МоваЯзык

/ Mamaclub

Как развить способности ребенка, чтобы он вырос гармоничной и успешной личностью

828

 
Человек от рождения обладает специфическим, набором генов, которые придают его мозгу гибкость и способность изменяться до пятилетнего возраста.
По утверждению немецких исследователей человеческого интеллекта (из Института эволюционной антропологии в Лейпциге), человек от рождения обладает специфическим, уникальным набором генов, которые придают его мозгу гибкость и способность изменяться приблизительно до пятилетнего возраста (в отличие от приматов, у которых этот период длится до 1 года). Этот период в жизни человека является определяющим, так как именно в возрасте от 0 до 5 происходит своеобразный ментальный импринтинг, когда дети усваивают модели поведения и систему ценностей, которые им передают взрослые. Как же использовать возможности человеческого мозга в этот период максимально эффективно? И как развить способности ребенка, чтобы он смог вырасти гармоничной и успешной личностью?
В Украине существуют центры раннего развития ребенка, пытающиеся работать не по наитию и не на идеологических принципах, а руководствуясь результатами научных исследований в области психики и интеллекта человека. Один из них – "Первая Детская Академия", где развитие и обучение детей происходит по специально разработанной украинскими специалистами программе "Жизнь в ладонях".
Методологически программа основывается на весьма популярной в цивилизованных странах теории множественности интеллектов известного американского психолога Говарда Гарднера, утверждающей, что человек обладает восьмью относительно автономными интеллектами, которые необходимо развивать, начиная с раннего возраста (http://h.ua/story/350341/).
К внедрению своей программы ее создатели подходят, без преувеличения, ревностно. Скрупулезно отбирают педагогов по специально разработанной системе тестов и собеседований, а затем обучают их на тренингах и стажировках по своей методике. Особые требования выдвигаются и к помещениям для занятий. Они должны соответствовать строгим стандартам: оснащение должно быть экологически безопасным и сертифицированным, интерактивные проекторы – последнего поколения, настенные панели для рисования – с безопасными красками и маркерами, специальная детская мебель – точно по возрасту и из натуральных материалов. (И даже технические помещения должны отвечать строгим гигиеническим и эстетическим нормам.)
Но главное в этом счастливом детском царстве – атмосфера невероятного психологического комфорта, где не страшно, легко и не скучно даже в том случае, если вдруг ребенок оказывается погруженным в англоязычную языковую среду. Однако язык обучения и изучения (а это украинский или русский и обязательно английский) – лишь одно из направлений программы. Попутно происходит интенсивное развитие всех 8 интеллектов ребенка и его личностного потенциала, например, лидерских качеств. По мнению сотрудников "Первой Детской Академии", быть лидером – это, прежде всего, уметь самостоятельно ставить цели и достигать их своим, нешаблонным способом. Поэтому ребенка учат думать и создавать алгоритм достижения самостоятельно. Педагоги ЖВЛ никогда не скажут: "делай, как я", не будут предлагать готовых решений, за следование которым в обычной системе воспитания хвалят или делают замечания. Они сделают все, чтобы ребенок сам все придумал и сделал, а в будущем воспринимал любую проблему не как непреодолимое препятствие, а как задачу, которую нужно и можно решить, разложив ее на составляющие.
Таким образом, подсознательно ребенок учится не бояться изменений, воспринимать все новое просто как необходимость поиска соответствующих подходов и методов принятия решений. А ведь, судя по стремительным темпам развития информационных технологий и формированию нового – шестого – технологического уклада, так называемого техно-капитализма, именно такие качества, как гибкость и восприимчивость ума, умение адаптироваться и креативно мыслить понадобятся нашим детям в будущем непрогнозируемом мире средины 21 века.
Рассказывать о программе "Жизнь в ладонях" можно долго и взахлеб, но тем сложнее после этого мириться с тем, как развивают и обучают наших детей в детских садах и школах. Ведь там наши дети со всей мегавосприимчивостью своего возраста социализируются и приспосабливаются к внешнему миру, усваивают то, что дает им возможность справиться со своей главной задачей, которую диктует им инстинкт, – выжить. А мы, безусловно, желая нашим детям только самого хорошего (как же иначе!), продолжаем транслировать прямо в середину 21 века наши авторитарные модели поведения и обучения, где главное – "выучить-повторить", быть послушным, быть, как все, и ничего не делать без команды. И в этих нескольких примитивных воспитательных координатах мечется весь огромный, многозначный и энергетически мощный внутренний мир ребенка, иногда выливаясь в неосознанный протест, отрицание, бунт.
Мы, естественно, даем детям необходимые знания, учим читать, считать и писать с простым, как молекула, критерием успешности: соответствовать некоей общепринятой (кем-то и когда-то) усредненности, мифической и сакральной НОРМЕ. И достигаем мы этого древним методом кнута и пряника – взысканием и похвалой, оценивая каждый шаг ребенка и упрощая все, что в нашей системе навязываемых ему ценностей не важно. А неважной-то является как раз личность человека, его индивидуальность и неповторимость.
И хорошо, если родители захотят и смогут дать своему ребенку иное воспитание и найдут для этого возможности. А если все отдано на откуп садику и школе, а таких семей и родителей у нас большинство, то результатом и будет спонтанная мультипликация нашего усредненного "пересічного українця" с набором травматически-родовых шаблонов, с ограниченной волей и усеченной внутренней свободой. И так ли уж сложно избежать этого непроизвольного (или все-таки запланированного?) формирования человека примитивного и потому несчастного? Так, может, попробуем?
 

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Дошкольный период" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины