МоваЯзык

/ Mamaclub

Словарный запас ребенка от 5 до 6 лет. Юный эрудит

849

Любознательность – естественное качество любого ребенка. Однако современные школьные программы и применяемые на практике методики их преподавания, увы, делают учебные дисциплины оторванными от реальности. В связи с этим у детей тяга к знаниям постепенно утрачивается. С возрастом все меньше детей посещает школу с удовольствием, и далеко не все выпускники обладают пытливым умом и стремлением к образованию. В подтверждение тому – колоссальный спрос на тексты готовых рефератов, курсовых и дипломных работ. Если человеку была бы интересна предметная область, он сдал бы зачет без взятки и купленной работы.

Родителям стоит подпитывать любознательность ребенка, учить его обдумывать и сопоставлять полученную информацию, делать выводы. Чем больше сфер знаний будет охвачено, тем выше вероятность, что в одной из них ребенок найдет свое призвание. И в будущем ему не придется работать просто потому, что надо зарабатывать. Он сможет заняться любимым делом, и достаток придет.

Словарный запас ребенка от 5 до 6 лет можно расширить неимоверно. Для этого достаточно давать развернутые ответы на вопросы, которые он задает. Мы, взрослые, часто ограничиваем круг детских интересов, мотивируя несвоевременностью вопроса, а иногда и сами не знаем, что ответить. Но в помощь нам – многочисленные пособия, карточки, интерактивные дидактические плакаты, образовательные мультфильмы.

Когда вчерашний малыш переступит школьный порог, заложенный вами базис сослужит добрую службу. Зная ответы на многие вопросы, юный эрудит будет легче впитывать новую информацию, а учебные успехи поддержат его интерес к познанию. Эрудиция – это осмысленная информированность в различных областях. Другими словами, ребенок-эрудит не просто имеет внушительный лексический багаж, но и грамотно им распоряжается, понимает суть того, о чем говорит.

7 способов развивать словарный запас и эрудицию ребенка от 5 до 6 лет

1.Общение с живой природой. Помимо прогулок, помощи на приусадебном участке, сбора лесных ягод и грибов, словарный запас ребенка от 5 до 6 лет развивает посещение заведений, где содержатся животные. Зоопарк – самое популярное, но, увы, не лучшее место для изучения фауны планеты. Есть доступные сафари-парки, дендрарии, станции юннатов. О них подробно написано в статье «Ребенок и животные: правильные места для общения», недавно опубликованной на «Маминой странице».

2.Чтение художественной литературы разных жанров. Сказки, рассказы и повести, поэмы (баллады), стихотворения – что-то из перечисленного обязательно заинтересует вашего ребенка, даже если он, кажется, и вовсе не любит слушать (читать). В наши дни активно развивается жанр воспитательной сказки – это чудесно, но стоит помнить и о детской классике, например, творчестве С. Маршака («Рассказ о неизвестном герое»), Д. Хармса, А. Линдгрен.

3.Просмотр научно-популярных, познавательных фильмов, телепередач, мультфильмов. Их можно найти на видеохостингах вроде ютуба по запросам «интересные факты о …», «развивающий мультфильм». Моей дочке очень нравится мультсериал «Маленькие Эйнштейны», погружающий ребенка в мир искусства разных стран и эпох. Отзыв о нем помещен в раздел «Детские мультсериалы глазами родителей».

4.Работа с детскими энциклопедиями, карточками. Да, именно совместная родительско-детская работа в увлекательной форме, дозированная по времени. Замечательные карточки предлагает издательство «Мозаика-синтез» (см. серии «Мир в картинках», «Откуда что берется», «Как жили наши предки», «Расскажите детям о …»). Сюда же отнесу детские журналы, газеты, в которых сообщается много интересной информации. Один из популярных в возрастной категории 6+ - это журнал «Филя».

5.Посещение кружка, секции, развивающих занятий позволяет не только овладеть знаниями и умениями в определенной области, но и сформировать круг общения по интересам.

6.Изучение иностранного языка, сопровождаемое страноведческим, культурным экскурсом – ценнейший вклад в словарный запас ребенка от 5 до 6 лет. В процессе освоения иноязычной лексики активизируются многие родные слова. Ну а дополненное путешествиями изучение языка помогает развивать мыслительные навыки, анализировать, сравнивать. См. Словарный запас ребенка от 4 до 5 лет. Обучение иностранным языкам.

7.Коллективные детские игры на эрудицию можно устраивать в компании двух дошколят и больше. Викторины и призы (победителям, поощрительные) взрослый готовит заранее.

Конечно, словарный запас и эрудицию ребенка от 5 до 6 лет развивают выставки, различные экскурсии, музеи, планетарии. Неплохим вариантом станут даже выставки-продажи, например, самоцветов, изделий народного промысла. И давайте почаще заглядывать в историю, знакомить деток с традициями народа. Познавательное путешествие можно начать прямо на столе, например, с пластилиновых поделок. Посмотрите замечательные «Дымковские игрушки из пластилина» Татьяны Имполитовой и комментарии к ее посту.

Спасибо всем, кто поделится своими идеями и находками в теме развития словарного запаса и эрудиции ребенка дошкольного возраста.

Источник: www.mamac.ru

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Дошкольный период" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины