолкнуть его к новому шагу или даже принять решение за него – переходу к более сильному и требовательному тренеру, изменению режима тренировок и т.д. Иногда, впрочем, вам придется помочь ребенку признавать и бесперспективность выбранного направления. Будьте честны с самим собой и своим ребенком.

Хвалите своих детей!

Часто мы спешим с наказанием и совершенно забываем о похвале, когда ребенок этого заслуживает. Для многих детей, особенно взрослых, самой большой похвалой зачастую является фраза «Я горжусь тобой!».

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины