МоваЯзык

/ Mamaclub

Крещение ребенка - дань вере или моде?

После крещения Руси крещение ребенка было неотъемлемой частью существования православной веры. Все жили в православии, все обычаи и обряды были основаны на христианстве. В царской России в школах обязательным был предмет Закон Божий.

После октябрьского переворота православную, как и любую другую веру, в России и других будущих союзных республиках Советского Союза выкорчевывали и пытались полностью уничтожить. Но все равно, тайком от других, бабушки или сами родители крестили внуков и детей. Обряд представления ребенка Богу пытались заменить октябринами или другими революционными мероприятиями. Сегодня, когда нет всеобъемлющего коммунистического воспитания, многие молодые родители свободно крестят детей. Почему же они это делают?

Можно условно разделить таких людей на тех, кто отдает дань моде, и тех, кто абсолютно искренне верует.

Естественно, что глубоко верующие родители обязательно крестят своих деток и воспитывают их в православных традициях. Но таких сейчас мало. Можно возразить – сейчас в церковь ходят толпы народа, вот только это не значит, что они живут с верой в душе.

Что значит «модно»? В данном случае это слово немного не подходит для характеристики действия. Скорее, это продолжение доброй традиции, привлекающие красота и таинство обряда, повод сблизиться с друзьями, взяв их ребенку в крестные. Есть и меркантильные соображения, что крестные будут дарить дорогие подарки. Часто бывает, что на крещении настаивают бабушки и дедушки, а некоторые чувствуют себя неудобно, когда слышат удивленные вопросы о том, что малыша еще не окрестили. Многие родители, особенно мамочки, окрестив ребенка, получают уверенность в том, что он находится под защитой Бога и ангелов-хранителей.

Существует и другое мнение таких же молодых родителей, что крестить малютку они не имеют права, так как он должен иметь свободу выбора веры, когда подрастет. Или сами, не верующие, считают этот ритуал абсолютно ничего не значащим, ненужным и даже вредным и для них и для их малыша. А крещение ребенка неверующими родителями и крестными - неуважением к искренней вере других людей.

Мнений столько же, сколько и людей. Как поступать в этой ситуации -решение личное и независящее от перешептываний, переглядываний и предъявления каких-то претензий вашего окружения. Делать то, что делают все, как минимум, неумно. Можно дать только один совет – прислушайтесь к себе, решите для себя, хотите вы этого или нет, а потом уже поступайте и живите в мире со своей совестью.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины